
Карабашским любителям рыбной ловли теперь не нужно ездить за много километров на окрестные озера, чтобы получить ни с чем не сравнимое удовольствие от рыбалки. Им достаточно просто прийти на берег Карабашского пруда и размотать удочки в ожидании клева.
А клев здесь отменный. Крупный карась то и дело попадается на крючки рыбаков.
Возможно, кто-то сочтет это шуткой, ведь большинство карабашцев пребывает в уверенности, что в этом промышленном водоеме рыба давно перестала водиться. А она водится! Да еще какая!
Ежедневно на берег городского пруда со стороны улицы Освобождения Урала приходят рыбаки, и ни один из них не уходит отсюда без улова. Каждый рыбак – со своей приманкой и разными рыбацкими секретами – готов просиживать на берегу в ожидании поклевки часами, а тут поплавки то и дело уходят под воду то у одного, то у другого рыбака. И каждый раз на крючке оказывается не мелочевка какая-нибудь, а рыба, которую нечасто удается поймать на удочку даже самому заядлому рыбаку. Это крупный карась: каждая рыбина весом порядка 300 граммов!
Даже просто посмотреть на эту чудо-рыбалку – это огромное удовольствие, а чувствовать напряжение лески под тяжестью сопротивляющейся рыбины – не просто удовольствие, это счастье!
Откуда же взялась столь крупная рыба в Карабашском пруду, да еще в таком количестве? Кто-то из рыбаков высказал предположение, что рыбу в пруд запустил житель Карабаша Сергей Хиря, который разводил ее в частном прудике, расположенном в пойме речки Серебрянка. Якобы, этот прудик обмелел, и рыбу пришлось спасать.
Мы решили получить информацию, что называется, из первых уст – от самого Сергея Хиря. Сергей рассказал, что он, действительно, разводил рыбу в прудике, который обустроил собственноручно на окрестном болоте, на берегу которого находится его небольшой частный домик. Он купил по одному килограмму малька карпа и серебристого карася (эти рыбы не могут жить по отдельности) и запустил его в пруд. Очень скоро мальки превратились в рыбу приличного размера, и Сергей радовался своему удавшемуся эксперименту. Рыбы подплывали к берегу, едва хозяин позвонит в колокольчик… Удивительно?
Но, как рассказал Сергей Хиря, с началом строительства дороги через болото уровень воды в пруду резко повысился, и рыба «ушла» по речке в Карабашский пруд. Такая вот интересная произошла история!
Теперь карась стал достоянием карабашских рыбаков. Правда, не все они осмеливаются употреблять пойманную рыбу в пищу. Все же статус промышленного пруда сильно настораживает. Например, Александр Маринкин с сыном Евгением в день нашего посещения этого клевого места наловили целое ведро отменного карася и поспешили на Серебрянский карьер, чтобы выпустить там всю пойманную рыбу. А почему бы и нет? Пусть размножается карась в более чистой воде!
К слову сказать, сейчас Карабашский пруд исключен из промышленного процесса, а потому есть надежда на то, что его экологическое состояние постепенно улучшается, и в него постепенно вернется жизнь. Тем более что в береговой зоне этого водоема в настоящее время проведена рекультивация земель, восстановлены зеленые насаждения, что бесспорно благоприятно сказывается на его экосистеме. Да здравствует жизнь!