Статус ТОСЭР для моногородов стал доступнее

Статус ТОСЭР для моногородов стал доступнее

18.05.20171min0
18.05.20171min0
p1bgcpb96afsudhgl4t1v9o10o75.jpg

 На получение статуса ТОСЭР могут претендовать все шестнадцать моногородов Челябинской области. Об этом заявил глава региона во время обсуждения со своими заместителями и министрами новации в создании территорий опережающего социально-экономического развития и поддержке городов с монопрофильной экономикой, сообщает сайт gubernator74.ru.

В конце апреля принято постановление Правительства Российской Федерации, которым утверждены критерии создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.

– Для нас этот документ важный, мы его ждали, потому что в области «тормозились» заявки о создании ТОСЭР в закрытых административных территориальных образованиях, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Важно понимать, что после выхода этого постановления теоретически все 16 моногородов Челябинской области получили возможность претендовать на получение статуса ТОСЭР.

Утвержденные Правительством РФ изменения направлены на совершенствование механизма принятия решения о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.

— Смягчились требования к инвестиционным проектам. Теперь у него должно быть не менее 10 рабочих мест, а объем капитальных вложений – от 2,5 миллионов рублей. Ранее требования были в два раза выше, – сообщил министр экономического развития Сергей Смольников.

Вместе с тем, противоречие в законодательстве, препятствующее процессу создания ТОСЭР в ЗАТО, пока не устранено. Борис Дубровский подчеркнул, что с соответствующей законодательной инициативой могут выступить депутаты Государственной Думы, сенаторы или правительство Челябинской области.

— Есть договоренность с федеральным министерством экономического развития о том, чтобы подготовить текст законодательной инициативы, которая поможет внести ясность в этот вопрос, – доложил Сергей Смольников.

Отметим, в Челябинской области насчитывается 16 моногородов, которые могут претендовать на статус территории опережающего социально- экономического развития. В числе претендентов на присвоение этого статуса находится Карабашский городской округ. Это одно из приоритетных направлений развития на ближайшие годы. Город должен уйти от монопрофильности, а для этого необходимо привлечь инвесторов, создать новые производства.

В администрации Карабаша уже сформирована и отправлена в область первая заявка, в которую включены проекты, претендующие на получение статуса ТОСЭР. Предполагается, что с инвесторами будет заключено трехстороннее соглашение. Главой городского округа и предпринимателями

документы подписаны, сейчас они проходят рассмотрение и утверждение в Правительстве Челябинской области. После подписания третьей стороной из предложенных инвестпроектов будут сформированы заявки в Москву на получение статуса ТОСЭР.

Статус резидента территорий социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС).

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x