В лесах Челябинской области лесах области начался пожароопасный сезон

В лесах Челябинской области лесах области начался пожароопасный сезон

14.04.20201min0
14.04.20201min0
p1e5rj2557upe19ggmc9h5f1ljr5.jpg

 На территории Челябинской области с 1 апреля текущего года начался пожароопасный сезон. Ежегодно по вине людей происходят пожары в лесном фонде, уничтожаются гектары лесных угодий. С наступлением пожароопасного периода специалисты Управления гражданской защиты и экологии Карабашского городского округа напоминают карабашцам и гостям города о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности не только в быту.

Мы очень часто надеемся на авось, а между тем каждый из нас может попасть в чрезвычайную ситуацию, когда от собственных грамотных действий зависит наша жизнь и жизнь других людей. Одним из самых страшных бедствий является лесной пожар. Как вести себя, чтобы избежать лесного пожара, а также, какие предпринять действия в случае его возникновения, рассказал заместитель начальника МКУ «Управление гражданской защиты и экологии» по ГО и ЧС Александр Якушкин.   

— Пожар — стихийное бедствие, которое влечет катастрофическое последствие для окружающей природы и людей. Чаще всего лесные пожары становятся результатом людской небрежности: непотушенные костры, брошенные окурки, искры выхлопов. Реже они начинаются в результате удара молнии в сухостойные деревья или от длительного трения деревьев. Наиболее пожароопасными являются леса в период сухой и жаркой погоды, — напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности Александр Якушкин. — В пожароопасный период каждому необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнем. Хочу попросить горожан помнить и соблюдать правила безопасного обращения с огнем в лесах. Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости. Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.

Если возникла необходимость в разведении костра, то никогда не оставляйте костры без присмотра, не покидайте места привала, не убедившись, что огонь потушен. Держите наготове средства пожаротушения. Тщательно соблюдайте правила разведения костров. Выработайте у себя привычку не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами. Соблюдая это простое правило, вы никогда не станете причиной лесного пожара, ведь нельзя сломать спичку, не погасив ее. Также не стоит выезжать в лес на машинах без искрогасителя, нельзя заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, а также курить вблизи машин, заправляемых топливом.

— И, тем не менее, лесные пожары возникают практически каждый год. Какие действия должны предпринять любители лесных прогулок в случае возникновения пожара в лесу, чтобы не стать его жертвой? 

— Если вы попали в зону опасности, постарайтесь быстро проанализировать обстановку: направление и силу ветра, состояние людей, рельеф местности. Определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место. При быстром приближении фронта пожара бросьте снаряжение, оставьте только медицинскую аптечку, сигнальные средства и запас продовольствия. Уходить от пожара необходимо только в наветренную сторону, то есть идти на ветер, обходя очаг пожара с боку. При приближении пожара обильно смочите одежду и ложитесь в воду. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду. Сделайте многослойную повязку для лица, ее тоже смачивайте водой.

При попадании в очаг пожара необходимо снять с тела всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения. Категорически запрещается поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия.

Напоминаем, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо не только предпринять все меры по снижению угрозы жизни и здоровью, но и постараться, как можно скорее, обратиться за помощью, позвонив в службу приема экстренных сообщений по телефону 112, а также в экстренные службы спасения по телефонам 01, 101, 8 (35153) 2-45-38.

Кроме того, несмотря на наступление теплых весенних дней, необходимо помнить о действии на территории нашей страны, а следовательно и на территории региона, режима обязательной самоизоляции для сдерживания распространения коронавируса.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x