Откуда везут арбузы в Карабаш

Откуда везут арбузы в Карабаш

20.07.20171min0
20.07.20171min0
p1blf4d7lrs2se69750fmg1umm5.jpg

Корреспондент «Карабашского рабочего» повёл «полосатый» рейд по торговым точкам, где идёт торговля арбузами. Откуда привезен в Карабаш арбуз? Какое качество у всеми любимого лакомства? Это были главные вопросы, которые мы задавали продавцам полосатых ягод.

Настоящий арбузный бум еще не начался, традиционно арбузы и дыни выращиваются в открытом грунте и доспевают они в лучах жаркого летнего солнца. Полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к августу. Но, несмотря на то, что на календаре еще только середина лета, торговля арбузами уже ведется вовсю. Полосатую ягоду сегодня можно купить на рынке, в магазинах, а также на автотрассах, где арбузами торгуют прямо с грузовых машин.

На момент нашего посещения карабашских сетевых магазинов, цены на арбуз за один килограмм колебались в диапазоне от 25 до 30 рублей. У частных торговцев на рынке цена на ягоду гораздо ниже — 15 рублей за килограмм. Мы попытались узнать о стране происхождения товара. На ценниках в сетевых магазинах, где обязаны указывать эту информацию, ничего подобного мы не увидели. С вопросами: откуда привезены арбузы и есть ли возможность увидеть удостоверение качества? — мы обратились к администраторам сетевых магазинов. Ответы походили один на другой:

— Все сертификаты находятся в головных офисах магазинов в других городах. Их копии можно получить после запроса через неопределенное время. Таким образом, ни в одном из сетевых магазинов не оказалось в наличии документов, подтверждающих качество реализуемого товара. К нашему удивлению, все в порядке с документами оказалось у торговцев арбузами на городском рынке. Разговорчивые продавцы без труда ответили на наш вопрос о стране происхождения и предоставили сертификаты качества не только на арбузы, но и на все продаваемые фрукты и овощи. Как выяснилось, самые доступные по цене и формально «чистые» оказались арбузы из Казахстана. Может быть, поэтому самая бойкая торговля была замечена нами именно у этого продавца.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прокомментировать итоги нашего рейда мы попросили ведущего специалиста-эксперта Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Владимира Макаревича:

— Каждая торговая точка, будь это частный магазин, сетевой супермаркет или уличный прилавок, все должны указывать в первую очередь на ценниках не только стоимость товара, но и страну производителя. Также существует регламент таможенного союза об упаковке товара. На ней обязательно должна быть размещена информация о стране, где произрастал арбуз или какой-либо другой фрукт или овощ, срок годности, температурный режим и условия хранения продукта, а также логотип Евразийского союза. Кроме этого, должен быть документ — удостоверение качества товара. И по первому требованию покупателя магазин должен предоставить это удостоверение. Обращений с отравлениями от употребления арбузами на данный момент не поступало, но все же я бы не советовал сейчас покупать эту многими любимую ягоду, так как бахчевые начинают созревать в начале августа.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x