Порядка 15 тонн отходов собрали южноуральцы за выходные в рамках масштабной акции на водоемах Челябинской области

Порядка 15 тонн отходов собрали южноуральцы за выходные в рамках масштабной акции на водоемах Челябинской области

22.09.20201min0
22.09.20201min0
p1eiqqbug68unr4i1478r6c1rd35.jpg

 В рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!» и федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в  регионе прошли субботники на берегах водных объектов. Усилия волонтёров объединились в рамках Всероссийского турнира «Осенний Кубок Чистоты России 2020» и акции «Вода России».

Добровольцы со всей области вышли на берега озёр и рек, чтобы привести их в порядок. В мероприятиях в рамках акции «Вода России» приняли участие около 2500 добровольцев, которые собрали порядка пяти тонн отходов.

В столице Южного Урала субботники прошли в каждом районе. Добровольцы из Общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» навели порядок на берегах, поверхности и даже на дне  Изумрудного карьера. К очистке подошли системно: мусор со дна поднимали профессиональные дайверы, которых на поверхности сопровождали добровольцы из спортивного объединения «Сапборд-Челябинск», а берега водоема прочесывали специально привлечённые волонтёры. Тяжёлый металлический мусор из воды на высокие берега вытаскивали с помощью веревок, блоков и карабинов альпинисты и неравнодушные прохожие. Среди находок — старый холодильник, несколько дверей и крыло от легкового автомобиля, бесконечное количество пластиковых и стеклянных бутылок и даже подростковый горный велосипед. В субботнике приняли участие более 50 южноуральцев. Собрано больше 40 мешков (около 500 кг) мусора с берега и свыше 300 кг ржавых стальных предметов из воды.

В нескольких точках области прошли командные соревнования «Осенний Кубок Чистоты России 2020», направленные на пропаганду бережного отношения к окружающей среде и приобщения участников к раздельному сбору отходов.

В них приняли участие более 700 южноуральцев  из 113  команд. Было собрано почти 10 тонн мусора. Из них 1258 килограммов (200 мешков) —  на Набережной реки Миасс, 947 килограммов (109 мешков) — на озере Смолино, поселок Октябрьский  — 1453 кг (142 мешка мусора), г. Коркино — 1418 кг  (156 мешков мусора), село Уйское — 1300 кг  (202 мешка), г. Озерск — 300 кг  (57 мешков мусора), посёлок Метлино — 897 кг  (169 мешков). Бесспорным лидером состязаний стал посёлок Новогорный, жители которого собрали 2151 килограмм отходов – 375 мешков!

Всего борцы за Кубок Чистоты собрали 1410 мешков мусора (514 — смешанного, 456 — пластика, 79 — металла, 361 — стекла). Общий вес – 9 724 кг. Кроме того, на счету добровольцев — огромное количество крупногабаритного мусора.

В мероприятиях приняли участие представители федеральных СМИ, посетившие область в рамках освещения федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», а также заместитель директора ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса РФ» Ярослав Вольпин.

«Мы рады осознавать, что в нашей области так много ответственных людей с активной гражданской позицией. Каждому из них мы говорим «спасибо» за вклад в чистоту региона. Наша область второй год участвует в акции «Вода России», и за это время к мероприятиям присоединилось огромное количество жителей. В прошлом году усилиями добровольцев, при сотрудничестве с администрациями муниципальных образований, убрано больше 390 километров береговой линии, в субботниках приняли участие почти 11 тысяч человек. На текущий момент 2020 года субботники прошли на протяженности более чем 500 километров берегов водоемов. На сегодняшний день в них приняли участие около десяти тысяч человек. Мероприятия продлятся до начала ноября», — сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x