Самозанятых южноуральцев становится больше

Самозанятых южноуральцев становится больше

09.09.20201min0
09.09.20201min0
p1ehol069cpb7puggt81r2s1bol5.jpg

 По данным УФНС по Челябинской области, к первому сентября новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на Южном Урале выбрали уже 21 087 человек. Высокие темпы прироста этого показателя фиксировались с начала 2020 года – как только регион подключился к федеральному эксперименту.

Еще порядка 10 тысяч самозанятых должно появиться до конца декабря – такова задача в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары собственного изготовления без наемных работников и зарабатывают до 2,4 млн рублей в год. При этом они платят налог с дохода по ставке 4%, если оказывают услуги другим гражданам, и 6% – если работают с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Челябинской области.

«Преимущества этого налогового режима очевидны. Это минимальный налог, удобный документооборот через мобильное приложение. Можно быстро встать на учет или сняться с него. Всю отчетность формирует ФНС самостоятельно. Кроме того, это возможность получать господдержку наравне с субъектами МСП. Но самое важное – самозанятые защищены законом и пользуются уважением других официально занятых сограждан», – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

За консультацией по вопросам начала и ведения собственного дела можно обратиться в «Территорию Бизнеса». Самозанятым уже доступно участие в обучающих программах, семинарах, конференциях, форумах и круглых столах, организуемых на площадке центра. Также они могут получить в одном из банков, участвующих в программе льготного кредитования, займ по ставке до 8,5% – эта мера стала доступна в рамках господдержки в период пандемии.

После проработки нормативной базы на федеральном уровне самозанятым откроется более широкий перечень инструментов поддержки. Среди них – расширение льготных финансовых продуктов и увеличение программ обучения, а также предоставление маркетингового сопровождения.

Напомним также, самозанятым при регистрации автоматически предоставляется налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей, а до конца 2020 года по инициативе Президента РФ эта сумма увеличена до 22 130 рублей. Средства можно использовать для уплаты будущих налогов.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x