
Программа пребывания сенатора получилась достаточно насыщенной. После встречи с главой Карабашского городского округа Олегом Будановым сенатор отправился на градообразующее предприятие. Здесь сегодня полным ходом идет модернизация действующего металлургического производства.
Генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжин рассказал Олегу Цепкину о проделанной работе и перспективах развития завода. Следующим пунктом программы пребывания стали визиты на строящиеся объекты. Сенатор посетил площадки будущей Детской школы искусств и спортивного комплекса. В первом случае строительство ведется на средства областного бюджета, во втором – на средства Русской медной компании.
О ходе строительства учреждения культуры гостю рассказала заместитель главы КГО по городскому хозяйству Ольга Кроткова. Делегация побывала на каждом из трех этажей, осмотрела залы, кабинеты и бытовые помещения. Темпы строительства хоть и радуют, но объем работ пока остается немалый. Предварительный срок сдачи объекта назначен на 1 августа. За оставшееся время строителям предстоит закончить внутреннюю отделку, благоустроить прилегающую территорию и др. Завершающим этапом станет обеспечение музыкальными инструментами. Аукцион по данному виду закупок уже объявлен.
Еще один долгожданный для карабашцев объект – спортивный комплекс «Металлург». На строительной площадке комплекса сенатор смог увидеть, как выглядит спортивный зал изнутри и что возводится на прилегающей территории. Экскурсия прошла в сопровождении подрядчика. Увиденное произвело на Олега Цепкина положительное впечатление.
— Радует, что в городе есть такое предприятие, как Карабашмедь, которое за счет своей прибыли имеет возможность содержать городские объекты и строить, — отметил Олег Владимирович. — Среди них и храм, и спортивный комплекс…
Подводя итог своего визита, сенатор обратил внимание на то, что за последние годы в Карабаше наблюдается положительная динамика развития города.
«Когда я раньше проезжал через город, картина была удручающая. А сейчас смотрю, склоны на Лысой горе начали обрастать зеленью, — сказал Олег Цепкин. — В сравнении с другими моногородами Челябинской области впечатления от Карабаша я получил скорее позитивные. То, что делается сейчас в городе – это здорово. Хотя еще явно требуется сделать много.
Что касается воздушного бассейна, то на мой опытный вздох, учитывая Магнитогорск и Челябинск, я не могу сказать, что у вас хуже. Понятно, что надо смотреть все данные, показатели. И я с ними знаком через министерство экологии. Какого-то катастрофического состояния с экологией в Карабаше я не увидел. Хотя перед поездкой к вам мне коллеги из Москвы и Челябинска говорили: «Ну, приготовься». На ЗАО «Карабашмедь» сейчас все находится в процессе реконструкции. Со слов гендиректора, в ближайшее время будет установлено 100% новое оборудование, внедрят 100% новые технологии
Это значит, что мы имеем устойчиво работающий бизнес, который платит налоги, зарплату, имеет прибыль, которую тратит на социалку в городе. Это все определяющие вещи для таких городов как Карабаш. Поэтому мы будем с ними сотрудничать, оказывать взаимную помощь и поддержку «бизнес-власть». При доброй воле со стороны бизнеса и стороны властей наверняка эти результаты приумножатся».
