Борис Дубровский потребовал выработать единый для всех госструктур алгоритм взаимодействия в условиях НМУ по недопущению ухудшения качества атмосферного воздуха

Борис Дубровский потребовал выработать единый для всех госструктур алгоритм взаимодействия в условиях НМУ по недопущению ухудшения качества атмосферного воздуха

17.11.20171min0
17.11.20171min0
p1bv43el0a14ftnan1c551eu51tun5.jpg

 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский собрал за одним столом руководителей контролирующих органов (Росприроднадзор, Министерство экологии, Роспотребнадзор, Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), силовых структур (прокуратура, УФСБ, МВД, МЧС), органов местного самоуправления Челябинска и руководство крупных предприятий, формирующих основную массу  промышленных выбросов в областном центре.

«Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам. Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, которое приведет к реальному улучшению состояния атмосферного воздуха в Челябинске, в целом, и не допустит его ухудшения  в период НМУ», – заявил глава региона.

Борис Дубровский напомнил, что, по оценке специалистов, в отдельные годы в Челябинской области количество безветренных дней может достигать в общей сложности до полугодия (например, за десять месяцев 2017 года их зафиксировано уже 102 дня). Специалисты Челябгидрометцентра подтвердили, что именно такой характер погоды и является неблагоприятными метеорологическими условиями, подчеркнув, что прогноз НМУ 1 степени  – команда для промышленных предприятий снизить свои выбросы, и для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб – пересмотреть проводимые в этот период работы. Если всеми эти требования выполняются – прогноз НМУ является только прогнозом погоды и не сопровождается ростом загрязнения воздуха.

Глава региона напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета дано поручение по внесению изменений в законодательство,  направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Оно предусматривает использование сводных расчетов и квотирования для определения нормативов выбросов предприятий, формирование критериев формирования предприятиями своих мероприятий в период НМУ и особой схемы  проведения проверок предприятий в этот период.

Глава региона оценил действующие нормативы выбросов предприятий, как завышенные и, в связи с этим, потребовал от предприятий обеспечить в периоды НМУ снижение выбросов не по отношению к нормативам, а по отношению к своей текущей деятельности, а также обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия  контролирующим структурам в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Особые задачи в период НМУ поставлены и перед городскими властями. Необходимо ввести полный запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу, обеспечить исправность и соответствие экологическим стандартам общественного транспорта. «Если мы призываем граждан отказаться от автомобилей для снижения загрязнения в период НМУ, то мы должны обеспечить им возможность передвижения по городу экологически безопасными видами транспорта», – подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор поручил до конца года  оснастить необходимыми техническими средствами областные службы для поддержки деятельности ГУВД по контролю за выбросами автомобильного транспорта в период НМУ, чтобы исключить  передвижение по городу неисправной техники. 

Межведомственная группа под руководством главы региона будет работать в период действия НМУ. Ее задача  не допустить рост загрязнения воздуха в период НМУ, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха.

Состав группы и регламент ее деятельности губернатор поручил подготовить в недельный срок.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x