На защиту своих проектов по благоустройству городских объектов пришли восемь школьных команд со своими преподавателями. Самое большое количество проектов – целых четыре, – на конкурс «Измени свой город к лучшему» подготовили учащиеся средней школы №4.
Напомним, по условиям конкурса, который «Русская медная компания» проводит в городах, где действуют ее предприятия, победитель получает грант на реализацию своего проекта в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей. Требования конкурса на соискание гранта оказались серьезными. И не случайно: ведь победителям придется вместе с руководством предприятия и города воплощать свой проект в жизнь.
Поэтому конкурсанты создавали макеты и дизайн-проекты, составляли сметы, готовили научное обоснование своих проектов. Словом, готовились к финалу по-взрослому.
Многие идеи школьников по благоустройству оказались настолько интересными и реалистичными, что конкурсному жюри пришлось долго совещаться, прежде чем принять окончательное решение. Оценивали проекты школьников вице-президент «Русской медной компании» по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, директор управления по социальной политике «Русской медной компании» Елена Тарасова, Глава Карабашского городского округа Олег Буданов, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» по социальным вопросам Александр Алферов, председатель Совета ветеранов Валерий Кустов и другие авторитетные специалисты.
Так, воспитанники «Центра помощи детям» Евгений Тряпицын и Ирина Реутова предложили построить в южной части города спортивно-игровой комплекс «Мечта», чтобы там могли проводить свободное время дети и молодежь. Восьмиклассники средней школы №4 Мария Мешкова и Максим Абжалимов разработали социальный проект «Аллея ветеранов. Перезагрузка» и предложили увековечить в центре города имена участников Великой Отечественной войны.
Семиклассницы из средней школы №4 Дарья Моисеева и Елизавета Бублейник подготовили проект «Чистый источник», который предусматривает очистку и благоустройство колодцев в южной части города. Девочки пришли на финал конкурса в народных костюмах, чтобы показать близость своей темы к родной природе и народной традиции – брать чистую воду из источника.
Ученицы средней школы №1 Владислава Миронюк и Екатерина Матреничева под руководством своего учителя Марии Нижниковой создали масштабный проект «Парка новорожденных», включающий в себя зеленые насаждения, мощеные дорожки, скульптуры и фонтан. А основная идея этого проекта – посадка в парке молодыми семьями деревьев в честь рождения малышей.
Учащиеся средней школы №2 Венера Магафурова и Алексей Сидоренко предложили возродить на территории своего учебного заведения сад. Школьники вместе с педагогами и родителями собрали обширный исторический материал о пришкольном саде, в котором в середине прошлого века собирали богатые урожаи фруктов и овощей. А в наши дни ребятам хотелось бы видеть этот сад цветущим и ухоженным.
Еще одна команда средней школы №4 – Анастасия Косых и Владимир Крутов, – создали проект по благоустройству территории памятника 96 карабашским борцам под названием «Долг памяти», где ежегодно проводится областной легкоатлетический пробег. Этот мемориальный комплекс постоянно посещают и карабашские молодожены.
А ученик средней школы №6 Андрей Мухаяров создал самый научный проект среди всех конкурсантов. Андрей изучил материалы по озеленению городских территорий и предложил восстановить зеленые насаждения на месте старых зданий на улице Освобождения Урала.
Победу в конкуре социальных проектов «Измени свой город к лучшему» одержали ученики средней школы №4 Екатерина Мыларщикова и Максим Ворошнин, которые разработали проект по благоустройству территории городской больницы «Сквер здоровья». Работой учащихся руководили педагоги средней школы №4 Марина Булаева и Ирина Соломатина. Школьники своими руками сделали детальный макет больничного сквера, обосновали свой проект и доказали его значимость для всех горожан.
— Больница – это одно из главных мест в городе, и хотелось бы, чтобы пациенты и посетители могли отдыхать в красивом месте, – считает автор проекта Екатерина Мыларщикова. – Мы не ожидали, что станем сегодня победителями, хотя очень старались. Теперь я готова принять участие в его реализации.
— Все проекты оказались просто потрясающими, – подвела итоги конкурса вице-президент «Русской медной компании» Анна Шабарова. – Думаю, что рано или поздно все они будут так или иначе воплощены в жизнь. Выбирая победителя, мы сначала даже хотели объединить проекты «Сквер здоровья» и «Парк новорожденных», но затем решили, что каждый из этих проектов имеет право на самостоятельное существование. Также мы пришли к выводу, что смета по проекту «Парк здоровья» все же будет превышена, но отнеслись к этому спокойно и приняли решение увеличить финансирование проекта.
Все участники и победители конкурса проектов по городскому благоустройству получили призы от «Русской медной компании». А территория городской больницы благодаря успешной защите проекта учениками средней школы №4 преобразится уже в этом году.