Сотрудники редакции газеты «Карабашский рабочий» вместе с маленькими помощниками высадили 2000 саженцев

Сотрудники редакции газеты «Карабашский рабочий» вместе с маленькими помощниками высадили 2000 саженцев

21.10.20191min0
21.10.20191min0
p1dnm9vtt51t8613pm1a2l1ld8k1m5.jpg

 Нынешняя осень, как и было запланировано, стала очередным этапом большой и очень важной акции «Наш лес», которую редакция городской газеты «Карабашский рабочий» начала весной 2018 года. Уже в четвертый раз коллектив редакции вышел на посадку деревьев. Как и во время предыдущих этапов в акцию влились новые участники. На этот раз на высадку молоденьких деревьев вышли учащиеся общеобразовательной школы интерната — воспитанники старшей группы интерната.

Участников акции вновь поддержало руководство Карабашского лесничества, обеспечив лесопосадочным инвентарем – мечами Колесова.

Прежде чем приступить к посадке деревьев, сотрудники редакции прошли по территории, на которой уже три сезона высаживали молоденькие дубки, пихты, лиственницы, кедры, клены и липы. Этот обход стал для редакционного коллектива необходимой и обязательной процедурой, ведь очень хочется увидеть и оценить результаты приживаемости саженцев на каждом этапе акции.

Осмотр территории бывшей городской свалки, где после ее рекультивации редакцией «Карабашского рабочего» было принято решение произвести работы по воспроизводству леса, убедил всех участников акции в том, что они занимаются нужным делом. Сквозь пожухлую осеннюю траву пробивались зеленые колкие макушечки пихт и кедров, мягкие и нежные верхушечки лиственниц, а молодые дубки, еще не успевшие сбросить листву, заметно прибавили в росте. Ну, как это может не радовать! Как не восхититься огромной тягой к жизни тоненьких, хрупких саженцев!

Продолжение следует!

Как уже говорилось выше, на осеннюю посадку деревьев вместе с сотрудниками редакции вышли и школьники – воспитанники старшей группы интерната общеобразовательной школы-интерната. Ребята восприняли возможность участия в акции «Наш лес» с большим интересом и с нетерпением ждали начала посадки.

Главный редактор городской газеты Наталья Зарифова, приветствуя новых добровольных помощников, сказала:

«Мы очень рады, что вы изъявили желание принять участие в нашей доброй, жизнеутверждающей акции. Сегодня мы с вами высадим очередную партию саженцев кедра, дуба и липы. Мы уверены, что наш лес обязательно вырастет! Через несколько лет вы увидите, как изменится территория, которая много лет страдала от негативного воздействия людей. И вы с гордостью сможете сказать: «Этот лес посадили мы!».

Разделившись парами и вооружившись мечами Колесова, участники акции с энтузиазмом взялись за дело.

Глаза боятся, а руки – делают!

А сделать предстояло много. Двум тысячам саженцев нужно было определить место для постоянного произрастания! Это вдвое больше, чем было высажено весной этого года.

Поначалу дружная команда единомышленников испытывала сомнения, получится ли справиться с поставленной задачей? Основания для опасений были: в весенней посадке леса количество участников было гораздо больше, тогда как посадочного материала было меньше. Но, как говорится, глаза боятся, а руки – делают! Работа закипела! Взрослые орудовали лесопосадочными мечами, а школьники бережно высаживали молоденькие деревца.

Небывалый трудовой энтузиазм охватил всех участников. Взрослые и дети выполняли работу слаженно и спокойно. Настроение у всех было отличное, появился даже какой-то соревновательный дух. Ребятишки то и дело бежали за новой партией саженцев, а когда коробки с саженцами опустели, не могли скрыть своего разочарования. А взрослые – удивления, что так быстро справились с трудоемкой и нелегкой задачей.

Меньше чем за два часа было высажено 2000 саженцев!

«Мне очень понравилось сажать деревья, — поделился своими впечатлениями Сергей Калинин. – Я хотел бы еще поучаствовать в посадке».

«Мы тоже!» – дружно поддержали Сергея остальные школьники.

Желание ребят продолжить посадку деревьев в рамках акции «Наш лес», естественно, было поддержано коллективом редакции. Ведь эта акция носит исключительно созидательный характер и дарит огромное количество положительных эмоций каждому участнику, поэтому пока о ее завершении речи не идет. По возможности акция «Наш лес» будет продолжена и в будущем году, тем более что она вызывает интерес у многих жителей города, готовых включиться в захватывающий процесс воспроизводства леса.

Оказание помощи природе – это самое малое, что мы можем сделать, чтобы искупить свою вину перед нею за годами наносимый вред.

С чувством гордости и удовлетворения

Окончив посадку деревьев, участники акции стояли и смотрели на результат своего труда, вдыхали особенный, чистый запах осени, ощущая прикосновение холодной и влажной осенней ладошки на своих разгоряченных работой лицах. А потом все собрались возле автомобилей, где был накрыт импровизированный стол, чтобы после работы все могли перекусить бутербродами и насладиться горячим ароматным чаем из термосов.

Со словами благодарности обратилась к добровольным помощникам главный редактор «Карабашского рабочего».

«Дорогие ребята, вы сегодня участвовали в очень большом и нужном мероприятии, вы посадили лес! – сказала Наталья Александровна. – Вы показали себя заинтересованными, работоспособными и добросовестными помощниками. Спасибо вам за это большое! Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с нами в претворении в жизнь акции «Наш лес». Будем рады видеть вас в рядах ее участников в будущем году».

В благодарность за участие в акции и хорошую, дружную работу ребятам были вручены сладкие подарки в пакетах с логотипом городской газеты.

Оставляли свой молоденький и пока негустой лес участники с чувством гордости и удовлетворения, с чувством радости и веры в то, что посаженные ими деревца смогут ухватиться за землю, пойдут в рост и в скором времени поднимутся крепким зеленым лесом – Нашим лесом!

Мы будем его навещать и беречь!

КСТАТИ
Акция «Наш лес» с каждым своим этапом набирает обороты. Сегодня ее можно назвать уже общегородской, поскольку в ряды ее участников вливаются все новые карабашцы, любящие природу, свой город, стремящиеся изменить его к лучшему.
Эта жизнеутверждающая акция для многих жителей города стала важной и необходимой частью жизни, ведь она – источник добра, благородства, радости, любви…
Стала известной акция «Наш лес» и далеко за пределами Карабаша. После того, как главным редактором «Карабашского рабочего» Натальей Зарифовой был размещен ВКонтакте пост об этой доброй и очень позитивной акции, а представители АНО «Родной лес» разместили его на странице своей официальной группы в соцсетях, появилось немало сторонников акции, которые оставляют свои исключительно положительные комментарии, высказываются о своем желании стать участниками такой акции, задают вопросы.
Для редакции, организовавшей этот беспрецедентный проект по воспроизводству леса, это общение очень ценно.
Коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» выражает благодарность автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «Родной лес» за сотрудничество и поддержку. За четыре посадочных сезона «Родным лесом» было предоставлено 4300 саженцев деревьев разных пород.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x