Многие карабашцы, работавшие в годы войны, не смогли получить статус труженика тыла

Многие карабашцы, работавшие в годы войны, не смогли получить статус труженика тыла

24.04.20201min0
24.04.20201min0
p1e6lenlt45j283v1me5t0gvsv5.jpg

 Их осталось совсем немного – тех, кто героически сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Но, к сожалению, сегодня приходится с горечью констатировать факт: не все люди, на чью долю выпали страшные испытания военного времени, пользуются заслуженным вниманием и почетом. Наш сегодняшний материал едва ли сможет восстановить справедливость, но не обозначить имеющуюся проблему мы просто не могли.

В нашем городе рядом с нами живут люди, которые в годы войны, будучи совсем детьми, наравне со взрослыми трудились в совхозах, на промышленных предприятиях – везде, где требовались рабочие руки. Их руки рано познали тяжесть физического труда, их спины гнулись от непосильной подчас работы, их ноги исходили тысячи километров по бездорожью… И в летний зной, и в зимнюю стужу они, не ропща и не жалуясь, трудились во имя Победы. Они просто трудились, потому что стране требовалась их помощь. Трудились и не думали о званиях и почестях…

Страна признала их заслуги перед Родиной, присвоив им звание «Труженик тыла». Но, как оказалось, не всем.

Без бумажки – ты букашка

Недавно в редакцию газеты «Карабашский рабочий» обратились дочери Зои Степановны Касаткиной. Суть их обращения состояла в том, что Зоя Степановна, фактически являющаяся труженицей тыла, такого звания не имеет. Она проработала дояркой в колхозе им Фрунзе Кузяшевского сельсовета Кулуевского района с 1942 по 1949 годы, о чем в ее трудовой книжке имеются соответствующие записи. Однако эти годы не были включены в ее общий трудовой стаж при начислении ей пенсии, а потому труженицей тыла она не является. Вполне естественно, что дочери Зои Степановны данный факт всегда считали и считают несправедливым, однако долгие годы не решались предпринимать каких-либо действий для его устранения, поскольку сама Зоя Степановна предпочитала скромно молчать о своих трудовых заслугах в годы войны.

Только в 2003 году дочерям удалось уговорить мать начать действовать, однако неоднократные обращения в Пенсионный фонд не принесли никаких результатов. Для признания факта осуществления трудовой деятельности их матерью, Зоей Степановной Касаткиной, в колхозе им. Фрунзе с 1942 по 1949 годы женщины вынуждены были обратиться в суд. К сожалению, их исковые требования оставлены судом без удовлетворения.

Отсутствие документов по личному составу колхоза им. Фрунзе в архивном отделе Аргаяшского района, плохо просматриваемые записи и печати в трудовой книжке, не должным образом оформленный протокол свидетельских показаний – все это в совокупности послужило поводом для вынесения судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

И все же женщины не оставляют надежды добиться справедливости. Они подали апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинской области.

Мы не сомневаемся в объективности принятого судом решения. Просто чисто по-человечески жаль человека, который вынужден через суд доказывать свой трудовой вклад в Победу. Тем более что Зое Степановне Касаткиной 27 апреля исполняется 91 год. Эта женщина пережила страшную войну, вынесла на своих тогда еще детских плечах все ее тяготы, познала голод, разруху, честно и добросовестно трудилась всю свою жизнь… Что она сегодня испытывает? Обиду, боль, разочарование и, наверняка, сожаление. Сожаление о том, что кто-то когда-то халатно отнеся к своим трудовым обязанностям и не обеспечил сохранность и передачу документов в архив, сожаление о том, что так долго откладывала решение вопроса о включении периода работы в годы войны в свой общий трудовой стаж, сожаление о  том, что много-много лет в дни празднования Великой Победы она напрасно сидела и ждала поздравлений от руководителей города… У нее нет официального статуса труженицы тыла, потому что для его получения не хватает документов.

Подруги по несчастью

Живут в Карабаше еще две женщины, которым не присвоено звание «Труженик тыла», несмотря на то, что в годы войны они работали.

Тамара Яковлевна Казакова в 1943-1945 годах трудилась кухонным работником в столовой №4 Сталинского рудника Карабаша, где кормили эвакуированных детей, и там же разрабатывала при необходимости сторожа. Документы тех лет не сохранились, и городской архивный отдел не может ничем помочь нашей уважаемой землячке.

Похожая ситуация сложилась и у Фариги Нуриахметовны Загидулиной. Ее семья в годы Великой Отечественной войны жила на Черемшанке, где был расположен леспромхоз. Фарига Нуриахметовна хорошо помнит, как вместе с одноклассниками и учителем после уроков они сеяли морковь, сажали капусту, лук, картофель, как пропалывали и поливали грядки. Помнит она и то, как они, еще совсем дети, собирали в лесу ягоды и грибы для фронта… Этот трудовой вклад карабашских мальчишек и девчонок также сейчас не находит документального подтверждения.

Такие ситуации, казалось бы, не должны происходить. Это неправильно, нечестно по отношению к людям, которых война лишила детства и поставила работать рядом со взрослыми, не давая скидок на возраст. Они не жаловались на трудности военного времени, понимая всю важность своего труда. Они не жалуются и сейчас. Просто с возрастом события их трагического детства вспоминаются все чаще, и ранит сердца пожилых людей обида, что спустя 75 лет после Победы, они, фактические труженики тыла, так и остались не признанными страной… Страной, на благо которой они трудились всю свою жизнь.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x