В Карабаше на рекультивированной городской свалке растет лес

В Карабаше на рекультивированной городской свалке растет лес

25.05.20201min0
25.05.20201min0
p1e953o6pb1q571a41gogp381br5.jpg

Когда весной  2018 года коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» начал свою акцию по посадке деревьев на территории, где не так давно располагался полигон твердых бытовых отходов, он понимал, что эта акция будет долгосрочной. Мы назвали ее «Наш лес», потому что каждое деревце мы посадили своими руками, подарили саженцам тепло своих сердец, испытав при этом радость, удовлетворение, гордость, счастье. Каждый из нас душой болеет за исход этой большой жизнеутверждающей акции.

С момента первой посадки деревьев прошло уже два года. Дважды в год – весной и осенью – мы заселяем наш лес новыми жильцами. За все это время мы высадили 4300 саженцев липы, дуба, клена, пихты, кедра, лиственницы. А сейчас это количество увеличилось еще на две тысячи штук.

Мы помним, как всё начиналось

Инициатива проведения акции «Наш лес» принадлежит главному редактору городской газеты Наталье Зарифовой. Ею же заказывались саженцы в Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «Родной лес», поставляющей посадочный материал совершенно бесплатно всем, кто любит природу и ответственно к ней относится.

Конечно, в одиночку мы не смогли бы справиться с этой серьезной и ответственной работой. Наша акция была с воодушевлением поддержана жителями Карабаша, каждый новый ее этап прирастал все новыми участниками. Если первые 300 саженцев коллектив редакции посадил самостоятельно под руководством заместителя главы городского округа по общим вопросам Алексея Лепешкова, хорошо разбирающегося в специфике  лесопосадки, то следующий «зеленый десант» проходил уже при участии главы городского округа Олега Буданова, председателя городского Собрания депутатов Дмитрия Шуткина, специалистов администрации, депутатов, представителей общественности, школьников. Состав участников нашей акции менялся, но неизменно на помощь коллективу редакции в деле воспроизводства лесов приходили люди неравнодушные, любящие природу и стремящиеся к ее сохранению.

Навстречу солнцу!

Поэтому нет ничего удивительного, что мы с большим вниманием и ответственностью относимся к реализации нашего долгосрочного проекта и следим за состоянием саженцев, получивших прописку на постоянном для них месте жительства — под открытым небом.

Каждый новый этап акции «Наш лес» мы начинаем с обхода посадок. Не станем скрывать, что при этом мы всегда очень волнуемся, ведь нам предстоит определить процент приживаемости саженцев, и мы всегда надеемся на то, что он окажется достаточно высоким.

Напомним, что по прогнозам специалистов в области воспроизводства лесов, приживаемость саженцев может составить 20 процентов. Это считается хорошим результатом. Наш молодой лес регулярно радует нас приросшими саженцами. Анализируя каждый этап нашей акции, мы пришли к выводу, что весенние посадки гораздо результативнее по степени приживаемости деревьев. И еще один важный вывод – лучше приживаются деревья лиственных пород. И сегодня мы можем смело говорить о том, что наши труды уже принесли хорошие плоды: от 20 до 40 процентов саженцев надежно ухватились за землю и пошли в рост – навстречу солнцу! И это не удивительно, ведь посажены они были с огромной любовью!

Продолжение следует

Хочется отметить, что каждый этап нашей акции воодушевлял и нас, и наших добровольных помощников на ее продолжение. Расставаясь после очередной лесопосадки, мы единодушно приходили к решению встретиться в следующем сезоне, чтобы снова заняться делом, которое имеет огромное значение для каждого из нас, ведь оно символизирует саму жизнь.

14 мая мы вновь приехали в наш лес для осуществления весенней посадки саженцев. Правда, на этот раз, в связи со сложной обстановкой, связанной с пандемией коронавируса, мы не стали привлекать  к своей акции ее сторонников и помощников. Хотя от помощи заместителя главы городского округа по общим вопросам Алексея Лепешкова, являющегося для нас одним из авторитетных консультантов в вопросах лесопосадки, мы отказаться не смогли, и он вместе с водителем Эдуардом Усовым принял участие в открытии сезона лесопосадок нынешнего года.

Мы с трепетом прошли вдоль рядов высаженных ранее деревьев, любовались кудряшкам молоденьких кленов, резьбой листьев идущих в рост дубков, яркой зеленью мягкой молодой хвои пихты и сосны… А вот и липки, посаженные прошедшей осенью. Они еще совсем маленькие, но упрямо тянут к солнцу тоненькие веточки-ручки  с клейкими блестящими листочками. Мы убедились, что наш лес жив. Он растет!

И это явилось для нашего небольшого по составу зеленого десанта мощным стимулом в выполнении довольно серьезной для нас задачи: нам предстояло высадить две тысячи саженцев, липы, пихты, кедра, дуба и конского каштана.

Как и раньше, нам оказало помощь руководство карабашского лесничества, предоставив лесопосадочный инструмент – мечи Колесова, за что мы ему безмерно благодарны.

Мы дружно взялись за работу и буквально за два часа все саженцы были высажены на постоянное место произрастания. По уже сложившейся традиции мы сделали фото на память, а затем выпили горячего чая из термосов с бутербродами. И, конечно же, поделились впечатлениями от очередного этапа акции «Наш лес» и договорились о следующей посадке деревьев – осенью этого года. Мы очень надеемся, что ничто не помешает осуществиться нашим планам, и наша деятельность станет вкладом в важное дело воспроизводства лесов. Может быть, и небольшим, но вкладом.

В Карабаше появится каштановая аллея

Мы должны сообщить нашим читателям, что в ходе нынешней посадки мы не высадили вместе с другими саженцами саженцы конского каштана.

Дело в том, что саженцы каштана требуют особых условий для благополучной приживаемости, а именно, регулярного полива. Поэтому в отношении этой группы саженцев (а их предстояло высадить порядка 100 штук) было принято особое решение. Главным редактором Натальей Зарифовой была достигнута договоренность с командиром ремонтно-эвакуационного полка Анатолием Чирковым в части определения саженцев каштана на подращивание на территории части. Уже на следующий день после высадки остальных саженцев Наталья Зарифова вместе Алексеем Лепешковым выехали в войсковую часть, где молодые каштаны были высажены в землю с помощью солдат-срочников. Здесь им будет обеспечен надлежащий уход в течение двух лет, а затем окрепшие деревца будут высажены на территории Карабаша. Так что совсем скоро в нашем городе появится каштановая аллея.

Уезжая, мы еще раз окинули взглядом территорию, на которой посадили наш лес. Пока он совсем еще молодой и слабенький, но, возможно, через несколько лет он поднимется к солнцу вершинами посаженных нами деревьев и сделает территорию бывшего полигона твердых бытовых отходов неузнаваемой. Мы стремимся к тому, чтобы росли деревья в наших лесах, радуя своей красотой, даря прохладу и умиротворение! И мы счастливы, что в этом стремлении не одиноки, потому что у нашей жизнеутверждающей акции много сторонников. Вместе мы сможем изменить в лучшую сторону мир, в котором живем!

Цифра

4600 деревьев лиственных и хвойных пород высажено участниками акции «Наш лес» с мая 2018 года.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x