Заводчане готовятся к плановому останову для проведения ремонтных работ. В сентябре начнется большая работа по замене конвертеров в металлургическом цехе.
В планах предприятия увеличить производительность до 130 тыс. тонн черновой меди в год и повысить экологическую безопасность производства за счет внедрения современной системы газоочистки. Осенью 2017 года будет запущен в работу механизированный розлив черновой меди и произведена замена существующих конвертеров Пирса-Смита на новые конвертеры фирмы «Kumera» производительностью 80 тонн. Каждый конвертер будет оборудован напыльником для сбора и отвода отходящих газов, образующихся при его работе.
Новые конвертеры приобретены в Финляндии и преодолели более 3 тысяч километров. С завода-изготовителя оборудование отправили водным путем по Балтийскому морю, Беломорско-Балтийскому каналу, Волге и Каме. Из Нижнекамска конвертеры продолжили путь до Карабаша по суше. В настоящее время современные конвертеры уже доставлены на предприятие и дожидаются своей очереди на промплощадке.
«С сентября по октябрь будут смонтированы фундаменты и произведена установка нового оборудования, — рассказал генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжин. — В середине будущего года конвертеры намечено ввести в эксплуатацию».
В настоящее время в металлургическом цехе работают три горизонтальных конвертера. Они установлены здесь еще в 60-х годах прошлого столетия и были рассчитаны на 40 тонн черновой меди. В процессе работы ЗАО «Карабашмедь» конвертеры были поэтапно модернизированы, в результате чего производительность увеличилась до 60 тонн готовой продукции.
Намеченная реконструкция конвертерного отделения станет одним из этапов модернизации медеплавильного производства в Карабаше.
В 2017 году Русская медная компания планирует инвестировать в производство ЗАО «Карабашмедь» около 1,5 млрд. руб.