
В Челябинске состоялся торжественный прием губернатора Бориса Дубровского, посвященный 100-летию системы дополнительного образования детей на Южном Урале. В Челябинской области действует более 12 тысяч кружков, секций, художественных студий, их посещают свыше 450 тысяч детей. Лучшие педагоги получили из рук главы региона благодарности и почетные грамоты.
Чествование работников дополнительного образования Южного Урала и церемония награждения прошли в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Наума Орлова. Наградами отмечен труд 45 педагогов, в их числе — руководитель карабашского турклуба «Экипаж» Юрий Балютов.
За свой 37-летний стаж работы с детьми Юрий Балютов немало сделал для развития спорта и туризма в Карабаше. Он является основателем и руководителем единственного в городе туристического клуба «Экипаж», который воспитывает юных туристов уже без малого 40 лет. Итогом многолетней работы турклуба являются ежегодный туристический слет, проводимый турклубом, летние и зимние походы, успешное участие в зональных, всероссийских и областных соревнованиях. За годы своего существования клуб подготовил немало разрядников, мастеров и кандидатов в мастера спорта по спортивному туризму, более 30 инструкторов детского туризма.
Ярким примером результативности работы «Экипажа» могут служить недавние заслуги его воспитанников. В марте 2017 года в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл состоялось Первенство России по спортивному туризму на лыжных дистанциях среди юниоров и юниорок и всероссийские соревнования по туризму на лыжных дистанциях среди учащихся, в составе сборной Челябинской области принимала участие воспитанница турклуба «Экипаж» Дарья Исмагилова, которая дважды выполнила норматив кандидата в мастера спорта по спортивному туризму. В мае этого года на Чемпионате и Первенстве Челябинской области в Миассе эта же спортсменка завоевала две золотых медали и одну бронзовую.
«Ваша сфера очень важна в процессе воспитания детей. Она формирует правильные жизненные цели, помогает ребенку найти себя в техническом или художественном творчестве, науке и спорте, – отметил Борис Дубровский в своем выступлении. – Для многих эти занятия определяют выбор будущей профессии. Наша общая задача – обеспечить детям такую возможность. В дополнительном образовании работают талантливые люди, искренне любящие детей и преданные своему делу. Признателен вам, уважаемые земляки, за вашу любовь к детям и профессиональное мастерство. Поздравляю вас с высокими наградами. Желаю вам здоровья, благополучия и новых успехов».
Глава региона подчеркнул, что за последние четыре года в систему дополнительного образования возвращены многие учреждения. В Карабаше построили новое здание для Детской школы искусств, что позволило открыть отделение хореографии. Детские школы искусств №3, 6 и детская художественная школа Магнитогорска получили новые здания после капитального ремонта. Это также позволило создать дополнительно 350 учебных мест.
Во многих городах и поселках области существуют очереди из желающих попасть в детские спортивные школы по дзюдо, хоккею, легкой атлетике, другим популярным видам спорта. В августе 2018 года открыт новый спортивный стадион в Локомотивном городском округе. В 12-ти муниципальных образованиях отремонтированы спортивные залы.
Сейчас начали восстанавливать станции юных техников, клубы юных натуралистов, научные общества учащихся. В декабре этого года в Магнитогорске и Челябинске откроются два детских технопарка «Кванториум», в которых будут заниматься более 2 тысяч детей и подростков. В 2019 году в городе Миассе запланировано открытие центра цифрового образования «IT-куб».
«Считаю важным привязать технопарки и научные общества учащихся к предприятиям. Этого требует экономика региона, которая нуждается в инженерных кадрах и квалифицированных рабочих. И этого требует выполнение новых стратегических задач, обозначенных Президентом России», – подчеркнул Борис Дубровский.
После церемонии награждения виновников торжества поздравили вокальные и танцевальные коллективы.