12 мая — праздник медицинских сестёр

12 мая — праздник медицинских сестёр

12.05.20171min0
12.05.20171min0
p1bfteas581q0u9erb4f12d5kfk5.jpg

 Сегодня медицинские сестры принимают поздравления с профессиональным праздником.

На «боевом посту» встречают свой праздник карабашские медсестры. В штате городской больницы 83 медицинских сестры, из которых 21 имеет высшую квалификационную категорию, 2 — первую квалификационную категорию. Ежегодно медицинские сестры Карабаша повышают свой профессиональный уровень, от которого, зачастую, зависит исход болезни пациентов.

Поздравляем всех медицинских сестер с профессиональным праздник! Ваша помощь, квалифицированный уход и просто доброе отношение к пациентам постоянно помогают горожанам преодолевать недуги, возвращаясь к обычной жизни.

Из истории праздника

Этот праздник отмечается уже около ста пятидесяти лет, хотя официально был принят лишь в 1971 года. Именно с этого времени, 12 мая является Днем медицинской сестры. В нашей стране праздник существует с 1993 года. Благодаря объединению медсестер 141 страны мира в общественную организацию под названием Международный совет медицинских сестер, появился такой профессиональный праздник.

В 2005 году Ассоциация медицинских сестер России вступила в интернациональный Совет Медсестер. Ежегодно Совет Медсестер вводит тематику праздника и девиз, под которым пройдет конференция, семинары и круглый стол.

В этот день родилась знаменитая англичанка Флоренс Найтингейл, которая является основательницей профессии медсестры. Всю свою долгую жизнь, а прожила она 90 лет, посвятила человечеству. Флоренс Найтингейл была инициатором реформирования госпиталей в английской армии, и выступала за реформу превращения медицинской службы в уважаемую, серьезную профессию. Благодаря ее организации по сбору пожертвований, в 1860 году была открыта школа для обучения медсестер, находившаяся в лондонском госпитале Сент-Томас.

Медицинская служба в Британии и в настоящее время особо почитается, а Флоренс Найтингейл считается национальным героем, портрет с ее изображением размещен на денежных купюрах. Через два года после смерти англичанки, Лига Международного Красного Креста и Красного Полумесяца ввела именную медаль Флоренс Найтингейл, которая по сей день является самой почетной наградой для медицинских сестер всего мира. Каждые два года присуждается по 50 таких медалей.

Первая служба сестер милосердия была организована во времена Крымской войны. Среди медсестер, отправленных на фронт, были русские монахини

Никольской обители. Также в госпиталях работало много женщин-аристократок, в их числе была жена и дочь императора Николая II. Именно в годы войны был сформирован стереотип о медсестрах, он означал, что сестра милосердия — это санитарка, которая стоит у операционного стола либо выносит на себе раненных с поля боя.

Медицинская сестра является главным помощником лечащего врача.

Сейчас невозможно представить лечебное заведение без медсестер. Их работа очень тяжелая и эмоциональная. По среднестатистическим данным, в России на одну медицинскую сестру приходится двадцать больных.

По мнению лечащих врачей, в настоящее время 80 процентов опеки над больными, возложено на плечи медицинских сестер.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x