Образовательные организации Карабаша стали участниками II Всероссийского фестиваля образовательного кино

Образовательные организации Карабаша стали участниками II Всероссийского фестиваля образовательного кино

02.11.20201min0
02.11.20201min0
p1em3v6j211sr2vo1pfjsl31ak55.jpg

 20 октября в Челябинске стартовал II Всероссийский фестиваль образовательного кино «Взрослеем вместе» с международным участием. Одной из площадок этого фестиваля стал Дом детского творчества Карабаша.

Чуть больше года назад педагоги образовательных учреждений впервые услышали о Всероссийском фестивале образовательного кино «Взрослеем вместе», побывав на методическом семинаре, который был организован и проведен кафедрой воспитания и дополнительного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. В их числе были Алёна Баловнева и Павел Таланкин, которые и стали модераторами муниципальной площадки II Всероссийского фестиваля образовательного кино.

О фестивале

Что же это за фестиваль? Чем он интересен и какие идеи в себе несет?

Фестиваль образовательного кино дает возможность представителям разных зрительских аудиторий познакомиться с кино, которое не только интересно и приятно смотреть. Это кино, которое заставляет задуматься о том, что наиболее значимо в жизни человека, это призыв к взрослым постараться понять мир ребенка, проявляя сопричастность к его жизненному опыту, его интересам и проблемам.

В программу фестиваля включены фильмы, главными героями которых являются дети, молодежь и окружающие их взрослые. Это фильмы, посвященные детству, юности, семейному миру, школе, досугу. В них поднимаются актуальные социальные и культурные вопросы, а также проблемные ситуации, возникающие у взрослеющего человека и окружающих его людей.

В рамках II Всероссийского фестиваля образовательного кино запланировано к показу более 30 фильмов из России и других стран мира. Зрители увидели короткометражное и полнометражное игровое, документальное и анимационное кино для различной аудитории: дети от 7 до 17 лет, молодежь 18 лет и старше, родительская общественность, специалисты, занимающиеся воспитанием и социализацией детей и молодежи.

Разное кино, разные люди, разные мнения… и огромная объединяющая сила – вот что такое фестиваль образовательного кино!

С открытием!

20 октября стал в Карабаше днем особенным, днем, который дал старт широкомасштабному и, несомненно, интересному и очень важному мероприятию – II Всероссийскому фестивалю образовательного кино.

Редакция городской газеты «Карабашский рабочий» выступает в роли информационного партнера этого мероприятия.

Следует сказать, что и день открытия, и все последующие фестивальные дни проходили с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер в связи с продолжающейся высокой заболеваемостью коронавирусом.

На открытие фестиваля «Взрослеем вместе», которое состоялось в концертном зале Детской школы искусств, были приглашены учащиеся 6 класса общеобразовательной средней школы №1 и воспитанники общеобразовательной школы-интерната. Ребят встречали веселые персонажи российских мультипликационных фильмов. Началу кинопоказа предшествовали приятное дружеское общение и фотосессия с героями любимых мультиков.

Модератор муниципальной площадки фестиваля «Взрослеем вместе» Алёна Баловнева поприветствовала собравшихся зрителей, пожелала им приятного просмотра, а сказочный персонаж Доктор Айболит раздал детям «пилюльки», назначение которых до окончания просмотра оставалось в тайне.

Соответствующая церемонии открытия праздничная обстановка способствовала пробуждению у юных зрителей интереса непосредственно к просмотру фильмов, и они в нетерпеливом ожидании заняли места в зале.

И вот уже погашен свет, и на экране появились титры к первому мультфильму…

Но просмотр фильмов – это только начало в достижении целей, поставленных организаторами кинофестиваля.

Во все дни фестиваля каждый киносеанс становился коммуникативной площадкой, где участники могли поразмышлять и обсудить различные грани отношений человека к миру, к людям и к самому себе.

Каждый фильм имеет свой смысл, над которым трудно не задуматься после просмотра. Кинопросмотр сильно тронул зрителей, и они активно участвовали в обсуждении.

Модератор помогала детям высказываться, выражать свои мысли, и обсуждение получилось интересным и запоминающимся. Каждый его участник почувствовал важность своего присутствия на кинопросмотре и получил массу самых разных эмоций.

Признаться, без модераторов фестиваль не имел бы такой ценности, превратившись в обычный просмотр фильмов. В процессе взаимодействия с модератором школьники смогли выразить свои эмоции и чувства, поделиться ими друг с другом.

После обсуждения каждый зритель смог проголосовать за наиболее понравившийся им мультфильм, используя для этого полученные перед просмотром «пилюльки». Их нужно было просто опустить в соответствующую фильму емкость.

Новый день – новые впечатления

II Всероссийский фестиваль образовательного кино «Взрослеем вместе» продолжался восемь дней. Каждый новый день открывал новые фильмы зрителям разных возрастных категорий, и каждый новый фильм был прекрасным посылом, заставляющим чувствовать, размышлять, меняться!

Это не удивительно, ведь все фильмы прошли экспертизу на соответствие концепции фестиваля, информационную безопасность и их ценностное содержание. А качество фильмов имеет профессиональный уровень, что подтверждается их участием во всероссийских и международных фестивалях. Главным жюри на кинофестивале были, конечно же, сами зрители!

Некоторые фильмы стали в буквальном смысле фильмами дня. Так, зрительская аудитория, состоящая из педагогов и родителей, получила неизгладимые впечатления после просмотра фильма «Диалог», в котором подростки делились своими проблемами и переживаниями, своими самыми сокровенными желаниями… Эмоции взрослых людей были разными, но одинаково сильными, и они спешили рассказать о своих чувствах во время обсуждения фильма.

Хочется продолжения!

27 октября концертный зал Детской школы искусств в последний раз принимал гостей фестиваля «Взрослеем вместе» на церемонии его закрытия.

На этот раз зрительская аудитория была представлена руководителями и завучами образовательных организаций города.

Перед собравшимися выступила директор Дома детского творчества Людмила Романова. Она выразила признательность всем, кто помогал коллективу ДДТ в проведении этого масштабного мероприятия, вручив Благодарности модераторам фестиваля Алёне Баловневой и Павлу Таланкину, а также директору Детской школы искусств Ирине Рязановой за предоставленную возможность смотреть кино в уютной обстановке.

Вниманию присутствующих был представлен видеоролик о том, как проходил фестиваль на карабашской площадке, а затем состоялся кинопоказ – последний в рамках фестиваля «Взрослеем вместе». Зрители в очередной раз окунулись в атмосферу кино, имеющего огромную воспитательную и образовательную ценность. Каждый желающий смог оставить свой отзыв о прошедшем фестивале в «работающей» на нем «Почте отзывов». Все они будут доставлены на кафедру воспитания и дополнительного образования ЧИППКРО.

II Всероссийский фестиваль образовательного кино «Взрослеем вместе» завершил свою работу, оставив ощущение тепла и уюта, надежду на то, что все просмотренные фильмы донесли до зрителей все самое важное в жизни, заставили переосмыслить свои отношения с близкими людьми, помогли признать свои ошибки и измениться.

Спешим порадовать любителей кино: показы фильмов, вошедших в программу фестиваля, продолжатся до 15 ноября. Так что у тех, кто не смог прикоснуться к волшебному миру кино, есть прекрасная возможность восполнить этот пробел. Обращайтесь в Дом детского творчества.

Это того стоит, ведь ни один из этих фильмов вы никогда не увидите в широком прокате. Это эксклюзивный показ. Посмотрите и оцените!

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x