
Многим карабашцам знакомы посёлки, находящиеся на территории Карабашского городского округа: Байдашево, Бурлак, Карасево, Киалим, Красный Камень, Малый Агардяш, Мухаметово, Разъезд 30-й км, Сактаево. Однако время нам открывает всё новые и новые исторические странички нашего родного города, и оказалось, что 50 с лишним лет назад на нашей территории существовал ещё один посёлок под названием Сак-Елга. О нём сегодня и пойдёт речь в нашем материале.
Не так давно в редакцию газеты «Карабашский рабочий» обратилась жительница Карабаша Дина Ахметова, которая поведала нам удивительную историю о когда-то существовавшем на территории городского округа посёлке Сак-Елга, а также познакомила нас с людьми, для которых это место было очень дорогим уголком на земле, с теми, кто родился там и вырос.
По словам Дины Ахметовой, посёлок находился на месте нынешнего «Экстрим-клуба» и был довольно многонаселённым. И хотя самой жить ей там не пришлось, о посёлке она наслышана благодаря своим знакомым и друзьям, которые как раз являлись его жителями.
Одной из первых своими воспоминаниями с нами поделилась жительница Карабаша Любовь Кривова, которая прожила в посёлке Сак-Елга 18 лет.
«В этом посёлке я жила с самого рождения, то есть с 1950 года, — рассказывает Любовь Васильевна. — Мои родители проживали там с 40-х годов. Посёлок был создан от Кыштымского леспромхоза, а его жители занимались заготовкой леса. Папа Василий Бардин работал лесорубом, а мама Анна была домохозяйкой. В семье у нас пять детей, огород, домашнее хозяйство, поэтому работы для неё вполне и дома хватало. В посёлке проживало около 120-150 человек. Жили в одноэтажных бараках на две или пять квартир либо в отдельных домах. Бараков в посёлке было семь, отдельных домиков около пяти-шести. Жили в основном семьями, и каждая семья была многодетной, в каждой не меньше трёх детей».
По воспоминаниям Любови Кривовой, в посёлке имелось всё необходимое для комфортного проживания сельчан. Был магазин, где продавали все нужные продукты питания и промтовары, общественная баня, которую топили раз в неделю и где мылись по очереди, сначала женщины, потом мужчины или наоборот, имелся и медпункт для оказания первой медицинской помощи. Также существовала начальная школа, где преподавала всего одна учительница – Александра Николаевна Воротынова. Кстати, после окончания четвёртого класса школьники из посёлка Сак-Елга ездили учиться в школу №3, доставляли их туда либо на лошади, либо на грузовой машине. Для досуга жителей был организован красный уголок, в котором находился маленький телевизор, а также проходили различные концерты. Кроме того, раз в неделю в посёлок привозили киноустановку и демонстрировали новинки советского кино.
«Прекрасное было время, весёлое, беззаботное детство, — говорит Любовь Васильевна. – Помню, как бегали на речку Киалимку, как купались в озере Барахтант, как ходили в лес за ягодами и грибами, ловили рыбу. Место очень уютное и живописное, чистый воздух, красивая природа. Очень жаль, что ближе к семидесятым годам лесозаготовка была закрыта, и мы были вынуждены переехать жить в Карабаш. Часто с теплом вспоминаю свой родной посёлок, где прошли моё детство и юность…»
Следующей о посёлке Сак-Елга нам рассказала Раиса Мавлютова, которая также жила в этом населённом пункте с самого рождения, с 1956 года, вплоть до его ликвидации.
«Родители проживали в посёлке Сак-Елга с 1950 года, — делится воспоминаниями Раиса Мавлютова. – Маму звали Сафия, а папу Шарип Зарипов. Родом они были из деревни Байрамгулово. Узнав о работе на лесоучастке, они решили перебраться жить в посёлок Сак-Елга. Здесь папа сначала работал разнорабочим, потом трудился лесорубом, а после стал водителем. Он доставлял лесорубов на Юрму: утром увозил, вечером забирал. Также в его обязанности входило забирать по пятницам старших школьников из интерната, который был при школе №3, так как не все дети ездили домой каждый день, а в воскресенье вечером отец увозил их обратно. Кроме того, каждые выходные он ездил в Карабаш, привозил киноустановку и киномеханика. На киносеанс мы собирались всем посёлком. Мама трудилась разнорабочей: и веники для бани вязала, и уборщицей, и поваром работала в общежитии, в котором проживали командированные из Кыштыма. Одно время пришлось поработать ей и заправщицей. У лесорубов было очень много техники, а в город за топливом не наездишься, поэтому в посёлке была своя заправочная станция, на которой и трудилась моя мама».
Хорошо помнит Раиса Шариповна и здание сельского клуба, и красный уголок, в котором они весело и с пользой проводили свой досуг. Помимо просмотра телевизора, обитатели посёлка могли там поиграть в бильярд или шахматы, посмотреть спектакль или концерт. Также при школе существовала библиотека, но, правда, спросом она пользовалась только лишь у детворы, взрослым было не до чтения книг, ведь, помимо работы и домашних хлопот, нужно было ухаживать за многочисленным скотом, который был в каждой семье, а также успевать следить за огородом. Стоит отметить, что огород у жителей посёлка был большой и один на всех. По весне они дружной компанией выходили на посевную, летом все вместе ухаживали, ну а осенью все вместе собирали урожай.
«Жизнь в посёлке кипела с раннего утра и до 12 часов ночи, — продолжает вспоминать Раиса Мавлютова. – У нас была своя электростанция, поэтому в полночь свет отключался, все ложились отдыхать, а ранним утром станцию вновь запускали, и так день за днём… Сейчас я с особой нежностью и трепетом вспоминаю спокойную, насыщенную и добрососедскую жизнь в посёлке. Все уважительно относились к односельчанам и всегда были готовы прийти друг другу на помощь, несмотря на то, что в каждой семье, конечно, были свои проблемы. Никогда не было вражды и зависти между нами, посёлок был очень тихий и дружный. Помню, как все вместе весело отмечали праздники, встречали Новый год, провожали в армию ребят, играли свадьбы. Жаль, что время невозможно повернуть назад и хотя бы на мгновение оказаться в нашем родном посёлке Сак-Елга».
Уважаемые карабашцы, если вы так же, как наши сегодняшние герои, храните уникальные воспоминания, связанные с историей города, мы ждём вас в редакции газеты «Карабашский рабочий» по адресу: ул. Металлургов, д. 3 (4 этаж) каб. 411. Или свяжитесь с нами по телефону: 8 (35153) 2-49-25.
Память о посёлке до сих пор хранит и ещё один наш земляк — Виктор Малёв. С этим местом его связывают детские воспоминания, когда он десятилетним мальчишкой ездил из Карабаша на велосипеде в гости к бабушке с дедушкой.
«Моих бабушку и дедушку звали Прасковья Андреевна и Семён Лупантьевич Лыковы, — говорит Виктор Малёв. — Родом они были из Перми. В 30-х годах приехали в Карабаш, работали на золотодобыче, жили на Золотой горе в землянке. В посёлке Сак-Елга они поселились после войны, к тому времени в семье было уже пятеро детей. Жили они в отдельном доме, который дед срубил сам, держали большое хозяйство, даже лошадь у них была своя. Но в лесу они уже не работали, были на пенсии. Я очень любил бывать у них в гостях, поэтому преодолевать большое расстояние от Карабаша до посёлка мне было несложно. Помню, как летом мы ходили в лес за грибами и ягодами, наверное, никогда не позабыть превосходный, ни с чем не сравнимый вкус свежих лесных ягод и домашнего молока. Бегали с мальчишками на рыбалку, купались в озере Барахтант, гоняли в футбол – в посёлке было футбольное поле — играли в различные игры… В общем, скучать в посёлке нам точно не приходилось. С этим местом связаны мои самые яркие детские воспоминания. Жаль, что детство безвозвратно прошло, и исчез с лица земли и наш посёлок».
История посёлка Сак-Елга начала близится к своему завершению в 1968 году, когда был ликвидирован лесоучасток. Работы не стало, и люди стали потихоньку покидать свои жилища, кто-то перебирался жить в Карабаш (например, как наши герои), кто-то уезжал в Кыштым, а кто-то искал себе пристанище в другой точке нашей необъятной родины. К 1977 году в посёлке Сак-Елга не осталось ни одного жителя.
Кстати, официальных документов о создании посёлка Сак-Елга нам не удалось найти. Однако в фондах музея Карабашского городского округа сохранился выпуск газеты «Карабашский рабочий» от 21 сентября 1941 года, в котором была опубликована заметка под названием «О забытом лесном участке». Благодаря ей можно предположить, что посёлок существовал ещё задолго до войны и тогда дела там обстояли не лучшим образом. Вот что писал автор с фамилией Каюмов (имя не указано): «Лесной пункт Сак-Елга является забытым участком со стороны руководителей леспромхоза. Среди рабочих участка культурно-массовая работа не проводится. С начала текущего года на участке не было ни одной кинокартины и спектакля. Радиоустановок нет. Помещение красного уголка занято под магазин. Профсоюзная организация не работает. С начала этого года не было ни одного профсоюзного собрания. Рабочие горят желанием соревноваться между собой, желают заключить социалистические договора, но эту работу никто не возглавляет. Не интересуется состоянием работы на участке и комсомольская организация леспромхоза».
В архиве Карабашского городского округа с упоминанием лесоучастка Сак-Елга сохранился лишь один документ, который можно отнести к «закату» жизни посёлка. Это решение от 9 января 1970 года о закрытии магазина, где говорится: «В связи с закрытием лесоучастка Сак-Елга отпала необходимость в магазине, ввиду этого Исполнительный комитет Карабашского городского Совета депутатов трудящихся решает разрешить городскому торгу закрыть магазин №50 с 15 января 1970 года. Обязать директора торга товарища Вибе Б. Я. для оставшихся пяти семей завозить муку и другие необходимые товары».
Дарья НАЗАРОВА