В Карабаше зародилось волонтёрское движение фонда «МОСТ»

В Карабаше зародилось волонтёрское движение фонда «МОСТ»

07.11.20171min0
07.11.20171min0
p1buab9ibplf5vsm14ncl4d5i55.jpg

 Благотворительный фонд «МОСТ» уже знаком карабашцам по активному сотрудничеству с Центром помощи детям. Основная цель организации – всесторонняя помощь и поддержка детям-сиротам. Но в последнее время «МОСТ» начал активно заниматься и развитием волонтерства в регионе. Так, этой осенью благодаря фонду и обычной карабашской школьнице в Карабаше появилось свое волонтерское движение.

— Я всегда хотела быть нужной людям, помогать тем, кто оказался в беде или непростой ситуации. Понимала, что в полной мере реализовать свои желания можно, став волонтером. Но в Карабаше не было подобного движения. Тогда я стала заниматься в Интернете поиском волонтерских движений в Челябинске. Так я попала на сайт фонда «МОСТ». На мою удачу, как раз в то время фонд проводил набор волонтеров. Я заполнила анкету и через несколько дней меня уже пригласили на собеседование. Директор фонда «МОСТ» Евгений Тимофеев попросил рассказать о себе, своих увлечениях и достижениях. В беседе я выразила огромное желание положить начало волонтерскому движению в Карабаше. Так на меня была возложена ответственная миссия, я стала руководителем волонтерского движения фонда «МОСТ» в Карабаше, — поделилась с нами о том, как все начиналось ученица 11 «А» класса первой школы Виктория Зарифова.

Конечно, Виктория понимала, что теперь перед ней встала главная задача – найти в родном городе единомышленников. И снова на помощь пришел Интернет. В социальной сети ВКонтакте девушка создала группу «Волонтерское движение фонда «МОСТ» г. Карабаш», где объявила о зарождении волонтерского движения в Карабаше и пригласила всех неравнодушных жителей города вступить в ряды добровольцев. С каждым днем участников группы становилось все больше, многие сразу изъявляли желание стать волонтерами.

Сообщила Виктория о начале деятельности волонтерского движения и в администрацию Карабаша. Глава округа Олег Буданов с радостью поддержал инициативу и пообещал всяческую поддержку со своей стороны. А в лице ведущего специалиста отдела по молодежной политике Алёны Телегиной Виктория нашла постоянного партнера своей благотворительной деятельности. Именно от нее начинающие волонтеры получили первое задание – помочь в проведении пробега памяти 96-ти карабашских рабочих. К тому времени у Виктории уже был создан актив движения: ученицы одиннадцатых классов первой школы Валерия Альмикеева и Анна Гудилина и сотрудник ЗАО «Карабашмедь» Владимир Лёзин.

Стоит отметить, что основным куратором и помощником юных карабашских волонтеров является руководитель регионального центра волонтеров фонда «МОСТ» Данил Кирпиченко. От него ребята узнают о благотворительных акциях и об областных мероприятиях, где нужна добровольческая помощь. Так карабашские волонтеры присоединились к Всероссийской акции «Добрые уроки», которую проводила Ассоциация волонтерских центров совместно с Российским движением школьников.

Благодаря поддержке главы округа Олега Буданова и его заместителя по социальным вопросам Алёне Черновой волонтеры провели свой «Добрый урок» в актовом зале администрации, куда были приглашены старшеклассники со всех школ города. В рамках акции активисты карабашского волонтерского движения фонда «МОСТ» рассказали школьникам о событийном добровольчестве, что это такое, привели примеры крупных добровольческих мероприятий, рассказали о функционале волонтера на таких мероприятиях. Ну и, конечно, ребята не упустили момент и поделились своим начинающим опытом добровольчества, пригласив всех желающих стать МОСТиком доброты. Ведь, как заверяют волонтеры: «Помочь — не просто, а очень просто!»

— «Урок доброты» не прошел зря. К нам присоединилось более 30 человек. Надеемся, что наше волонтерское движение будет только расти! – с гордостью рассказала Виктория.

Впереди ребят ждет много добрых дел. Уже сейчас они присоединились к социальной акции «Корзина добра», которую проводят МУ «КЦСОН» и молодежное православное объединение «Труба», раздавая агитационные листовки карабашцам. А в начале декабря помощи волонтеров ждут на областном первенстве по гиревому спорту, которое пройдет в спортивном комплексе «Металлург».

Важную и ответственную миссию возложили на себя эти ребята. Ведь они первые, именно те, которые начинают все с нуля, им необходимо пропустить идею волонтерства через себя, донести правильно ее до других и узнать, что эта деятельность не просто развлечение. Главное здесь – активная жизненная позиция, ответственность и высокая цель — желание изменить этот мир к лучшему.

ВАЖНО!

У вас есть желание чем-то помочь нуждающимся? Вы знаете тех, кому нужна помощь? Пишите в личные сообщения руководителю волонтерского движения Виктории Зарифовой vk.com/bfmost_karabash или звоните по тел. 8-908-937-62-06.

КСТАТИ:

Региональный Центр волонтеров фонда «МОСТ» имеет свои волонтёрские движения в Карабаше, Миассе, Кыштыме, Коркино и Бредах.

СЛОВАРИК:

Волонтёрство или Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x