Карабашу вернут зелёный уголок

Карабашу вернут зелёный уголок

15.12.2017
15.12.2017
p1c1c9eh5pdho136e10691ocq1h1g5.jpg

 РМК и ЗАО «Карабашмедь» готовятся рекультивировать старое хвостохранилище в Карабаше

Бесхозное хвостохранилище обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината будет рекультивировано. Беспрецедентный проект Русской медной компании по ликвидации накопленного экологического ущерба прошел государственную экологическую экспертизу. Приступить к его реализации планируется в конце 2017 года.

Для разработки проекта рекультивации ЗАО «Карабашмедь» и РМК привлекли ученых, которые обстоятельно оценили рельеф, климат и прочие особенности местности, разработали четкий порядок проведения работ по восстановлению земельного участка.

Работы разделят на технический и биологический этапы. Сначала предполагается выровнять поверхность хвостохранилища, нарастить и укрепить дамбу и сделать водонепроницаемый экран из нескольких слоев суглинков. Поверх будет уложен плодородный слой почвы.

Следующий — биологический — этап рекультивации подразумевает посев однолетних и многолетних трав. В основном это будут злаки, поскольку они быстро образуют дернину и защищают плодородный слой от размывания и выветривания. При этом особого ухода злаки не требуют.

Также территорию хвостохранилища предлагается засеять овсяницей, клевером, донником и другими травами — по 35 килограммов на 1 гектар рекультивируемой земли. В следующие четыре года травы будут подсеиваться по мере необходимости.

По окончании биологического этапа рекультивации на территории бывшего хвостохранилища должен будет появиться сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История формирования хвостохранилища берет свое начало в 1933 году, когда была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика Карабашского медеплавильного комбината. Она занималась флотационным обогащением сульфидных и вкрапленных руд Карабашского месторождения, а отходами его промышленной деятельности были пиритные хвосты.

В советские годы предприятие работало не должным образом, без организованного хвостохранилища и очистных сооружений. Обогатительная фабрика вела свою деятельность до 1989 года. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы. В общей сложности в окружающую среду было сброшено 10 миллионов тонн отходов производства. Естественный рельеф территории был полностью изменен – обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.

Хранилище промышленных отходов до сих пор остается постоянным источником атмосферных, литосферных и гидрохимических загрязнений.

Ветры поднимают с его поверхности пыль. Хвостохранилище размывают дождевые и талые воды.

КСТАТИ

В ближайшие годы РМК планирует рекультивировать в Карабаше 20 гектар земель, нарушенных в результате производственной деятельности в советский период.

План по рекультивации территории бесхозного хвостохранилища в Карабаше был официально закреплен соглашением между заводом «Карабашмедь», министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области в ноябре 2016 года.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии