Работа антинаркотической комиссии под особым вниманием главы Челябинской области Алексея Текслера

Работа антинаркотической комиссии под особым вниманием главы Челябинской области Алексея Текслера

22.05.20191min0
22.05.20191min0
p1dbeso9ki1t5317es1r1i136l1hal5.jpg

 Глава Челябинской области Алексей Текслер провел заседание антинаркотической комиссии. Главной темой обсуждения стали меры по противодействию распространения и потребления наркотиков среди подростков, а также работа с негосударственными реабилитационными центрами, сообщает пресс-служба правительства.

На заседании было отмечено, что в Челябинской области, как и в целом в России, в последние годы отмечается положительная тенденция к снижению уровня наркомании. Только за 2018 год контингент потребителей наркотиков уменьшился на 4,7%, а за прошедшее десятилетие – в два раза. В последние годы существенно изменился спектр наркотиков: синтетические препараты вытеснили опиаты.  Но сегодняшняя ситуация в корне не устраивает Алексея Текслера: «В Челябинской области в 2018 году выявлено более 8 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. Несмотря на очевидное снижение к показателям 2017 года, это по-прежнему пугающая цифра, если понимать, что стоит за каждым из подобных преступлений. В подростковой и молодежной среде уровень толерантности к наркотикам все еще высокий. Расширился круг несовершеннолетних, которые сами наркотики не употребляют, но участвуют в сбыте с целью подзаработать. Нам с вами необходимо выявить причины недостаточной эффективности антинаркотической деятельности, особенно среди детей и молодежи. К сожалению, наркодилеры пока более эффективно воздействуют на детские умы, чем родители и профессиональные педагоги. Фактически, каждый ребенок, решивший попробовать наркотики, – это начало большой проблемы  для семьи, для школы, для общества».

Глава региона отметил, что задачу предотвращения наркомании на ранней стадии способны решать подготовленные к этому педагогические работники, в постоянном контакте с родителями и законными представителями. «Учителя должны иметь специальную системную подготовку, а не отрывочные знания по всем вопросам, связанным с проблемой. Здесь надо быть и врачом, психологом, юристом, уметь разговаривать на понятном детям языке и грамотно взаимодействовать с родителями», –  уверен Алексей Текслер. 

Второй темой обсуждения стала оценка эффективности деятельности негосударственных реабилитационных центров.  Составлен реестр  таких организаций. Ежегодно им предоставляются субсидии на возмещение затрат. По информации областного министерства здравоохранения, в негосударственные клиники люди обращаются чаще, поскольку имеют возможность сохранить анонимность, а мотивация на восстановление у них выше. Поэтому Алексей Текслер поручил министерству социальных отношений провести дополнительный прием заявок от НКО, тщательно проверить все заявки на соответствие требованиям,  а также предусмотреть при формировании бюджета до 2022 года увеличение финансирования частных реабилитационных центров. 

Алексей Текслер подчеркнул, что к работе антинаркотической комиссии он будет относиться с особым вниманием. К следующей комиссии глава региона поручил подготовить ему актуальную картину наркоситуации в регионе  в разрезе муниципалитетов. Опыт успешных территорий будет тиражирован в более нестабильных городских округах и районах.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x