Как строит свою деятельность на территории Карабаша филиал «Россети Урал» – «Челябэнерго»

Как строит свою деятельность на территории Карабаша филиал «Россети Урал» – «Челябэнерго»

21.12.20202min0
21.12.20202min0
p1eq1tls5bdc417a11dj1bkg14t95.jpg

 Жители Карабаша в этом году смогли ощутить все прелести отсутствия электроэнергии. И хотя частые ее отключения не вызвали серьезных последствий, но понервничать потребителей заставили. Как правило, со своими вопросами и проблемами жители города обращаются в редакцию городской газеты в надежде получить если не помощь в их решении, то, как минимум, разъяснение различных ситуаций. И в вопросах электроснабжения в том числе. Прояснить некоторые, наиболее важные вопросы мы попросили сегодня директора производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго» Александра Золотова.

Александр Фёдорович, какова продолжительность деятельности филиала «Россети Урал» «Челябэнерго» на территории Карабашского городского округа? В чем заключается эта деятельность?

– В настоящее время Карабашский городской округ – территория ответственности производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго». Задача компании – осуществлять передачу электрической энергии по сети 110 – 0,4 кВ населению и промышленным потребителям и обеспечивать надежное и бесперебойное функционирование электрических сетей, их развитие, а также подключение новых клиентов к распределительным электрическим сетям.

Исторически компания «Россети Урал» – «Челябэнерго» ведет свою деятельность на этой территории с середины прошлого века, с момента создания Уральской энергосистемы в военном 1942 году. До недавнего времени в собственности и эксплуатации Центральных электрических сетей находились только линии электропередачи (ЛЭП) классом напряжения 35 – 110 кВ и две электрические подстанции (ПС) 110/35/10/3 кВ «Карабаш» и ПС 110/35/10 кВ «Пирит».

В конце 2019 года компанией были приняты в аренду распределительные сети Карабашского городского округа. Их прежний владелец – компания «АЭС Инвест» – обанкротилась. Необходимо добавить, что компания «Россети Урал» уделяет серьезное внимание надежности схем электроснабжения на арендованных электросетевых комплексах в Челябинской области.

Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние городских электросетей на момент передачи их на обслуживание вашей энергокомпании.

– К сожалению, наши специалисты оценивают состояние городских электросетей на «тройку с минусом». Длительное время прежний владелец сетей (ООО «АЭС Инвест») не проводил значимых ремонтов на воздушных линиях электропередачи 0,4 – 10 кВ, не производил замену дефектных деталей опор и не занимался расчисткой трасс воздушных ЛЭП. Кроме того, не велось техническое обслуживание оборудования, которое напрямую связано с состоянием сетей, – своевременное выявление дефектов при осмотре воздушных линий электропередачи, регулировка стрел провеса проводов, тепловизионный контроль оборудования трансформаторных подстанций и высоковольтные испытания оборудования. Это важно, поскольку кабельные линии электропередачи в этом плане наиболее уязвимы.

В текущем году в Карабаше, особенно в летний период, довольно часто происходили отключения электроснабжения. С чем это связано? Обозначьте самые проблемные участки городских электрических сетей.

– Это напрямую связано с ненадлежащим, порой ветхим состоянием воздушных линий электропередачи, что выявляется при осмотрах энергообъектов. К сожалению, часто приходится фиксировать неудовлетворительное состояние деревянных опор: загнивание древесины приводит к изломам деталей и выпадению крюков с изоляторами из стоек опор. Находимы многочисленные скрутки (дополнительные сопротивления) на неизолированных проводах, которые даже при незначительных коротких замыканиях в сети приводят к обрыву проводов. Отмечаем старение материала проводов, многие находятся в эксплуатации с 60-70-х годов прошлого века. Свою роль играет негативное воздействие атмосферных воздействий в силу характеристик территории, что часто приводит к преждевременному старению и износу энергооборудования.

Отключения происходят вследствие наклона и падения веток и деревьев на провода, особенно в непогоду, схлеста проводов из-за разрегулировки стрел провеса. Довольно часто обесточивание потребителей вызвано повреждением в сетях иного собственника, подключенного к нашим электрическим сетям. Пример тому – воздушная линия электропередачи (ВЛ) 10кВ «Хвостовое хозяйство», от которой запитаны поселки Сактаево, Мухаметово, Байдашево, Карасево. Половина всех случаев отключения электроэнергии в 2019 году и 70 процентов отключений в 2020 году произошла по вине иных собственников и смежных организаций.

Александр Фёдорович, в редакцию «Карабашского рабочего» обратились со своей проблемой жители частного сектора. Суть ее состоит в следующем: кроме перебоев с электроснабжением, в частном секторе наблюдаются перепады напряжения в электросетях. Люди опасаются, что данный факт может иметь неприятные для них последствия, например, может выйти из строя электрическое оборудование. Чем объясняется нестабильность напряжения, и что делается вашей компанией для решения этой проблемы?

– Причиной пониженного напряжения, которое фиксируется нами на арендованных сетях, является совокупность нескольких факторов. Это несоответствие участков сетей нагрузке, которую потребляют клиенты, и рост нагрузок, связанный с подключением потребителями энергоемких приборов: электроотопительных котлов, «теплых полов», электроплит – без получения соответствующих технических условий на их подключение, что характерно для потребителей частного сектора. Еще одна, к сожалению, распространенная причина – различного рода несанкционированные подключения, а проще сказать, воровство электроэнергии, прямое нарушение как законодательства в электроэнергетике, так и КоАП (ст. 7.19), а по некоторым фактам и УК РФ (ст. 165). С целью пресечения несанкционированного потребления электроэнергии ежемесячно проводятся специализированные выезды персонала, во время которых выявляются факты преднамеренного нарушения учета электроэнергии и несанкционированные подключения. Составляется акт, проводятся перерасчеты платы за электроэнергию, далее информация передается в правоохранительные органы для правовой оценки действий и привлечения к административной ответственности таких горе-потребителей.

В ходе работы по обращениям клиентов о пониженном напряжении наши специалисты устанавливают приборы регистрации качества электроэнергии на срок от нескольких дней до недели: при подтверждении несоответствия напряжения в сети норме разрабатываются мероприятия, необходимые для улучшения качества электроснабжения.

Арендованные сети Карабашского городского округа приняты нами на обслуживание в октябре 2019 года. За истекший период реализованы мероприятия по строительству линий электропередачи в рамках технологического присоединения напряжением 0,4 кВ протяженностью 1,92 км, выполнена выправка и замена 17 опор, перетяжка более 4 км провода. На стадии проектирования находятся 13 договоров техприсоединения по строительству кабельно-воздушных линий 0,4 – 10 кВ протяженностью 3,89 км и установке трансформаторной подстанции (ТП)10/0,4 кВ.

Что сделано на городских линиях электропередачи в период подготовки к зиме?

– В ходе подготовки к работе в отопительный сезон 2020-2021 годов проведены осмотры всех линий электропередачи и трансформаторных подстанций, выявлены критические дефекты и приняты меры по их устранению. Выполнена замена и выправка опор, замена и перетяжка провода, замена кабельных муфт, железобетонных приставок.

Производственным отделением «Центральные электрические сети» филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго» были выполнены в полном объеме организационно-технические мероприятия по обеспечению надежного функционирования оборудования, устройств, зданий и сооружений электросетевого комплекса, в том числе запланированные ремонтно-эксплуатационные работы, мероприятия инвестиционной и целевых программ. Обеспечена готовность к проведению ремонтно-восстановительных работ и оперативной локализации аварийных ситуаций, проведены учения по отработке действий при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе, подготовлены резервные источники электроснабжения.

Каковы перспективные планы руководства вашей компании в вопросе продолжения деятельности в Карабашском городском округе?

– Прежде всего, речь идет о выполнении обязательств по договору аренды – обеспечении электроснабжения клиентов и поддержании имущества в исправном состоянии. Мы продолжим работу по технологическому присоединению новых потребителей к электросетям, планирование развития электрических сетей с учетом нужд потребителей и направлений социально-экономического развития территории, а также реализуем программу по предоставлению дополнительных (нетарифных) услуг на территории Карабашского городского округа.

Решать поставленные задачи нужно оперативно и с максимальной пользой для людей, поэтому очень важна постоянная «обратная связь» не только с населением, но и с муниципальной властью. Эффективное взаимодействие налажено с главой Карабашского городского округа Олегом Геннадьевичем Будановым и с заместителем главы по городскому хозяйству Ольгой Николаевной Кротковой. Мы уделяем самое серьезное внимание совместной работе по всем вопросам в режиме конструктивного диалога, направленного на поиск реальных решений.

Подчеркну, что компания «Россети Урал» всегда готова к открытому и конструктивному взаимодействию. Жители могут проконсультироваться и получить информацию по вопросам электроснабжения потребителей компании «Россети Урал» по единому номеру 8-800-2501-220 (звонок по России бесплатный), в WhatsApp по мобильному телефону 8-912-2901-220. На сайте электросетевой компании https://www.mrsk-ural.ru/ работает Интернет-приемная. Все плановые отключения электроэнергии производятся в соответствии с требованиями Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, и сопровождаются заблаговременным уведомлением Единой дежурно-диспетчерской службы о дате и времени введения плановых ограничений электроэнергии. Кроме того, информация о введениях ограничений потребителей дополнительно размещается на сайте компании «Россети Урал» в разделе: https://www.mrsk-ural.ru/client/informaciya-ob-otklyucheniyah. Здесь же функционирует сервис передачи информации об отключениях электроэнергии для клиентов. Заполнив простую форму, всегда можно направить сообщение энергетикам о сложившейся проблеме.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам на работу заинтересованных в профессиональном росте молодых рабочих и специалистов. Энергетики «Россети Урал» уделяют большое внимание развитию кадрового производственного потенциала, у нас созданы условия для молодежи, которая хочет профессиональной самореализации.

Спасибо за беседу, Александр Фёдорович.

 

ВАЖНО!

Проконсультироваться и получить информацию по вопросам электроснабжения потребителей компании «Россети Урал» можно по единому номеру 8-800-2501-220 (звонок по России бесплатный), в WhatsApp по мобильному телефону 8-912-2901-220. На сайте электросетевой компании https://www.mrsk-ural.ru/ работает Интернет-приемная.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x