Прокуратура Карабаша выступила в защиту прав престарелой жительницы города

Прокуратура Карабаша выступила в защиту прав престарелой жительницы города

18.05.20171min0
18.05.20171min0
p1bgcsdaeurdd1t5kag414ov6uj5.jpg

 В ходе проведенной проверки исполнения требований жилищного законодательства было установлено, что в 1999 году распоряжением главы Карабашского городского округа по ордеру ей предоставили благоустроенную однокомнатную квартиру в Карабаше, при этом договор социального найма заключен не был. С целью приватизации жилья в январе текущего года она обратилась в администрацию округа с соответствующим заявлением. После рассмотрения заявления в приватизации ей отказали, объяснив тем, что отсутствуют необходимые документы, а жилой дом, в котором ей предоставлена квартира, не принят в муниципальную собственность.

— Проведенная прокуратурой проверка подтвердила отсутствие зарегистрированного права собственности муниципалитета на переданное жилье, — рассказал прокурор Карабаша Андрей Григоренко. — Заявительница свое право на участие в приватизации жилья не использовала, вселена в квартиру на основании ордера, исполняет обязанности нанимателя, иной жилой площади не имеет, требований о выселении к ней не предъявляются. Таким образом, между сторонами в отношении спорного жилого помещения фактически сложились отношения по договору социального найма. На основании ст. 45 ГПК РФ мы обратились в Карабашский городской суд с заявлением в защиту жилищных прав пожилой женщины 1937 года рождения с требованием о признании права собственности в порядке приватизации на предоставленную ей однокомнатную квартиру.

В силу Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность. — Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность обращения в суд с иском о признании права собственности, — сообщил Андрей Владимирович. — Согласно этой статье, защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Исковое заявление прокуратуры на днях было рассмотрено и удовлетворено. На момент подготовки материала решение суда в законную силу не вступило.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x