История одного экспоната. Вечная слава героям!

История одного экспоната. Вечная слава героям!

20.04.20204min0
20.04.20204min0
p1e6b1tsqf9fd6jm1ah1sh215r25.jpg

 За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек, часть из них – посмертно. В фондах Карабашского городского музея хранятся документы и фотографии Героя Советского Союза Глухова Ивана Тихоновича. В 1984 году их передала в музей жена героя Анна Яковлевна Глухова.

Высокого звания Героя Советского Союза наш земляк был удостоен за мужество и героизм, проявленные в бою за освобождение Севастополя.

Сапун-гора стала ключевой оборонительной позицией на подступах к Севастополю.

Штурм этой высоты на подступах к Севастополю начался 7 мая 1944 года и стал одним из наиболее ярких событий Великой Отечественной войны. Прорыв мощных вражеских укреплений под Севастополем закончился полным разгромом крымской группировки немецких войск. И в этом огромная заслуга нашего земляка Глухова Ивана Тихоновича.
Бои в районе Сапун-горы были особенно ожесточенными, советские бойцы часами бились за каждую траншею. Сапун-Гора стонала от взрывов мин и гранат, пулеметного огня. И в этом месиве, шаг за шагом, цепляясь за каждый камешек, продвигался русский солдат.

Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. Они настойчиво продвигались по крутым склонам Сапун-горы к ее вершине.

Старшина роты 848-го стрелкового полка Иван Тихонович Глухов во время боя заменил выбывшего из строя командира одного из взводов. Он первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, ворвался во вражескую траншею на склоне горы и гранатами уничтожил пулемет. Взвод под его командованием пробился к вершине горы и водрузил на ней красный флаг.

За этот подвиг нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Дата указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания — 24 марта 1945 года. Указ о присвоении звания Героя нашел Глухова только через два года.
Золотую звезду Героя ему вручил маршал Жуков.

В память о подвиге советских бойцов, совершенном в мае 1944 года, по проекту архитектора М.Я. Гинзбурга на Сапун-Горе в ноябре 1944 года воздвигнут обелиск воинской Славы. В 1970 году зажжен вечный огонь.

В 196465 и 1974 годах монумент реконструирован. На его основании расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города. Среди них имя карабашца Ивана Тихоновича Глухова. Оно здесь навечно.

 

Реклама

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии