Карабашский пруд дарит рыбакам богатый улов

Карабашский пруд дарит рыбакам богатый улов

08.09.20201min0
08.09.20201min0
p1ehm0n7fv1uv91kpm1nj6moa1q005.jpg

 Карабашским любителям рыбной ловли теперь не нужно ездить за много километров на окрестные озера, чтобы получить ни с чем не сравнимое удовольствие от рыбалки. Им достаточно просто прийти на берег Карабашского пруда и размотать удочки в ожидании клева.

А клев здесь отменный. Крупный карась то и дело попадается на крючки рыбаков.

Возможно, кто-то сочтет это шуткой, ведь большинство карабашцев пребывает в уверенности, что в этом промышленном водоеме рыба давно перестала водиться. А она водится! Да еще какая!

Ежедневно на берег городского пруда со стороны улицы Освобождения Урала приходят рыбаки, и ни один из них не уходит отсюда без улова. Каждый рыбак – со своей приманкой и разными рыбацкими секретами – готов просиживать на берегу в ожидании поклевки часами, а тут поплавки то и дело уходят под воду то у одного, то у другого рыбака. И каждый раз на крючке оказывается не мелочевка какая-нибудь, а рыба, которую нечасто удается поймать на удочку даже самому заядлому рыбаку. Это крупный карась: каждая рыбина весом порядка 300 граммов!

1

Даже просто посмотреть на эту чудо-рыбалку – это огромное удовольствие, а чувствовать напряжение лески под тяжестью сопротивляющейся рыбины – не просто удовольствие, это счастье!

Откуда же взялась столь крупная рыба в Карабашском пруду, да еще в таком количестве? Кто-то из рыбаков высказал предположение, что рыбу в пруд запустил житель Карабаша Сергей Хиря, который разводил ее в частном прудике, расположенном в пойме речки Серебрянка. Якобы, этот прудик обмелел, и рыбу пришлось спасать.

Мы решили получить информацию, что называется, из первых уст – от самого Сергея Хиря. Сергей рассказал, что он, действительно, разводил рыбу в прудике, который обустроил собственноручно на окрестном болоте, на берегу которого находится его небольшой частный домик. Он купил по одному килограмму малька карпа и серебристого карася (эти рыбы не могут жить по отдельности) и запустил его в пруд. Очень скоро мальки превратились в рыбу приличного размера, и Сергей радовался своему удавшемуся эксперименту. Рыбы подплывали к берегу, едва хозяин позвонит в колокольчик… Удивительно?

Но, как рассказал Сергей Хиря, с началом строительства дороги через болото уровень воды в пруду резко повысился, и рыба «ушла» по речке в Карабашский пруд. Такая вот интересная произошла история!

Теперь карась стал достоянием карабашских рыбаков. Правда, не все они осмеливаются употреблять пойманную рыбу в пищу. Все же статус промышленного пруда сильно настораживает. Например, Александр Маринкин с сыном Евгением в день нашего посещения этого клевого места наловили целое ведро отменного карася и поспешили на Серебрянский карьер, чтобы выпустить там всю пойманную рыбу. А почему бы и нет? Пусть размножается карась в более чистой воде!

2

К слову сказать, сейчас Карабашский пруд исключен из промышленного процесса, а потому есть надежда на то, что его экологическое состояние постепенно улучшается, и в него постепенно вернется жизнь. Тем более что в береговой зоне этого водоема в настоящее время проведена рекультивация земель, восстановлены зеленые насаждения, что бесспорно благоприятно сказывается на его экосистеме. Да здравствует жизнь!

3

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x