Юные жители региона с ограниченными возможностями здоровья пройдут курс адаптивной физкультуры с помощью полетов в аэротрубах в рамках нового проекта ОНФ «Летай со мной»

Юные жители региона с ограниченными возможностями здоровья пройдут курс адаптивной физкультуры с помощью полетов в аэротрубах в рамках нового проекта ОНФ «Летай со мной»

05.10.20201min0
05.10.20201min0
p1ejrmamoq1mevcot5ke6nj1mig5.jpg

 Челябинская область вошла в четверку пилотных регионов страны, где реализуется новый проект ОНФ «Летай со мной» по аэродинамической гимнастике для детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью полетов в аэротрубе. Презентация уникальной программы состоялась 30 сентября в Санкт-Петербурге.

В рамках встречи прошло первое межрегиональное совещание по обмену успешными практиками, состоящее из практического и теоретического блоков, в котором приняли участие эксперты ОНФ и представители социально ориентированных некоммерческих организаций и реабилитационных центров из четырех пилотных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Воронежа. Среди них был и реабилитолог из Челябинска Олег Егоров.  

«Проект действительно интересный и очень полезный для детей с особенностями развития. Если эта программа получит продолжение и поддержку со стороны власти и бизнеса, то количество детей, которые смогут улучшить свое здоровье, реально возрастет. До этого момента полноценной программы федерального уровня у нас не было ни по одному виду реабилитации. С детьми с ОВЗ обычно работают локальные организации с определенным направлением (имеется в виду, к примеру, иппотерапия и т.п.). Поэтому это полезно – комплексный проект, который включает в себя сразу несколько регионов», рассказал участник от Челябинской области, реабилитолог, методист медицинского центра «Кия» Олег Егоров.

В день презентации для детей – участников проекта осуществились первые полеты. Участники обсудили методику проведения адаптивной гимнастики в аэропотоке и побывали в аэродинамическом комплексе, где тренеры продемонстрировали упражнения в аэротрубе со своими подопечными. Комментарии к работе инструкторов дала автор методики аэрокинезиса, специалист в области адаптивной физкультуры и спорта в аэропотоке Марина Иванова. Именно ее опыт вдохновил экспертов ОНФ на создание проекта «Летай со мной». По ее словам, эта программа отлично подходит детям с ДЦП, расстройствами аутистического спектра и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Дело в том, что полеты в аэротрубе помогают активировать центр мозга, способствуют росту нервного волокна и его развитию, а также улучшают работу периферических отделов нервов. Все это позволяет восстанавливать утраченные ранее функции.

«Полеты в аэротрубе дают удивительный результат, особенно хорошо развиваются координационные способности: ребенок начинает увереннее стоять на ногах, быстрее и успешнее восстанавливать равновесие. Температурное воздействие и массаж потоком воздуха благоприятно сказываются на центральной нервной системе. В комплексе с другими видами реабилитации (ЛФК, массаж, физиотерапия) занятия аэрокинезисом способствуют ускорению процесса реабилитации, помогая достичь более значительных результатов. Очень хорошо, что ОНФ обратил внимание на методику. Теперь она станет доступной детям из разных субъектов РФ», – подчеркнула Иванова.

В регионах проект будет реализован в партнерстве с профильными некоммерческими организациями.

«Очень важно, чтобы такие занятия были регулярными и доступными для всех ребят с ОВЗ. Уверены, что «Летай со мной» станет важным шагом к развитию адаптивного спорта и адаптивной физкультуры в России. Тем более, что занятия в аэротрубе приводят в восторг детей, а счастливые эмоции помогают улучшить психологическое и физическое состояние», — рассказала эксперт ОНФ в Челябинской области Татьяна Кузнецова.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x