В Карабаше семьи с детьми получают помощь от государства

В Карабаше семьи с детьми получают помощь от государства

04.05.20201min0
04.05.20201min0
p1e7f8ga461c771ks17c310aq6v85.jpg

Меры социальной поддержки сейчас направлены на самые уязвимые и незащищенные слои населения – пожилых людей, инвалидов и семьи, имеющие детей. Рассказываем, как государство поддерживает семьи с детьми и кому положены выплаты.

Многодетным семьям и одиноким матерям

В настоящее время Управлением социальной защиты населения начались выплаты единовременного пособия в размере 5 тысяч рублей  многодетным семьям и одиноким матерям. Эта мера поддержки была установлена губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в связи с пандемией коронавируса. Как уточнила начальник Управления соцзащиты населения Карабашского городского округа Юлия Мещерякова, необходимости для обращения в органы соцзащиты для назначения и выплаты пособия у этой категории граждан нет. Выплаты производятся всем зарегистрированным в УСЗН семьям с детьми, относящимся к данным категориям.

— Так как эти семьи являются получателями тех или иных социальных выплат, то и единовременная помощь будет перечислена им на имеющиеся счета, — уточнила Юлия Борисовна.

Такой помощью в нашем городе будет охвачено 258 семей.

Если вы относитесь к двум из перечисленных категорий, но денежные средства вам не поступят до 6 мая 2020 года, необходимо обратиться за разъяснениями в УСЗН по месту жительства.

Семьям с детьми до трёх лет

Еще одной немаловажной мерой социальной поддержки, связанной со сложной эпидемиологической ситуацией, стала выплата дополнительных денежных средств семьям с детьми до трех лет. В Карабаше этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 60 семей.

Напомним, данный вид социальной поддержки коснется семей, имеющих или имевших право на материнский капитал. По указу Президента РФ Владимира Путина, им с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Данная выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

В распоряжении семей еще есть время для обращения за средствами. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы, с апреля по июнь, при наличии у семьи соответствующего права.

Как сообщили в Пенсионном фонде РФ, для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно. ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости. Заявление также принимается в территориальных органах и клиентских службах ПФР.

И от трёх до семи

В рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» с 1 июня текущего года в Карабаше начнется выплата пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.

Как сообщили в Управлении социальной защиты населения, начисление пособий будет осуществляться с 1 января 2020 года. Выплата будет установлена сразу на год. В Челябинской области она составит 5330 руб. 50 коп. или половину регионального прожиточного минимума.

Иными словами, если на 1 января 2020 года в семье был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги и за все пять месяцев 2020 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то будет назначена доплата за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

Обязательным условием назначения пособие является среднедушевой доход: он не должен превышать величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного в регионе во втором квартале 2019 года (10 336 рублей), при условии занятости родителей.

Как сообщил на своем официальном сайте Минтруд России, «впервые предоставление региональной меры социальной поддержки обеспечено техническими и нормативными мероприятиями на федеральном уровне. Благодаря этому сформирован единый, максимально упрощенный подход в оформлении выплаты независимо от того, в каком регионе живет семья».

Начальник Управления социальной защиты населения Юлия Мещерякова уточнила, что в конце мая начнется прием заявлений на выплату, но приходить в УСЗН не нужно. Заявления будут приниматься Многофункциональным центром. Далее сотрудники УСЗН сами запросят всю необходимую информацию по доходу заявителей. Для этого в настоящее время тестируется система предоставления органам соцзащиты информации о доходах граждан. Выплаты начнутся в июне текущего года.

Напомним, что в доход семьи включаются: вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, денежное довольствие военнослужащих и сотрудников иных органов, пенсии, пособия, стипендии, алименты, доходы от предпринимательской деятельности, а также от продажи и аренды имущества. Сведения о доходах будут дополнительно проверяться органами соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x