Алексей Севастьянов планирует принять участие в борьбе за пост главы региона

Алексей Севастьянов планирует принять участие в борьбе за пост главы региона

19.06.20191min0
19.06.20191min0
p1ddnu8bl06ces0v1ccq1b351uka5.jpg

 Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил о своем желании выдвинуть свою кандидатуру  на пост губернатора. Участвовать в выборах он собирается от партии «Гражданская сила».

По мнению политологов, если Севастьянов сумеет пройти муниципальный отбор (соберет нужное количество подписей депутатов), то потенциально может стать одним из реальных соперников нынешнему главе региона Алексею Текслеру. Причин тому несколько. Алексей Севастьянов хорошо известен южноуральцам как политик и общественный деятель, за все эти годы у него сложились обширные связи в политических кругах.

«У Севастьянова хорошие навыки публичной деятельности, он неоднократно участвовал в выборных кампаниях, при этом ориентируется на умеренно либеральный электорат, — отмечает политолог Александр Мельников. — Если он сумеет пройти муниципальный отбор, то вместе с кандидатами от КПРФ Константином Нациевским и ЛДПР Виталием Пашиным способен осложнить победу фавориту предвыборной кампании Алексею Текслеру. Каждый из них может получить со своего электорального сектора достаточно голосов, чтобы помешать Текслеру набрать 50 %. Таким образом, вероятность второго тура повышается».

Политолог Андрей Лавров уверен, что Севастьянов может оттянуть на себя максимум голосов у ЛДПР и КПРФ, потому что обе партии скомпрометированы долгим нахождением в Госдуме и в том числе ответственны за ту политику, что приводит к обнищанию населения. А Севастьянов — чистый общественник, и это ему только в плюс.

«Вопросы экологии и социальной поддержки будут центральными в его предвыборной кампании, — считает Андрей Лавров. — Опыт, молодость, напор, знание территории — такой набор потенциальной силы очень редкое явление. Севастьянов не боится выходить в народ, он контактен, и в этом смысле они с Текслером похожи. Кроме того, они люди одной эпохи, так что потенциально Севастьянов — соперник номер один во всех смыслах».

Имя Алексея Севастьянова, по мнению политологов, прочно ассоциируется с экс-губернатором Михаилом Юревичем, поскольку он входил в его команду и ключевые посты занимал именно при нем. Будет ли использован этот факт в предвыборной кампании, считают политологи, зависит от стратегии, которую изберет будущий кандидат.
«В любом случае жесткая привязка к Юревичу, с одной стороны, может цементировать, но с другой, сузит его электорат», — отмечает Мельников.

В свою очередь, Андрей Лавров считает, что привязка к Юревичу в данном случае сильно переоценивается: «Чуть ли не 90% людей из нынешней политической обоймы были «юревичевскими». Так что это ни о чем не говорит. Просто годы Юревича — это сытные годы, когда у населения росли доходы. И на месте Алексея Севастьянова было бы глупо в какой-то мере не разыграть эту карту».

Главным же политолог считает вопрос, кто конкретно стоит за Севастьяновым. Ведь без бюджета предвыборные кампании не делаются, а губернаторская кампания — это очень серьезные суммы.

«Понятно, что у Севастьянова таких денег нет, так что возникает вопрос, кто его спонсирует. Общеизвестно: что бы ни говорилось в ходе предвыборной кампании, реализовываться будет та политика, что в интересах группы, которая проплатила выборы», — говорит Андрей Лавров.

Напомним, на настоящий момент подали о своем желании участвовать в выборах заявили девять кандидатов: глава региона Алексей Текслер, предприниматель Андрей Аюпов, активист Александр Лебедев, представитель «Левого фронта» Сергей Морозов, депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин, кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев, руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Степан Фирстов, глава фракции КПРФ в Челябинской гордуме Константин Нациевский и руководитель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x