Клещи атакуют жителей Карабаша

Клещи атакуют жителей Карабаша

30.05.20191min0
30.05.20191min0
p1dc41hc4hkhb1bnd1tlcjgj10ha5.jpg

 Первый случай нападения кровососа в этом году был зарегистрирован 26 апреля. Как сообщил главный специалист Роспотребнадзора по Карабашу и Миассу Владимир Макаревич, на сегодняшний день от укусов клещей пострадали 52 карабашца, из них 7 детей. Атака кровососов была отмечена в майские праздничные дни, когда горожане стали массово выезжать на природу и садовые участки.

Все пострадавшие получили антибактериальные препараты с целью профилактики боррелиоза, а также иммуноглобулин.

Кстати, в прошлом году опасные насекомые также открыли свою охоту на карабашцев в конце апреля. За весь сезон атаки 2018 года медикам пришлось снимать клещей с карабашцев 161 раз, из этой цифры жертвами насекомого стали 26 детей. Случаев заражения вирусом клещевого энцефалита в Карабаше в прошлом году зарегистрировано не было.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом в Карабаше продолжается массовая иммунизация населения. В этом году за счет средств областного бюджета вакцинируются дети 3-4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2018 году, а также учащиеся 1-2 классов. Всем остальным придется позаботиться о себе и своих близких самостоятельно. Курс вакцинации состоит из трех прививок, после первой повторную прививку ставят через месяц, следующую через год. Стоимость одной прививки для карабашцев в городской больнице составляет 600 рублей. Так же вакцину можно приобрести в центральной аптеке города, стоимость препарата составляет около 600 рублей. На сегодняшний день в Карабаше привито 370 детей и 69 взрослых.

Тем временем, в Карабаше прошла аккарицидная обработка территорий. На эти цели из местного бюджета было направлено 43801,99 рублей. Обработке подверглись зеленая зона Аллеи ветеранов, первая и вторая поляны озера Серебры, городские кладбища, а также территории образовательных учреждений и Центра помощи детям.

Медики напоминают, чтобы защититься от насекомого, при походах в лес необходимо использовать репелленты. Это средства для отпугивания кровососущих членистоногих (клещей, комаров, мошки). Выпускаются они в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей. Их наносят на открытые участки тела, обрабатывают верхнюю одежду, втирают в ткань ладонями, разбрызгивают из пульверизатора или аэрозольного баллона. Не следует пренебрегать само и взаимоосмотрами, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело.

Стоит помнить о том, что клещи активизируются ранней весной, и период этот длится до самой осени. Насекомое не способно самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на траве, ветке, листе, оно выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Клещ, вцепившись в кожу человека, погружает свой хоботок и добирается до кровеносных сосудов, откуда и питается кровью. В рану выделяет большое количество слюны, с которой в организм попадают возбудители инфекций, таких как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз – болезнь Лайма, туляремия, лихорадка Ку.

Поэтому если все-таки вы обнаружили на теле клеща, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы насекомое удалили профессионалы, они же обработают ранку. После этого стоит отдать клеща на лабораторное исследование. Ближайший для карабашцев пункт находится по адресу: город Карабаш, ул. Металлургов, д. 15/1, Медицинский центр «ИНВИТРО», тел: 8 (932) 207-79-00.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x