В АО «Карабашмедь» освоили новый прибор для спектрального анализа

В АО «Карабашмедь» освоили новый прибор для спектрального анализа

18.05.20201min0
18.05.20201min0
p1e8j2ommdl7r1k6ui381kbtrhf5.jpg

 В период объявленного в Челябинской области режима всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса на заводе «Карабашмедь» продолжают изучать и реализовывать возможности современного оборудования. Так, с помощью прибора «Спектроскан МАКС-GF» отечественного производства лаборанты научились с максимально высокой точностью определять содержание меди в концентрате и в строительных песках.

Оперативный анализ проб позволяет управлять процессом обогащения буквально в ручном режиме. За двенадцатичасовую смену с помощью «Спектроскана МАКС-GF» удается выполнить, в среднем, анализ восьмидесяти проб. Причем, в новый прибор лаборант загружает несколько проб одновременно. Для сравнения, на прежнем приборе для спектрального анализа можно было исследовать только по одной пробе.

«Современный «Спектроскан МАКС-GF» заметно экономит наше время, — рассказывает лаборант химического анализа участка лаборатории обогатительной фабрики контрольно-аналитического цеха АО «Карабашмедь» Любовь Зверева. – Он очень понравился мне в действии. Благодаря этому прибору повысилась точность определения нужных элементов. В свою очередь, это позволило более точно отладить технологический процесс на обогатительной фабрике с целью повышения качества концентрата и уменьшения потерь меди в строительных песках».

Рентгеноспектральные аппараты широко используют в металлургии и на горно-обогатительных предприятиях. Спектрометр работает по принципу измерения интенсивности характеристических линий химических элементов. Иными словами, прибор воздействует на пробу рентгеновским излучением, а затем регистрирует параметры ответной флуоресценции – излучения «возбужденного» рентгеном вещества.

Эти параметры для каждого химического элемента уникальны. Зафиксировав их, можно детально определить элементный состав исследуемого образца. Так, «Спектроскан МАКС-GF» на обогатительной фабрике «Карабашмеди» способен распознать широкий диапазон химических элементов от кальция до урана.

Для пересчета результатов измерения в значение содержания химических элементов лаборанты применяют заранее построенные градуированные спектральные графики.

Еще одно важное требование к спектрометру, который используют на производстве, — это его износостойкость. Ведь на той же обогатительной фабрике аппарату приходится выдерживать и работу в непрерывном круглосуточном режиме, и вибрацию.

«Спектроскан МАКС-GF» и здесь зарекомендовал себя с положительной стороны. За время испытательного срока прибор, подключенный к источнику бесперебойного питания, ни разу не «завис» и не подвел лаборантов. И сегодня он продолжает благополучно служить коллективу обогатительной фабрики и помогает повышать качество производимой продукции.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x