
На предприятии будут очищать даже талые и дождевые воды с промышленной площадки. ЗАО «Карабашмедь» перейдет на замкнутый цикл водооборота, что в перспективе позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Специалисты уже приступили к пусконаладочным работам в модернизированном отделении промышленных стоков, входящем в состав сернокислотного цеха.
Сейчас перед специалистами отделения очистки промышленных стоков стоит задача – отработать технологические режимы на современном оборудовании. Очистка промышленных стоков будет производиться по сульфидно-известковой технологии. Ранее на предприятии использовалась только известковая очистка стоков.
Основное отличие новой технологии очистки состоит в том, что в ее процессе будут получаться два подлежащих реализации продукта – мышьяк и строительный гипс, очищенный от вредных примесей и соответствующий техническим условиям. При прежней технологии гипс получался с примесями мышьяка и металлов и не подлежал дальнейшему использованию. Более низкого качества была и очищенная техническая вода.
— На ЗАО «Карабашмедь» внедряется технология непрерывной очистки промышленных стоков, – пояснил главный химик предприятия Вячеслав Мигаль. – Основная часть стоков в новое отделение очистки будет поступать с сернокислотного цеха. Кроме того, сюда же будут попадать дождевые и талые воды с промышленной площадки. Все стоки будут очищаться до состояния условно чистого раствора – прозрачной жидкости без примесей и взвесей.
Комплекс очистных сооружений состоит из трех участков: участок осаждения, участок нейтрализации и участок приготовления известкового молока. В состав участка осаждения входят баковое оборудование, два реактора для проведения сульфидного осаждения мышьяка, два сгустителя, четыре пресс-фильтра «Диемм» итальянского производства.
На участке нейтрализации работают 4 реактора для нейтрализации кислоты, сгуститель и еще два пресс-фильтра «Диемм», с помощью которых получают очищенный гипс.
Участок приготовления известкового молока состоит из двух приемных бункеров каждый и двух шаровых мельниц. Кстати, для приготовления известкового молока используется техническая вода, полученная в отделении очистки промышленных стоков.
Модернизированная технология очистки промышленных стоков состоит из нескольких этапов. Первым делом промывная кислота из сернокислотного цеха поступает в приемный резервуар отделения очистки. Далее поступивший раствор вместе с гидросульфидом натрия в непрерывном потоке подается в два реактора. В этих реакторах происходит осаждение мышьяка и всех металлов.
Сгущенная часть (или иными словами пульпа), полученная в реакторах, подаётся на фильтр-пресс, где от нее отделяется мышьяк. А оставшийся фильтрат отправляется на нейтрализацию известковым молоком, которое готовится непосредственно в отделении очистки промышленных стоков. В ходе очистки фильтрат превращается в условно чистые стоки – техническую воду.
Очищенную воду заводчане планируют использовать для нужд предприятия. Техническая вода, к примеру, востребована в градирнях и для охлаждения шлака в металлургическом цехе.
За качеством очищенных вод будут постоянно следить лаборанты контрольно-аналитического цеха. В здании отделения расположена собственная лаборатория, в которой можно проводить все необходимые анализы.
Строительство отделения очистки промышленных стоков и монтаж в нем оборудования велись около двух лет. Выбранный для строительства участок предусматривает резерв для увеличения производственных мощностей отделения очистки, когда в перспективе увеличатся производственные мощности самого предприятия.
