«Карабашский рабочий» открывает новую рубрику «Праздник дня»

«Карабашский рабочий» открывает новую рубрику «Праздник дня»

08.06.20201min0
08.06.20201min0
p1ea9c2obffdo10uq1b11mmmsb8b.jpg

Здесь мы будем делиться с вами информацией о самых необычных и интересных праздниках, отмечаемых в нашей стране. Кроме интересной информации о празднике, вы сможете высказать свое мнение о нем, ответив на наш вопрос.

8 июня — всемирный День петербургских котов и кошек

Всемирный День петербургских котов и кошек празднуется с 2005 года, когда арт-группа «Митьки» (так называет себя группа местных художников) разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

Истоки же праздника ведут в 1999 год, когда предприниматель Илья Ботка презентовал родному городу скульптуры кошки Василисы и кота Елисея. Историк Сергей Лебедев предложил установить животных на Малой Садовой улице — с этого момента пара мурлык «проживает» на карнизах стоящих напротив друг друга домов.

Елисей и Василиса — это дань памяти «мяукающей дивизии» блокадного Ленинграда. Памятники дымчатым котам, которых завезли в Ленинград сразу после того, как сняли блокаду во время Отечественной войны. В 1942-43 годах отрезанный от большой земли город заполонили огромные крысы, съедающие и без того малочисленные запасы провианта. Люди были настолько ослаблены, что обнаглевшие стаи крыс начали нападать и на живых людей. Городу грозила эпидемия. После восстановления транспортного сообщения председатель Ленсовета выписал из Ярославской области и отправил в Ленинград эшелон с дымчатыми кошками. Лучше, чем эти животные, с крысами никто не умеет справляться. Ближе к концу войны для того чтобы окончательно избавить город от армии грызунов, уже сибиряки прислали в наш город еще 5 тысяч крысоловов. «Мяукающая дивизия» очистила город от крыс и спасла немало жизней.

Бронзовые кот и кошка внимательно наблюдают за людьми, проходящими мимо. За это время сложилось поверье: если добросить до кота или кошки монету, и она не скатится на землю, то удача в ближайшее время не покинет.

Самым известным местом обитания котов является Зимний дворец. Сегодня здесь живут около сотни кошек, которые охраняют драгоценные фонды от крыс и  мышей.

Изначально кошки жили в деревянном Зимнем дворце, где их поселил Петр I; а его дочь, императрица Елизавета, в свое время даже издала указ «О высылке ко двору котов», который начинался так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…». Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, кошки являются самыми популярными домашними животными у россиян: их держат дома 37% опрошенных, при этом у 29% респондентов кошки беспородные, а у 8% — с родословной.

Существует мнение, что у владельцев кошек на 30% снижается вероятность инфаркта или инсульта.

Весьма популярны кошки и у карабашских любителей домашних животных.

А у вас есть любимый мурлыка?

Не забудьте побаловать своего любимца сегодня чем-нибудь вкусненьким и расскажите о нем, разместив небольшой рассказ или фото в комментариях!

КСТАТИ

В июне в России отмечается 354 праздника, из них 32 международных и 32 профессиональных.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x