
13 апреля 128 карабашских девятиклассников приняли участие в апробации итогового собеседования по русскому языку. Как и сочинение у одиннадцатиклассников, это испытание уже в следующем году станет допуском к основному государственному экзамену для учащихся девятых классов. Но и пробная проверка вызвала немало волнений у сегодняшних выпускников средней ступени.
Испытание проходило в форме индивидуального собеседования с педагогами. Экзаменационные материалы школы получили за час до старта, а школьник получает их, только попав в аудиторию. У каждого региона свой вариант заданий.
Каждому выпускнику 9 класса на новое испытание отводилось около 15 минут (включая время на подготовку), в ходе которых школьник должен был выполнить четыре задания: чтение текста вслух; пересказ текста с привлечением дополнительной информации; монологическое высказывание по одной из выбранных тем; диалог с экзаменатором-собеседником.
На подготовку к выполнению первых трех заданий участникам было предоставлено 1-2 минуты. Все тексты для чтения, которые были предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России.
В проведении собеседования участвовали экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись.
По результатам собеседования школьники получают «зачет» или «незачет». К счастью, в этом году результат никак не повлияет на допуск обучающихся к итоговой аттестации. По сообщению Управления образования Карабашского городского округа, семь девятиклассников в нашем городе не справились с итоговым собеседованием.
«У некоторых детей проблема была просто с интонацией прочитать текст. Многие учащиеся, у которых на выпуске из начальной школы техника чтения была хорошая, на уровне четверки-пятерки, к 9 классу это умение утратили. Компьютеры сделали свое дело – дети перестали читать. Для других детей проблема была составить текст. Два предложения, и на этом речевая активность ребенка заканчивалась. Дети не умеют работать с текстом — это на лицо. Им тяжело выстроить монологическую речь, они испытывают трудности ведения диалога с педагогом, что требуют задания нового испытания. Из 128 выпускников 9 классов всего четверо прошли испытание на максимальный балл», — рассказала об итогах собеседования начальник Управления образования Наталия Полякова.
ДЛЯ СПРАВКИ
Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. В этом году итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах проходит в апробационном режиме. В связи с этим его результаты не повлияют на допуск к государственной итоговой аттестации. Планируется, что уже в следующем – 2018/2019 учебном году — итоговое собеседование станет допуском девятиклассников к итоговой аттестации.
