Карабашцы хотят изменить имидж города

Карабашцы хотят изменить имидж города

17.08.2017
17.08.2017
p1bnn7m1faadq25a0o1avv11gs5.jpg

 Представители городской администрации, депутатского корпуса, коллективов социальной сферы, Русской медной компании и ЗАО «Карабашмедь» посетили практический семинар «Выстраивание механизмов реализации изменений городских структур».

В «мозговом штурме» по составлению проектов возрождения территории приняли участие глава Карабашского городского округа Олег Буданов, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, главный врач городской больницы Нина Воронина, начальник Управления образования Наталия Полякова и другие горожане, желающие развивать Карабаш.

Управленческая команда из Карабаша в 2016 году уже прошла обучение в инновационном центре «Сколково». Теперь в наш город приехал для проведения семинара сколковский модератор Максим Загваздин.

Основной целью семинара стало создание «дорожной карты» стратегического развития Карабаша. Администрация моногорода планирует использовать идеи, предложенные на семинаре, на практике.

Участники мероприятия разделились на семь дискуссионных команд, каждая из которых анализировала определенную сферу деятельности. На выбор были предложены следующие секции: «Комфортный город», «Образование», «Медицина», «Безопасность и экология», «Спорт», «Культура», «Среда для бизнеса» и «Самозанятость и социальное предпринимательство».

Семинар прошел в форме деловой игры и оказался очень эмоциональным, ведь поговорить о городских проблемах и путях их решения хотелось каждому участнику.

Каждая команда анализировала текущее положение дел в городе и в избранной сфере деятельности. Затем активистам было предложено разработать конкретный проект возрождения и развития своего направления.

«Для меня этот тренинг – настоящий квест, — поделилась своими впечатлениями начальник отдела капитального строительства городской администрации Ирина Соколова. – Наша команда «Комфортный город» постаралась пошагово представить, как сделать Карабаш удобным для проживания. Я хочу вселить в каждого жителя города идею, что даже отдельно взятый человек может многое сделать, если вокруг него объединятся другие люди. А сама я мечтаю о том, чтобы в городе появились открытые площадки для досуга, особенно парки, где играла бы музыка и танцевали красивые пары».

Представители администрации рассуждали над тем, как привлечь в Карабаш инвесторов и создать дополнительное производство. Медики говорили о том, что для более качественной работы городской больницы требуются современное оборудование и новые врачи. Городу нужны новые квадратные метры для переселения людей из ветхоаварийных домов. Серьезного ремонта и значительных финансовых вложений требуют коммунальные коммуникации и дороги.

Городским общественникам очень хочется избавить свой город от нелицеприятного бренда – «черной точки планеты», – на котором любят спекулировать некоторые политики и средства массовой информации. Ведь экологическая ситуация в Карабаше улучшается, а город окружает живописная природа, на базе которой можно развивать туристическое направление бизнеса.

Лейтмотивом звучала мысль о том, что Карабаш многое дал стране и миру: медь, которая используется во многих отраслях – от создания бытовой техники до использования в деталях космических спутников; известных деятелей культуры и спортсменов; природные богатства – лес, плитняк, рекреационные ресурсы. Сегодня моногород и сам нуждается в разносторонней поддержке со стороны государства и бизнеса.

В ходе работы над проектами команды ставили цели, строили прогнозы, оценивали ресурсную базу, предлагали пути взаимодействия с государственными и коммерческими структурами, обсуждали возможности использования труда волонтеров. Несмотря на то, что мероприятие проходило в выходные дни, многие участники признавались, что провели время с пользой и получили заряд энергии и оптимизма для своей дальнейшей работы.

Итогом трехдневной работы стало составление командных проектов по каждому заявленному направлению, в которых обозначены план-график реализации мероприятий и члены команд, ответственные за исполнение. По каждому проекту будет подготовлена презентация.

«Предложения команд будут направлены модератору школы управления Сколково Максиму Загваздину, который подскажет, как их грамотно реализовать, – рассказала заместитель главы Карабашского городского округа по экономике и финансам Ирина Тарасова. – Администрация будет курировать работу по разработанным проектам. Мы надеемся, что самые интересные и полезные идеи получится воплотить в жизнь».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии