30 сентября столица Южного Урала стала площадкой для продуктивного диалога между представителями ключевых отраслевых предприятий страны, научного сообщества и органов власти. Эксперты рассмотрели важные темы: контроля чистоты атмосферного воздуха, внедрения наилучших доступных технологий, правильного обращения с отходами и экологичного производства.
Российский межотраслевой саммит «Промышленная экология» прошёл на базе Гранд отеля «Видгоф». В мероприятии приняли участие представители ведущих отраслевых компаний страны, представители государственных структур и экспертного сообщества.
В течение дня в рамках мероприятия состоялся конгресс на тему реалий и перспектив современной промышленной экологии, техническая сессия, посвящённая современным экотехнологиям и внедрению наилучших доступных технологий в промышленность, тематическая сессия о современном подходе в ликвидации отходов промышленного производства и несколько круглых столов на экологические тематики. Участники могли принять участие в дискуссиях и ознакомиться с презентацией высокотехничного оборудования, нацеленного на достижение оптимального сочетания промышленного производства и чистоты окружающей среды.
Открыл саммит министр экологии региона Сергей Лихачев, который поприветствовал участников и пожелал им продуктивной работы. Был озвучен приветственный адрес губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который отметил значимость события и необходимость внедрения инновационных технологий и современного оборудования, которое минимизирует нагрузку на окружающую среду, способствует реализации экологических программ, принятых на ведущих предприятиях области:
«Итогом этой работы должны стать значимые перемены в части управления качеством атмосферного воздуха, ликвидации накопленного экологического ущерба, коренной модернизации деятельности производств. Уверен, что насыщенная деловая программа саммита, обсуждение актуальных вопросов промышленной политики, презентация современных достижений науки и производственной практики будут востребованы профессиональным сообществом, помогут более эффективно построить баланс между реальным сектором производства и тем уникальным богатством, которое дает нам природа».
Значительная часть саммита была посвящена работе в направлении улучшения качества атмосферного воздуха, чрезвычайно актуальном для промышленных городов. Первый заместитель министра экологии региона Яна Куприкова в своем докладе озвучила информацию об участии Челябинской области в эксперименте по введению квотирования промышленных выбросов.
Как известно, масштабная работа по кардинальному изменению принципов нормирования выбросов предприятий началась с инициативы Челябинской области. На сегодняшний день Росприроднадзор совместно с подрядчиком НИИ «Атмосфера» завершает работу по составлению сводных расчетов. На региональном уровне для проведения эксперимента создан межведомственный комитет при губернаторе, аналогичные комитеты появились в других одиннадцати городах, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Управление Роспотребнадзора уже предложило перечень веществ, по которым будет осуществляться квотирование.
Предстоит принятие результатов сводных расчетов на федеральном уровне, утверждение и доведение их до регионов. Далее – определение перечня квотируемых объектов. Затем с учетом предложений регионов федеральные органы определят для каждого из квотируемых объектов квоты концентрации и квоты выбросов. После начнётся работа по их достижению и согласование плана мероприятий для каждого из квотируемых объектов.
«Схематически систему квотирования можно объяснить так. Если ряд предприятий имеет влияние на определенную жилую застройку, при этом в выбранной для квотирования точке при совокупном влиянии предприятий формируется концентрация более 1 ПДК, предприятиям должны быть назначены такие квоты, чтобы при их совокупном влиянии, пропорционально уменьшенном, в этой точке получалась концентрация в 1 ПДК. Это будет достигнуто путем реализации планов мероприятий либо при помощи компенсационных мероприятий, например озеленения. Перечень компенсационных мероприятий должен быть утвержден на уровне региона и в случае, если предприятия не могут в определенные экспериментом сроки достигнуть назначенных квот, они могли бы к нему прибегнуть. Тем не менее, это не освобождает их от необходимости обязательного достижения квот впоследствии», — пояснила Яна Куприкова.
Механизмом достижения необходимых квот являются комплексные планы – сводный документ, в котором прописаны мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха, которые находятся на личном контроле губернатора. В Челябинской области в настоящее время в их реализации участвуют 15 предприятий. С ними заключены четырёхсторонние соглашения на федеральном уровне. Дополнительно в городах, не вошедших в эксперимент, предприятиями реализуются двухсторонние соглашения с Правительством Челябинской области, которые также нацелены на улучшение качества атмосферного воздуха и иные мероприятия в сфере охраны окружающей среды. Работа по заключению соглашений и расширению перечня мероприятий продолжается.
Кроме того, в регионе проводится активная работа по развитию системы мониторинга качества атмосферного воздуха. В Челябинске в ближайших планах – увеличение числа постов мониторинга с восьми до восемнадцати, включая территориальную сеть. В Магнитогорске число постов возрастает с трёх до семи. Это основа для построения единого территориального информационно-аналитического центра, который должен заниматься не просто мониторингом, но и регулированием качества атмосферного воздуха. Контроль заключается в том, что данные со всех источников измерений (посты Росгидромета, посты территориальной системы, локальные информационные системы и посты предприятий, датчики на трубах) поступают в единую базу, благодаря чему происходит сверка полученной информации с данными сводных расчетов (сверка расчетного мониторинга и фактического), проверка исполнения квот и на базе программных решений возможно прогнозирование качества атмосферного воздуха с учетом направления и скорости ветра и иных факторов, а также ретроспективный анализ, выявление источников превышения.
«Это поможет с высокой долей достоверности находить источник, который вносит вклад в загрязнение конкретной точки. И уже здесь работают административные механизмы: предупреждения, пресечения, профилактики нарушения. Система, над которой сейчас ведётся активная работа, станет эффективным инструментом регулирования качества атмосферного воздуха, что будет полезно как для жителей Челябинской области, так и других городов, участвующих в эксперименте», — подытожила Яна Анатольевна.