В Карабаше вскроют заложенную 30 лет назад капсулу

В Карабаше вскроют заложенную 30 лет назад капсулу

28.04.20181min0
28.04.20181min0
p1cc57ac62l2612kn1htq16aj15u65.jpg

 29 апреля, в воскресенье, карабашский радиозавод отметит свое 50-летие. В честь этого события в этот день в 12:00 часов на территории радиозавода будет вскрыта капсула, которую радиозаводчане заложили 30 лет назад.

Карабашский радиозавод был открыт как филиал технического цеха №41 Каменск-Уральского радиозавода на основании приказа министра радиопромышленности №232 от 29 апреля 1968 года. Сначала это был только небольшой цех, который разместился в помещении бывшей столовой №5.

После переоборудования здания под цех на заводе началось изготовление продукции оборонного значения. Одним из основных изделий, выпускаемых на радиозаводе, являлись штепсельные разъемы аэродромного питания, предназначавшихся для соединения и разъединения цепей кабельных агрегатов питания с бортовой сетью запуска летательных агрегатов.

Радиозавод постоянно развивался. Уже в 1969 году был создан гальванический участок, а в 1975 году были введены в эксплуатацию участки горячей прессовки, термообработки, покраски изделий из алюминия. Тогда же на производственных площадях предприятия были выделены помещения для проведения сварочных работ.

А период с 1973 года по 1989 год был произведен миллион штепсельных разъемов аэродромного питания. В 1989 году был организован участок термопластавтоматов.

Под руководством первого директора Василия Владимировича Пузанова радиозавод стал передовым предприятием, располагавшим мощностями по металлообработке, холодной штамповке, производству изделий из пластмасс и резины, нанесению лакокрасочного и гальванического покрытия, имело все необходимое оборудование, собственные ремонтную службу, транспортное хозяйство, столярный участок, тепличное хозяйство, подведомственный детский сад.

Большое внимание руководством предприятия уделялось благоустройству городских территорий. На горе напротив детского сада «Василёк» была установлена Стела Победы, а у ее подножия разбит сквер. С какой заботой и любовью высаживали работники радиозавода молоденькие деревца! Теперь они выросли, а сквер являет собой пример благотворительности и огромной любви к своему городу.

Работники радиозавода всегда дружно выходили на субботники, наводили чистоту и порядок не только на территории предприятия, но и на прилегающих территориях.

Стоит вспомнить и о том, как проходили в те годы праздничные демонстрации. Колонна радиозавода всегда была одной из самых многочисленных и обязательно удивляла жителей города необычным оформлением.

Но самым ценным на предприятии были люди. Все они имели разные профессии, работали на совесть, с огромным трудовым энтузиазмом, дорожили своим рабочим местом, гордились своим предприятием.

Трудовой коллектив тепло принимал молодежь, на предприятии было хорошо развито наставничество: опытные специалисты передавали свое мастерство начинающим работникам. Работал коллектив слаженно, жил дружно. На предприятии было много передовиков производства, и каждый член трудового коллектива радовался успехам ударников производства.

В 1988 году радиозавод отмечал 20-летие своей деятельности. В честь этого события на территории предприятия на небольшой постамент был водружен большой камень. В нем радиозаводчане выдолбили нишу, куда заложили капсулу с наказом потомкам. Нишу замуровали, а на камне закрепили металлическую табличку с выгравированной надписью «В честь 20-летия радиозавода. Вскрыть в 2018 году».

Время пришло. На встрече бывшего трудового коллектива, которая состоится 29 апреля на территории радиозавода, капсула будет извлечена, и радиозаводчане обнародуют свой наказ потомкам.

Об этом историческом событии городского значения газета подробно расскажет карабашцам.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x