ЖКХ – под особым контролем губернатора Алексея Текслера

ЖКХ – под особым контролем губернатора Алексея Текслера

14.08.20202min0
14.08.20202min0
p1eflomgtf1d6v16moqs91o7mcp55.jpg

 Самая проблемная отрасль практически во всех регионах России – это ЖКХ. Целый пласт проблем был накоплен и в Челябинской области. Год назад социологи Челябинского филиала Президентской академии провели опрос по главным задачам для губернатора Челябинской области. В топ-3 важнейших тем, судя по высказанным мнениям южноуральцев, вошло наведение порядка в сфере ЖКХ. И для губернатора Алексея Текслера решение проблем жилищно-коммунального хозяйства стало приоритетным.

 

Миллиард на поддержку предприятий ЖХК

В мае губернатор Алексей Текслер принял решение направить миллиард рублей из бюджета Челябинской области в территории на санобработку для предотвращения распространения COVID-19, на расчеты предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы, а также на неотложные техмероприятия по подготовке к отопительному сезону.

«На заседании оперативного штаба мы приняли беспрецедентное решение о поддержке предприятий ЖКХ, выделяются соответствующие средства на топливно-энергетические ресурсы и проведение санитарной обработки подъездов многоквартирных домов. Прошу реализовать максимально быстро меры поддержки, они необходимы предприятиям ЖКХ для того, чтобы пройти этот период, подготовиться к зиме», – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам заместителя губернатора Сергея Шаля, задолженность населения за коммунальные платежи достигла 17,7 млрд рублей. Задолженность предприятий коммунального комплекса за потребленные ТЭР за год выросла на полмиллиарда.

В целях поддержки коммунальных предприятий губернатором Челябинской области принято решение о выделении муниципалитетам средств на расчеты предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. Также принято решение о 30-процентном авансировании бюджетными учреждениями расчетов за коммунальные услуги, что является важной мерой поддержки в условиях противодействия распространению коронавируса.

«Авансирование – эту работу надо завершить, считаю, что это действенная мера поддержки, которая в наших силах. Подготовка к отопительному сезону уже началась, и надо поддержать наших коммунальщиков. Вторая тема – платежи населения. Я еще раз обращаю ваше внимание по поводу того, что не начисление пеней и штрафов не означает, что можно не платить. Во многом разъяснительная работа за вами, и с населением надо работать», – обратился к главам Алексей Текслер.

 

Надо заканчивать историю

Своим заместителям, министрам, а также главам муниципальных образований Алексей Текслер поставил задачу актуализировать системы теплоснабжения в территориях. Это позволит сократить долги за отопление и снять нагрузку с областного бюджета, из которого ежегодно направляются немалые деньги на субсидирование выпадающих доходов поставщиков ТЭР, чтобы не допустить роста тарифов для населения.

По словам Алексея Текслера, сегодня во многих муниципалитетах системы теплоснабжения устарели и давно неэффективны: и теплоисточники, и сами сети нуждаются в модернизации, так как приносят убытки. Результатом такой ситуации являются неплатежи и долги за ресурсы. Губернатор поставил задачу – планомерно актуализировать системы теплоснабжения и принимать новые решения совместно с инвесторами.

Так, работа по актуализации схемы теплоснабжения ведется в Златоустовском городском округе. Много жалоб на дороговизну и некачественное теплоснабжение от населения Карабаша и Северо-Запада Челябинска.

«У нас на территории региона не должно быть неэффективных систем теплоснабжения. По Златоусту и Карабашу поручения даны, у нас есть и другие территории, где эта проблема актуальна, я по каждой территории хочу видеть решение по изменению этой ситуации, чтобы мы в будущем могли прогнозировать изменение субсидии. Неэффективность приводит к тому, что растут экономически обоснованные расходы теплоснабжающих организаций, и мы для того, чтобы сохранить уровень роста тарифа не выше инфляции для населения, вынуждены из бюджета субсидировать эти расходы. Это вопрос не просто повышения эффективности, но и оптимизации бюджетных расходов на это направление. Давайте инвестируем эти деньги, которые сейчас прожигаем, в модернизацию, и в итоге получим оптимизацию тарифа и снижение расходов бюджета», – акцентировал губернатор.

Стоит отметить, в регионе ежегодно модернизируются системы теплоснабжения и неэффективные котельные заменяются с привлечением частных инвестиций. Всего в Челябинской области по обновленному перечню Минстроя 47 неэффективных котельных. Убытки от них – это примерно 160 млн рублей в год. Чтобы решить проблему с ними, нужно около 1,5 млрд.

В 2019 году в Челябинской области шесть старых убыточных котельных были заменены современными, более экономичными, общей мощностью 7,18 МВт. Новые источники тепла появились в Карабаше, Копейске, Миассе, деревне Кузяшева и селе Губернское Аргаяшского района, поселке Бердяуш Саткинского района.

Всего за девять последних лет, с 2011-го по 2019-й, были реконструированы и заменены 193 неэффективные котельные. В этом году будет заменено еще 10 убыточных объектов. Так, в поселке Просторный Агаповского района запущена в работу газовая котельная вместо убыточной угольной, а в Карталах – газовая котельная.

Алексей Текслер призвал инвестировать те деньги, которые выделяет бюджет, в обновление инфраструктуры, а не «прожигать» средства.

«Каждый раз возникают нюансы: тут привыкли, там не хотят, кто-то сидит на этих потоках. Надо заканчивать эту историю», – потребовал Алексей Текслер.

 

Чистая вода – южноуральцам

От качества и соответствия питьевой воды нормативным требованиям по всем критериям ее оценки напрямую зависит состояние здоровья населения. В связи с этим губернатор Алексей Текслер поручил провести полную инвентаризацию объектов водоснабжения и актуализировать все его схемы в регионе.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» до 2024 года в муниципалитетах области будет построен, реконструирован и модернизирован 31 объект водоснабжения. В их числе водозаборы в Нязепетровске, Верхнем Уфалее, Троицке, Озёрске, Челябинске и других городах региона. На эти цели потратят почти три миллиарда рублей. В частности, в Карабаше по программе «Чистая вода» будут реконструированы два объекта водозабора: на озере Серебры и Киалимском водохранилище.

Как сообщила заместитель главы городского округа по городскому хозяйству Ольга Кроткова, проект на реконструкцию водозабора озера Серебры уже готов и отправлен на госэкспертизу. Проектирование реконструкции водозабора Киалимского водохранилища пока продолжается. Средства на проектирование реконструкции этих важных для города объектов выделены областным бюджетом. После получения положительного заключения госэкспертизы администрация Карабашского городского округа направит заявку в областное правительство на финансирование работ по реконструкции данных объектов.

– На сегодняшний день на Киалимском и Серебрянском водозаборах не проводится очистка воды, происходит только её обеззараживание. Поэтому среди показателей качества питьевой воды, поступающей к карабашцам, присутствует цветность. Реализация же проектов, которые мы готовим в рамках программы «Чистая вода», позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой, соответствующей санитарным нормам, – отметила Ольга Кроткова.

Кстати, благодаря реализации проекта «Чистая вода» планируется к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 94,2% населения Челябинской области.

 

Без воды не оставят!

Долгие годы нелегко было карабашцам, проживающим в районах, не имеющих источников питьевого водоснаб­жения. Подвоз воды, конечно, местные власти пытались организовать и наладить, но проблемы возникали снова и снова. Поставщики воды не выдерживали графика, да и техника не была приспособленной для этих целей. Ситуация в корне изменилась в 2019 году, когда по решению губернатора Алексея Текслера Карабашу было направлено из областного бюджета 1,1 млн рублей на приобретение сертифицированной водовозки. Новая техника была передана в хозяйственное ведение МУП «ККП», и сейчас у карабашцев проблема с дефицитом воды исчезла.

В июле этого года губернатором принято решение о выделении другим муниципальным образованиям области 30,7 млн рублей на покупку спецмашин для подвоза воды.

«Я принял решение приобрести за счет областного бюджета 10 спецмашин хорошо себя зарекомендовавших моделей наших отечественных производителей. С емкостями от трех до десяти кубометров воды. Этот резерв будет быстро направляться в территории, где будут возникать проблемы с питьевой водой», – отметил Алексей Текслер.

По его распоряжению средства на приобретение машин получат Копейск и Златоуст, а также Саткинский, Еманжелинский, Брединский, Варненский, Нагайбакский, Нязепетровский и Увельский районы.

Челябинская область будет поделена на четыре условных куста, в них определены узловые точки, где будут сосредоточены спецмашины. Часть таких точек уже есть: это Верхнеуфалейский и Карабашский городские округа – север и Еткульский муниципальный район – центр.

Новыми точками станут в горнозаводской зоне – Златоуст, Саткинский район; в центральной части – Копейский городской округ, Еманжелинский и Увельский районы; на севере области – Нязепетровский район; на юге региона – Нагайбакский, Варненский, Брединский районы. Таким образом, в случае возникновения ЧС время следования спецмашин с водой до любой точки области составит не более двух часов.

 

Комфортная среда – для всех

Долгие годы вопросам качества городской среды уделяли недостаточное внимание, поэтому в рамках национальных проектов по решению Президента РФ это направление было выделено в отдельный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Благодаря реализации этого проекта в 2017 году в Карабаше началось масштабное благоустройство. Так, преобразились дворовые территории домов № 8 на ул. Подлесной, № 13/4 и 17/4 на Металлургов. В рамках этой же программы построены детская игровая площадка в частном секторе, общественная территория Сад Камней. Позже состоялось благоустройство дворовых территорий домов № 18, 16 и 17 на ул. Ключевой, коробки пятнадцатых домов на Металлургов. Появились детские игровые и спортивные площадки в районе ул. Щорса, в пос. Мухаметово.

Участие в программе благоустройства дворовых и общественных территорий активно принимают жители городского округа. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году Карабаш принял участие в федеральном конкурсе благоустройства с проектом реконструкции Аллеи ветеранов, одержал победу и получил грант в размере 60 млн рублей на его реализацию.

Работы на Аллее ветеранов начались еще в прошлом году. И уже в декабре этого года в Карабаше должен появиться новый центр притяжения. На месте старой Аллеи вырастет сквер с несколькими функциональными зонами. Так, культурно-развлекательная зона включает в себя событийную площадку в северной части сквера, предназначенную для проведения культурно-массовых мероприятий, а также, аллею «Лента времени» с размещенными на ней информационными стелами, посвященными истории города. В зоны активного отдыха включены зеленая поляна для активных игр и отдыха – она расположена рядом с событийной площадкой, – и спортивная площадка в западной части сквера. Детская игровая зона, включающая две детские игровые площадки, будет располагаться в центральной части. Досуговая зона, включающая площадку отдыха молодежи и площадки отдыха взрослого населения, строится рядом со школой искусств. А хозяйственная зона – павильон хозяйственного блока, предназначенный для обслуживания сквера, – возведена за территорией школы искусств.

В настоящее время строители выполнили большую часть работ: организовали дренажную систему, возвели открытую ливневую канаву, заменили наружное электроосвещение, установили конструктивные элементы в функциональных зонах. Сейчас начинается обустройство сети тротуаров и парковых дорожек.

Согласно контракту, завершающим этапом, который будет реализован к первому ноября, станет устройство малых архитектурных форм и озеленение.

В этом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях приняли участие восемь проектов от Челябинской области (города Троицк, Снежинск, Усть-Катав, Южноуральск, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Миньяр, Озёрск). В число победителей Всероссийского конкурса вошел Троицк с проектом «Парк культуры и отдыха им. Томина». На реализацию проекта из федерального бюджета выделены средства в размере 90 млн рублей.

«Благоустроенные дворовые территории, новые современные общественные пространства не просто украшают наши города, а создают необходимый уровень комфорта для жителей», – считает Алексей Текслер.

Кстати, в Челябинской области проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. За три года благоустроено 429 общественных пространств и 1791 дворовая территория. На реализацию федерального проекта в 2020 году выделено порядка 1,5 млрд рублей. По итогам рейтингового голосования будет реконструировано 217 общественных пространств и 209 дворовых территорий.

 

Добро пожаловаться губернатору

Алексей Текслер в августе начал большую инспекцию городов и районов области. Он объезжает территории, где уже был раньше, и смотрит, как там выполняют его поручения, прежде всего, обращает внимание на самые проблемные точки жилищно-коммунальной сферы. Глава региона уже посетил Каслинский район, Озёрск, Усть-Катавский городской округ, Катав-Ивановский, Ашинский и Нязепетровский муниципальные районы. Многие чиновники уже получили взыскания за несвоевременную реакцию на требования губернатора.

Карабаш в ближайшее время также станет частью губернаторской программы «Большая инспекция». Сейчас у карабашцев есть возможность задать вопрос главе региона Алексею Текслеру. Направляйте свои вопросы на электронную почту редакции газеты «Карабашский рабочий» kr-info@bk.ru до 25 августа. Все вопросы обязательно будут переданы.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x