В Карабаше торговая ярмарка переехала на новое место

В Карабаше торговая ярмарка переехала на новое место

23.11.20201min0
23.11.20201min0
p1enpm3ggt1f4t1sbchh818f91dpl5.jpg

 Многие карабашцы помнят, как тяжело решался вопрос о переносе городской ярмарки, а в простонародье – городского рынка, когда было принято решение о строительстве на месте рынка нового торгового центра. Торговый центр уже построили, а вот проблема организации места торговли сельхозпродукцией, кормами для животных и другими сопутствующими товарами до сих пор не нашла своего качественного решения.

Несколько раз за это время ярмарка выходного дня меняла свою прописку, причем после длительных перерывов в работе. Сначала она была организована в помещении бывшего магазина «Сити-Торг». Конечно, не просто было создать здесь идеальные условия для торговли, но карабашцы были рады уже тому, что есть место, где они могут купить сельхозпродукцию.

Но недолго продолжалась здесь торговля. Принятое решение о строительстве жилого микрорайона «Медный» вновь вмешалось в торговлю на ярмарке. Она опять оказалась в эпицентре предполагаемого строительства. Земельный участок был выкуплен, а жители вновь остались без какого-либо рынка. В качестве решения проблемы администрацией городского округа было предложено для размещения торговых рядов место бывшей платной стоянки во втором микрорайоне. Но и здесь торговля велась недолго. Вскоре ярмарка была закрыта. Обнаружилась она вскоре в конце второго микрорайона, по соседству с пунктом техосмотра.

Напомним, несколько лет назад именно этот земельный участок в ходе голосования был выбран горожанами для размещения городского рынка. После проведения аукциона право организации торговли здесь получил предприниматель из Озёрска. Только создать условия для торговли он так и не сумел, и земельный участок так и остался обычным пустырем, пока время и ситуация не вернули городские власти к вопросу его использования по назначению.

Объявленный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, предназначенного для размещения рынка, оказался результативным. Его победителем оказался наш земляк Александр Малышев, вновь занявшийся организацией ярмарки выходного дня в нашем городе.

Горожане сразу приметили оживление на пустыре за вторым микрорайоном, но не сразу поняли, что это «рождается» городской рынок. Вскоре здесь начали появляться ограждение, вагончики… А затем пришли и первые торговцы.

К моменту нашего посещения ярмарки выходного дня здесь вели торговлю несколько предпринимателей, а также велась торговля молочной продукцией личных подсобных хозяйств, медом. Немногочисленные покупатели рассматривали товар и вели привычные для рынка разговоры.

Конечно, до комфортных условий здесь еще далеко, но планы у арендатора большие.

Как рассказал Александр Малышев, у него есть большое желание сделать для земляков настоящий рынок, который был бы удобен как для фермеров и предпринимателей, так и для покупателей. Для осуществления мечты необходимо многое сделать, а начать придется с малого, но самого необходимого. Александр Малышев уже произвел очистку и ограждение территории. Появились здесь и несколько киосков, которые планируется использовать для торговли. В ближайшее время арендатор планирует построить навесы для организации торговых мест.

«Жаль только, что желающих торговать на нашей ярмарке очень мало, – сетует Александр, – коронавирус всех напугал».

Вирус не вирус, а торговцев на новом рынке действительно мало. Горожане, впрочем, склонны думать, что в большей степени наполняемость рынка зависит от рекламы – нужно активнее предлагать торговые места потенциальным продавцам, а жители еще не привыкли к тому, что рынок разместился на новом месте.

Сегодня Александр Малышев мечтает о спросе на торговые места и не только среди торговцев мясом и молочной продукцией, но и среди предпринимателей, ведущих торговлю дровами, животными и птицей, возможно, даже декоративными.

Конечно, все это станет реальностью, если будут созданы условия для торговли, а также если не возникнет новых ограничений для торговли из-за пандемии коронавируса. Горожане до сих пор помнят пример весенней торговли, когда были введены самоизоляция и запрет на торговлю домашней птицей.

В ходе нашей беседы с Александром Малышевым было заметно его желание сделать хороший, добротный рынок по всем правилам, но не дают покоя арендатору продолжающаяся пандемия коронавируса и падение интереса жителей к рынку. Понять горожан можно: каждый переживает за свое здоровье, не желая лишний раз подвергать себя риску заражения коварным вирусом. Только торговля на ярмарке, можно сказать, на открытом воздухе, наверное, не опаснее закрытых помещений магазинов, где все привыкли делать покупки.

Есть у арендатора надежда, что предстоящие праздники сделают торговлю на ярмарке более активной.

За ситуацией по созданию ярмарки в городе следит и администрация городского округа.

«Мы готовы помочь всем, что в наших полномочиях, чтобы новая торговая точка состоялась, – отметила заместитель главы городского округа по финансам и экономике Ирина Тарасова.Каждый из нас понимает, насколько важна ярмарка для горожан. Конечно, пандемия коронавируса внесла свою лепту в этот вопрос. Надеюсь, что в скором времени вирус отступит, и горожане смогут вернуться к привычной жизни, получат отвечающее всем их запросам место торговли и общения».

Возможно, многие из нас уже отвыкли от рынка, покупая ежедневно товары в магазинах, но в глубине души каждый вспоминает те времена, когда можно было прогуляться на рынок и купить понравившийся кусочек парного мяса, свежего молока или творога, по пути узнать все городские новости, обсудить «мировые проблемы» со знакомыми.

Очень хочется, чтобы новое место городской ярмарки стало популярным у карабашцев, а значит, и прибыльным для торговцев.

Кстати, от аренды земельного участка, отданного под размещение городской ярмарки, городской бюджет будет получать ежегодно доход в размере 96 тыс. рублей.

Напомним, ярмарка располагается по адресу: ул. Металлургов, 21 (возле пункта технического осмотра транспорта).

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x