В Карабаше РМК капитально отремонтирует детский сад №1

В Карабаше РМК капитально отремонтирует детский сад №1

25.05.20201min0
25.05.20201min0
p1e9530sbpvh81kpl1vhv1k6sq0k5.jpg

 По инициативе председателя Совета директоров «Русской медной компании» Игоря Алтушкина в Карабаше полностью обновят третий по счету детский сад. Долгожданное решение о капитальном ремонте детского сада №1 коллектив учреждения воспринял с радостным волнением и энтузиазмом. Здание, введенное в эксплуатацию в далеком 1967 году, заметно обветшало, а интерьеры, в которых находятся дети, морально устарели.

Пятьдесят три года без капитального ремонта

Судьба здания детского сада №1 складывалась непросто. Дошкольное учреждение, построенное в одном из двух густонаселенных микрорайонов Карабаша, действовало по своему назначению до 1990-х годов. Затем в городе резко упала рождаемость, и садик был перепрофилирован под детскую школу искусств.

В середине «нулевых» потребность в местах для дошколят возросла. И в 2007 году учреждение вновь приняло малышей. Все это время в здании проводили только так называемые «косметические» ремонты, которые не решали многих накопившихся проблем.

«В ясельной группе возле окон есть участок, где заметно прогибается пол, — рассказывает заведующая детским садом №1 Елена Воробьёва. – Мы заставили его мебелью, чтобы дети не могли туда пройти. Многие оконные конструкции находятся в ветхоаварийном состоянии, из-за этого в группах гуляют сквозняки. Стены плохо держат старую штукатурку. Если мы и пытаемся своими силами что-то подлатать, то все равно все отваливается»

Устарели коммуникации и электрические сети здания. Так, смонтированная еще в советское время проводка не выдерживает скачков напряжения. И из-за этого садик иногда остается без электричества.

У детского сада осыпается фундамент, разрушаются крылечки. В удручающем состоянии находится асфальтовое покрытие дорожек на территории дошкольного учреждения, уложенное в 1960-х годах.

Кстати, внутри здания у этого асфальта сохранилось немало «ровесников». Например, шкафчики для детской одежды, установленные в группах. Сотрудники детского сада поддерживают их в приличном состоянии, но возраст этой мебели, как у музейных экспонатов.

Начало положено

На днях в детском саду №1 встретили представителей строительной организации, которая займется капитальным ремонтом. Специалисты начали предпроектные работы, которые включают в себя оценку состояния коммуникаций, перекрытий, фундамента и прочих составляющих здания. Также эксперты производят на территории детского сада геодезические работы и геологические изыскания, чтобы получить техническую информацию, необходимую для разработки проектной документации.

«Мы искренне благодарны Игорю Алексеевичу Алтушкину за то, что он принял решение отремонтировать наш детский сад в такое непростое время, — говорит от лица коллектива и родителей Елена Воробьёва. Все мы видели, как чудесным образом после капитального ремонта от РМК преобразились здания карабашских детских садов №9 и №11. Мы очень рады, что в обозримом будущем и наши малыши будут посещать такой же красивый и уютный детский сад».

Впереди у коллектива детского сада №1 теперь много хлопот, связанных с предстоящим ремонтом. Нужно будет временно перевести и детей, и сотрудников в другие детские сады, отправить на хранение нужные вещи. Но все эти хлопоты, конечно же, приятные.

В администрации Карабашского городского округа заверяют, что для каждого воспитанника детского сада обязательно найдется место в другом дошкольном образовательном учреждении города. Тем более, в Карабаше уже получили успешный опыт временного размещения дошколят, когда РМК проводила ремонт двух других детских садов.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x