
В Челябинской области количество пострадавших от укусов клещей растет с огромной скоростью. По данным еженедельного мониторинга на 11 мая 2018 года в медицинские организации Челябинской области обратилось 1685 пострадавших от укуса клещей, в том числе 533 ребенка. За аналогичный период 2017 года пострадало 1957 человек, в том числе 591 ребенок.
В Карабаше первый случай нападения кровососа в этом году был зарегистрирован 28 апреля. Как сообщили в приемном покое городской больницы, жертвой клеща стал житель Карабаша, подцепивший насекомое на озере Аргази. Всего же на сегодняшний день от укуса клеща пострадали 16 карабашцев, из них два ребенка. В прошлом году первые случаи укусов клещами были отмечены в начале апреля, когда горожане стали активно выезжать на садовые участки.
С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом в Карабаше проводится массовая иммунизация населения.
Как сообщил главный специалист Роспотребнадзора по Карабашу и Миассу Владимир Макаревич, в этом году за счет средств областного бюджета вакцинируются дети 3-4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а также дети групп риска. Всего запланировано привить бесплатно 540 школьников и детсадовцев. Всем остальным придется позаботиться о себе и своих близких самостоятельно.
Тем временем, в самом разгаре акарицидная обработка территорий. К обработке в Карабаше приступили 10 мая. На эти цели из местного бюджета выделено 70 тысяч рублей. Обязательной обработке подвергнутся зеленая зона Аллеи ветеранов, первая и вторая поляны озера Серебры, городские кладбища, а также территории образовательных детских учреждений и детского дома.
Стоит помнить о том, что клещи активизируются ранней весной, и период этот длится до самой осени. Насекомое не способно самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на траве, ветке, листе, выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Клещ, вцепившись в кожу человека, погружает свой «хоботок» и добирается до кровеносных сосудов, откуда и питается кровью. В рану выделяет большое количество слюны, с которой в организм попадают возбудители инфекций, таких, как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз – болезнь Лайма,
туляремия, лихорадка Ку. Поэтому если все-таки вы обнаружили на теле клеща, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, независимо от того, сумели ли вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет.
Чтобы защититься от насекомого, при походах в лес необходимо использовать репелленты. Это средства для отпугивания кровососущих членистоногих (клещей, комаров, мошки). Выпускаются они в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей. Их наносят на открытые участки тела, обрабатывают верхнюю одежду, втирают в ткань ладонями, разбрызгивают из пульверизатора или аэрозольного баллона. Не забывайте проводить само и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело.
