Карабаш избавят от накопленного вредного экологического наследия

Карабаш избавят от накопленного вредного экологического наследия

02.11.20201min0
02.11.20201min0
p1em3tjn8a1nhgtg21dtmmo4o0v5.jpg

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в межрегиональном совещании по проблемам охраны окружающей среды, которое прошло в режиме ВКС под председательством заместителя генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева.

Алексей Текслер обозначил основные направления, в рамках которых ведется работа по национальному проекту «Экология».

Так, с целью снижения влияния на атмосферный воздух заключены четырехсторонние соглашения между Челябинской областью, Минприроды РФ, Росприроднадзором и 15 промышленными предприятиями. Предусмотрено 78 природоохранных мероприятий на общую сумму около 50 млрд руб.

Кроме того, в рамках экологического стандарта Челябинской области подобные соглашения заключаются со всеми предприятиями в регионе. К этой работе подключились еще 17 промышленников, сформирован комплекс природоохранных мероприятий объемом 8 млрд рублей, до конца года еще 13 соглашений будут заключены.

С целью мониторинга окружающей среды в регионе развертывается территориальная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Создается единый центр сбора и обработки данных со всех постов наблюдения.

Также создается «сигнальная» сеть наблюдения, это 95 постов в Челябинске и 29 в Магнитогорске с более простыми датчиками, которые в режиме онлайн будут передавать информацию о загрязнении атмосферного воздуха.

В регионе реализуется программа развития экологичного транспорта исключительно за счет средств областного бюджета. Приобретаются новые автобусы на газомоторном топливе и трамваи. Ведется работа по включению заявок региона в федеральные программы.

Рекультивация Челябинской городской свалки в активной стадии, она полностью закрыта укрывным материалом и уже в следующем году работы будут завершены. Ведется проектирование рекультивации свалок в Миассе, Златоусте, Карталах, Троицке и Верхнем Уфалее.

В рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» ключевая задача – обеспечить к 2024 году контейнерным сбором 100% населения, в этом году этот показатель в регионе составляет 90%. Ежегодно муниципалитетам выдаются субсидии на приобретение контейнеров и установку контейнерных площадок.

На совещании губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с рядом инициатив.

В части совершенствования деятельности по обращению с ТКО глава региона предложил предусмотреть при тарифицировании деятельности мусоросортировочных комплексов возможность самостоятельного распоряжения частью доходов от реализации вторичного сырья, чтобы стимулировать предприятия к повышению эффективности извлечения вторичных ресурсов и формированию прозрачной отчетности.

Также губернатор предложил сформировать меры поддержки регионам от ППК «РЭО» на создание инфраструктуры мусорной реформы.

На секции экспертного обсуждения вопросов охраны окружающей среды с докладом на тему «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа» выступил глава Карабашского городского округа Олег Буданов.

«В ноябре 2018 года между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Челябинской области и АО «Русская медная компания» было подписало Соглашение о взаимодействии по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа. За прошедшие без малого два года АО «Русская медная компания» совместно с администрацией Карабашского городского округа проделана большая работа по выявлению и постановке на государственный учет объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа. Проведены масштабные инженерные изыскания на территории более 150 га, результаты которых направлены на государственную экспертизу. Выполнены кадастровые работы на вышеуказанной территории с целью постановки земельных участков, на которых расположены объекты накопленного вреда, на государственный кадастровый учет. Подготовлена проектная документация на рекультивацию Хвостохранилища №3, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное Приказом Федеральной службы Росприроднадзора № 433 от 17.04.2020 г».

Также Олег Геннадьевич отметил, что по результатам инженерных изысканий планируется включение в государственный реестр следующих объектов накопленного вреда: стока с Лысой горы восточнее Карабашского пруда; северного склона Лысой горы; территории вдоль ул. Пархоменко от электрической подстанции и территории около железнодорожных подъездных путей; поймы Рыжего ручья; поймы реки Сак-Элга. Эти объекты планируется включить в ГРОНВОС в феврале 2021 года. Затем будет разработана проектная документация на рекультивацию, определяющая технологию и объем средств, необходимых для выполнения работ, проведены необходимые общественные обсуждения и пройдена государственная экспертиза.

«Цель такой масштабной работы – привлечь средства федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна» и, самое главное, провести реабилитацию и рекультивацию объектов ранее накопленного вреда. Если все получится, то Карабаш начнет избавляться от накопленного вредного экологического наследия уже весной 2022 года.

Игорь Викторович Ткачев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, положительно оценил проделанную работу и поддержал необходимость включения нашего города в Федеральный проект «Чистая страна». Так что, можно надеяться, что наш план осуществится!», — рассказал о результатах своего участия в совещании Олег Буданов.

Алексей Текслер также выразил готовность приступить к работам по рекультивации объектов накопленного вреда (отвалов) в Карабаше, проект готов к включению в реестр минприроды РФ для получения необходимых средств в рамках программы «Чистая страна», на сегодняшний день уже завершается государственная экспертиза проектно-сметной документации.

«Наш регион исторически промышленный, имеет высокую степень техногенного воздействия на окружающую среду. Но это не повод опускать руки, скорее наоборот. Я полтора года работаю в регионе, и моя позиция известна, коллеги промышленники ее знают, мы постоянно проводим встречи и решаем вопросы экологии, мы определили планы, заключили соглашения, начали их реализацию, и уже в ближайшие годы ситуация в регионе существенно изменится, она меняется и в настоящий момент», – резюмировал губернатор Челябинской области.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x