Карабашских школьников проверят на ВИЧ-инфекцию

Карабашских школьников проверят на ВИЧ-инфекцию

07.11.20171min0
07.11.20171min0
p1buabmsq15vg9i6lfj19ctbkl5.jpg

 В ноябре специалисты городской больницы проведут в школах города выездное обследование подростков в возрасте от 14 лет на ВИЧ-инфекцию и заболевания, передающиеся половым путем. Процедура обследования будет простой – медики возьмут на анализ кровь. Разумеется, все итоги обследования будут анонимными, и узнать их смогут только сами подростки и их родители.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем, в молодежной среде тревожит медицинских работников не на шутку. Заболевания распространяются по стране и, в том числе, по южноуральскому региону достаточно быстрыми темпами. К счастью, в Карабаше случаев инфицирования местных подростков пока не выявлено. Тем не менее, врачи не советуют относиться к проблеме легкомысленно.

Тот же ВИЧ сегодня вовсе не является синонимом аморального образа жизни. Заразиться, к примеру, можно даже через нестерилизованный инструмент в маникюрном салоне. А так как инкубационный период заболевания длится достаточно долго, человек может месяцами не испытывать никаких симптомов.

Но в жизни бывает и так, что даже положительный подросток из благополучной семьи может вступить в случайную половую связь и получить неприятное или даже неизлечимое заболевание. Современные дети созревают гораздо раньше своих сверстников из предшествующих поколений, поэтому врачи относят их к особой группе риска. Ведь в переходном возрасте расшалившиеся гормоны и обостренное желание поскорее стать взрослым и независимым могут запросто перебить у подростка здравый смысл.

Конечно, каждый хороший родитель уверен, что «с моим ребенком такого точно не случится». Только вот подобный подход врачи считают чреватым. Еще хуже, если родители настолько суровы в плане нравственности, что ребенок вынужден молчать, боясь наказания, и оставаться со своей бедой один на один и испытывая сильный стресс.

«Подростки более восприимчивы к венерическим заболеваниям, чем взрослые, – рассказывает врач дермато-венеролог Карабашской городской больницы Нина Юлдашева. – Вовремя невылеченные заболевания могут привести к тяжелым последствиям для здоровья, вплоть до бесплодия. Поэтому излишняя строгость родителей может серьезно навредить ребенку. В таких случаях лучше проявить понимание, чтобы ребенок мог довериться родителям и сохранить свое здоровье».

Для проведения анализов у подростков медикам потребуется письменное согласие родителей. Без него провести процедуру врачи не смогут. Специалисты больницы надеются, что им удастся провести обследование большинства карабашских подростков. К слову, такие медицинские мероприятия проводятся во многих городах. И их главная цель – сберечь здоровье подрастающего поколения.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x