Как дети и РМК меняют Карабаш

Как дети и РМК меняют Карабаш

07.05.20191min0
07.05.20191min0
p1da891i921bfa1csbhqh12no1qec5.jpg

 В Карабаше в третий раз прошел конкурс Русской медной компании детских социальных проектов «Измени свой город к лучшему».

На рассмотрение жюри конкурса принимались проекты в сфере поддержки спорта и здорового образа жизни, образования, культуры, инициативы по развитию инфраструктуры и благоустройству, а также формированию экологически благополучной городской среды. Особенностью конкурса этого года стало увеличение грантовой поддержки проектов до 300 тыс. рублей. В 2017 и 2018 годах победители на реализацию социальных проектов получали по 250 тыс. рублей.

«Конкурс «Измени свой город к лучшему» уже подтвердил свою эффективность. За три года мы рассмотрели более 150 заявок школьников. По итогам сезонов 2017 и 2018 годов профинансировали 13 проектов, еще девять проектов поддержали местные администрации. Так, благодаря конкурсу, решаются конкретные проблемы территорий, а ребята приобретают ценный опыт и уверенность в том, что они сами могут изменить мир вокруг себя, сделать его лучше и интереснее», — прокомментировала вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.

В этом году в оргкомитет конкурса поступило шесть проектов-заявок от юных карабашцев. Защита проектов прошла 22 апреля в Детской школе искусств.

Сразу два проекта на суд жюри представили учащиеся первой школы. Восьмиклассник Егор Томнюк и семиклассница Анастасия Мякишева считают, что в настоящее время в Карабаше есть такая проблема, как организация свободного времени молодежи, их профессиональная ориентация, и допрофессиональная подготовка. Для ее решения в крупных городах открываются различного рода кванториумы и технопарки, которые развивают у детей логическое, творческое, техническое мышление и навыки технического конструирования. По мнению ребят, в первой школе необходимо создать и развить одно из направлений технического творчества — промышленный дизайн и лазерная гравировка. А для этого школе необходимо приобрести станок лазерной гравировки, резки и маркировки. Десятиклассницы Анна Сатонина, Алина Кашапова и Анна Дмитрина свой проект назвали «Школьное пространство», который ориентирован также на учащихся первой школы. В школе есть актовый зал, в котором проходят мероприятия школьного и городского уровней. Но во время летней детской оздоровительной кампании на базе школы №1 проводится государственная итоговая аттестация 9-х и 11-х классов, что значительно затрудняет использование школьного здания. И отсюда возникает проблема отсутствия дополнительных обустроенных пространств для проведения культурно-образовательных мероприятий. Поэтому на территории школьного двора необходимо создание современного мультимедийного общественного пространства – сцены.

Учащиеся 7 класса второй школы Тимофей Червяков, Виктор Кирсанов и Дмитрий Каторгин подготовили социальный проект «Тебе, родная улица». Школьники мечтают благоустроить Ленинский сквер, который сейчас выглядит унылым и заброшенным. По задумке ребят здесь можно было бы не только организовать современную спортивную площадку, но и установить качели, беседки, скамейки.

«Визитная карточка» — так назвали свой проект учащиеся четвертой школы Дарья Моисеева и Никита Разнадёжин. Ребят беспокоит неухоженность центральной улицы Карабаша Металлургов. Чтобы повысить привлекательность главной улицы школьники решили улучшить ее внешний вид. Для этого здесь необходимо установить клумбы, высеять цветы и газонную траву, покрасить бордюры люминесцентной краской, а на кольце установить световой фонтан.

Воспитанники Центра помощи детям мечтают реконструировать и благоустроить памятник Стела Победы. Свой проект они назвали «Память, застывшая в камне». Прежде всего, по мнению ребят, необходимо обновить площадки вокруг самого памятника, отремонтировать входную группу, изгородь и освещение вокруг стелы, а также укрепить, очистить от поросли и озеленить склон, на котором установлен памятник. Часть работ ребята готовы выполнить сами.

Впервые в этом году к конкурсу подключились студенты Карабашского филиала ГБПОУ «Каслинский промышленно-гуманитарный техникум». Ребята хотят расширить информацию о Карабаше для гостей и жителей города путем установки справочно-информационных стендов по городу.

Нелегкая задача встала перед жюри, в состав которого в этом году вошли глава Карабашского городского округа Олег Буданов, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, заместитель генерального директора АО «Карабашмедь» по социальным вопросам Александр Алфёров, специалист управления социальной политики РМК Мария Есенина, главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Наталья Зарифова, специалист отдела архитектуры и градостроительства Максим Дементьев. Все идеи школьников оказались социально-значимыми, интересными и востребованными. После длительного обсуждения члены жюри пришли к единому мнению и назвали лучшую инициативу. Ей стал проект воспитанников Центра помощи детям «Память, застывшая в камне». На его реализацию Русская медная компания направит 300 тыс. рублей. К осени благоустройство Стелы Победы должно быть завершено.

«Людей, которые помнят о военных событиях почти не остается. А стела, которую мы реконструируем, останется и будет памятью для подрастающего поколения. Осуществление проекта имеет большую ценность для молодых людей и детей, взрослых, всех жителей нашего города», — сказали победители конкурса.

Все участники конкурса «Измени свой город к лучшему» получили ценные подарки от Русской медной компании.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x