Карабаш — город областного подчинения в Челябинской области. Город Карабаш расположен в 90 км от Челябинска. Железнодорожная станция Пирит. Население 11 900 человек.
Считается, что история Карабаша начинается с основания в 1822-ом году заводчиком Григорием Зотовым Соймановского посёлка в одноимённой долине близ горы Карабаш. Соймановский занимался мытьём золота, так как в долине были открыты золотоносные россыпи в пойме Сак-Элги. В XIX веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837-ом г. был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет.
Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907-ом г. В этом же году купленный английской горной компанией под руководством Лесли Уркварта. Этот завод проработал три года. В 1910-ом г. в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.
В период гражданской войны добыча руды и выплавка меди замирает. Производство в Карабаше было возобновлено только через 8 лет, в мае 1925-го г. Тогда начинается интенсивное увеличение добычи руд и выплавки металлов, так, что через десять лет производство меди и добыча руд возрастает в три раза по сравнению с предреволюционным временем. Город в 20-30-е гг. обзаводится множеством социально значимых учреждений. К концу 30-х гг. население Карабаша составляло 50 тыс. человек. 20 июня 1933 года поселку Карабаш присваивается статус города.
Во время Второй мировой войны около 5 тыс. карабашцев отправилось на фронт. В это время завод и шахты наполняются женской и детской рабочей силой, как и на всём Урале. На медеплавильном заводе организуется специальный цех для изготовления деталей снарядов для «Катюш».
В 50-70-е годы интенсифицируется рост города. Возводится множество новых жилых домов, подводится газопровод, достраивается и вводится в строй Киалимское водохранилище. В это же время происходит снижение количества населения до 20 тыс. человек вследствие закрытия шахт. Это время характеризуется также обострением экологических проблем, связанных с грязным медным производством.
До конца 80-х годов даже при очевидной глубокой кризисной ситуации в экологии города (экология ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) и всех связанных с ней сферах жизни города, власть не решает закрыть завод. В конце 1989-го года это всё-таки случается и старое металлургическое производство останавливается. Пятая часть населения города остаётся без работы. Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис. Население города уменьшается до 15 тыс. человек.
В 1998 году в городе возобновляется медеплавильное производство из-за обострения социально-экономической ситуации. В городе также имеются хлебокомбинат, радиозавод «Октябрь», два абразивных завода.
В Карабаше 14 образовательных учреждений, в том числе 1 начальная образовательная школа, 5 средних образовательных школ, 1 специальная коррекционная школа, 1 Дом детства, 1 Дом детского творчества, 5 дошкольных учреждений. Работает 10 учреждений культуры (центральная библиотечная система – 4 взрослых библиотеки-филиала и 1 детская, культурно-досуговый центр, городской клуб, сельский клуб, детская школа искусств, городской музей природы).
Малый бизнес объединяет малые предприятия города и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих большей частью торгово-закупочную деятельность в предприятиях розничной торговли и на городском рынке. Учреждения социальной защиты населения города представлены управлением социальной защиты населения и муниципальным учреждением «Центр социальной помощи населению».