В Карабаше появились первые жертвы клещей

В Карабаше появились первые жертвы клещей

24.04.20201min0
24.04.20201min0
p1e6lev4951psd125f1s8511adr5l5.jpg

 В Карабаше клещи проснулись от зимней спячки. За помощью в Карабашскую городскую больницу уже обратились пять человек, укушенных клещами, из них два ребенка.

Как сообщил заместитель главного врача по лечебной части Карабашской городской больницы Антон Жогин, вместе с тем, в Карабаше в связи с мероприятиями по борьбе с распространением короновируса, приостановлена вакцинация детей против клещевого энцефалита. Но у взрослого населения города все-таки есть возможность прийти в больницу и поставить прививку. О своем желании следует сообщить в регистратуру поликлиники по телефону: 8(35153) 2-46-07. Курс вакцинации состоит из трех прививок, после первой повторную прививку ставят через месяц, следующую — через год. Стоимость одной прививки для карабашцев в городской больнице составит 600 рублей. Также вакцину можно приобрести в Центральной городской аптеке по аналогичной стоимости. Так, в текущем году на начало апреля от клещевого энцефалита в городской больнице было привито всего 16 детей и пять взрослых.

Медики напоминают, чтобы защититься от насекомого при походах в лес необходимо использовать репелленты. Не забывайте проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело.

Стоит помнить о том, что клещи активизируются ранней весной, и период этот длится до самой осени. Насекомое не способно самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на траве, ветке, листе, выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Клещ, вцепившись в кожу человека, погружает свой «хоботок» и добирается до кровеносных сосудов, откуда и питается кровью. В рану выделяет большое количество слюны, с которой в организм могут попасть возбудители инфекций, таких, как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз – болезнь Лайма, туляремия, лихорадка Ку.

Поэтому, если все-таки вы обнаружили на теле клеща, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку. После этого стоит отнести клеща на лабораторное исследование. В Карабаше это сделать можно в медицинском центре «ИНВИТРО» по адресу: ул. Металлургов, д. 15/1, тел: 8 (932) 207-79-00. В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулина. В среднем одна доза препарата в аптеках города стоит 750 рублей, но потребность рассчитывается исходя из веса человека – 1 доза на 10 кг. Если вы застрахованы от укуса клеща, то иммуноглобулин в приемном покое городской больницы вам поставят бесплатно.

Отметим, если при лабораторном исследовании выяснится, что клещ инфицирован, необходимо немедленно обратиться к врачу, который назначит курс лечения.

Напомним, в прошлом году первые случаи нападения кровососов были отмечены в конце апреля, когда горожане стали активно выезжать на природу и садовые участки. Всего в 2019 году от укусов клещей пострадали 178 карабашцев. Случаев заражения вирусом клещевого энцефалита в Карабаше за прошлый год зарегистрировано не было.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x