
Чтобы устранить дефицит медицинских кадров в малых городах и селах в Челябинской области реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В Карабаш по программе «Земский фельдшер», которая начала действовать в этом году, приехал первый специалист — Светлана Угланова.
За плечами Светланы Углановой 25 лет работы фельдшером в службе скорой медицинской помощи города Миасса. Узнав о программе, опытный фельдшер решила сменить место работы и уже сейчас приступила к выполнению своих обязанностей в отделении скорой медицинской помощи Карабашской городской больницы.
«Нам катастрофически не хватает кадров, — поделилась старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Карабашской городской больницы Надежда Третьякова. – Молодые специалисты не спешат на работу в «скорую». Кадровый голод может сказаться и на качестве оказываемой медицинской помощи, так как медики работают на износ. Мы очень надеемся, что программа «Земский фельдшер» поможет привлечь в карабашскую больницу новых специалистов и рады, что наши мечты уже начинают сбываться – ряды сотрудников «скорой помощи» пополнились опытным специалистом».
По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» врачи, отправившиеся работать в села и малые города, получают единовременную выплату в размере миллиона рублей, фельдшеры – в размере 500 тысяч рублей. За пять лет работы программы «Земский врач» в сельские населенные пункты нашего региона привлечено 566 врачей, за первый год работы программы «Земский фельдшер» – 25 специалистов.
В бюджете Челябинской области на 2018 год на реализацию «земских» программ предусмотрены средства в размере 94 млн рублей. Это позволит предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам. Кстати, финансирование мероприятий программы «Земский доктор» организовано за счет бюджетов области и Фонда обязательного медицинского страхования. Программа «Земский фельдшер» финансируется только за счет средств областного бюджета.