В металлургическом цехе ЗАО «Карабашмедь» продолжается масштабная реконструкция

В металлургическом цехе ЗАО «Карабашмедь» продолжается масштабная реконструкция

26.07.20171min0
26.07.20171min0
p1bludjavn88r1nmt15iv1cea328.jpg

На ЗАО «Карабашмедь» ведутся работы по монтажу «карусельной» линии розлива черновой меди. Механизированная линия розлива поможет карабашским металлургам не только сократить время производства медных слитков, но и сделает легче физический труд.

Современное оборудование устанавливается в рамках комплексной программы модернизации медеплавильного производства на предприятии. Десятилетиями процесс розлива меди происходил по трудозатратной схеме. Сначала каждая изложница заполнялась медью из ковша, затем происходило охлаждение металла водой. После каждую отдельную изложницу забирал кран.

При новом виде розлива расплавленная медь, поступающая из конвертера, попадет в специальный миксер, а из него – в подвижную разливочную ложку. К ложке будет автоматически подходить изложница на «карусельной» тележке. Залив меди будет вестись более точно и быстро. А краны от работы будут практически освобождены, что позволит продлить срок их эксплуатации.

«Стоит особо отметить и еще один важный этап модернизированного производственного цикла, – рассказал заместитель начальника производственного отдела предприятия Юрий Подбережный. – В цехе будет смонтирован аспирационный шатер, который исключит выделение низовых газов при розливе меди. Эти газы будут полностью уходить в систему газоочистки, что, в свою очередь, улучшит условия труда металлургов».

В закрытом пространстве также будет работать и система охлаждения металла. Пар, получающийся в результате охлаждения, постоянно служил причиной коррозии цеховых металлоконструкций. Закрытая система охлаждения избавит предприятие и от этой проблемы.

«Система розлива практически готова к опытно-промышленным испытаниям, которые состоятся перед постановкой цеха на капитальный ремонт, – пояснил начальник участка конвертеров металлургического цеха ЗАО «Карабашмедь» Игорь Корнилов. – Для запуска осталось только подключить к линии розлива меди электричество.  Работа на этой линии будет механизирована более чем на пятьдесят процентов. Аналогичное оборудование уже действует на некоторых предприятиях, но на ЗАО «Карабашмедь» оно будет более современным».

Специалисты также завершают сбор машины розлива меди, произведенной в Иркутске. В ближайших планах – подключение этой машины к электроснабжению, водоснабжению и системе аспирации. На розлив меди будут установлены десятитонные краны.

Обновленное металлургическое производство требует и строительства новых объектов. Так, в отделении розлива черновой меди монтируется операторский пункт для управления линией розлива меди. В непосредственной близости от цеха будут построены слесарные мастерские для ремонта оборудования медеплавильного комплекса. Готовятся к работе новый административно-производственный корпус конвертеров и склад готовой продукции.

Постановка металлургического цеха ЗАО «Карабашмедь» на капитальный ремонт запланирована на начало осени. Полный объем работ по модернизации металлургического цеха предполагается завершить в 2019 году.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x