В канун новогодних праздников Аллея Ветеранов и Центральная площадь в Карабаше будут официально открыты для посещения

В канун новогодних праздников Аллея Ветеранов и Центральная площадь в Карабаше будут официально открыты для посещения

25.12.20201min0
25.12.20201min0
p1eqcco4eaedjbse96s1j201s4a5.jpg

 Готовность двух объектов благоустройства, которые, несомненно, станут главными в облике современного центра Карабаша, близится к ста процентам. В праздничные дни карабашцы и гости города смогут увидеть Центральную площадь и Аллею ветеранов во всей зимней красе.

Новый год на новом месте

С открытием Центральной площади в Карабаше изменится место проведения масштабных городских мероприятий. В том числе новую прописку получит и главная новогодняя елка.

В канун 2021-го года на площади при поддержке Русской медной компании установят двенадцатиметровую елку с красными и золотистыми украшениями. Металлурги также подарят карабашцам необычный и очень красивый новогодний городок из светодиодных фигур.

Новогодние объекты установят к 25-му декабря. Они будут создавать горожанам праздничное настроение в течение двух последующих месяцев. Еще одним притягательным объектом для посетителей площади станет игровой городок на морскую тематику, который уже установлен в детской зоне и будет доступен для посещения с конца декабря.

Весной, с наступлением тепла, на Центральной площади запустят уникальный для региона светомузыкальный фонтан. Вполне возможно, что именно тогда санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит провести торжественное открытие объекта.

К лету в спортивной зоне площади смонтируют скейт-парк, приобретенный заводом «Карабашмедь». Там смогут наслаждаться крутыми виражами скейтеры и велосипедисты.

Для проведения крупных городских мероприятий на Центральной площади обустроена просторная открытая сцена. В состав парковой зоны вошла малая сцена, где небольшие творческие и образовательные коллективы смогут проводить свои мероприятия в камерном формате.

Конечно же, карабашцы в будущем смогут придумать множество самых разных вариантов использования пространства Центральной площади для досуга и мероприятий. В администрации города готовы пойти навстречу любым интересным идеям и предложениям. Ведь площадь – совершенно новый для города объект, который только предстоит «оживить» событиями.

 

Обновленная Аллея ветеранов воплотила мечты сотен карабашцев

В городе металлургов еще никогда не было столь концептуально насыщенного места для досуга, как благоустроенная в этом году Аллея ветеранов. Создать уникальное общественное пространство на месте старого сквера, расположенного среди многоквартирных домов, удалось благодаря победе в федеральном Конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Этот проект стал плодом многочисленных обсуждений с участием сотен активных горожан. Администрация Карабашского городского округа и местные краеведы провели кропотливую работу по сбору и систематизации предложений, а также по подготовке культурно-исторической информации для проекта. Получившийся многостраничный альбом теперь можно смело использовать для школьных уроков.

Страницы этого проектного альбома ожили на карабашской земле с помощью архитекторов и строителей. Совсем скоро жители города смогут увидеть Аллею ветеранов в завершенном виде. Свободный доступ на этот объект, как и на Центральную площадь, будет открыт в конце декабря.

В настоящее время на Аллее ветеранов завершили установку малых архитектурных форм. Заканчивается монтаж кровли и ограждения главной сцены. В ближайшие дни будет подключено уличное освещение.

Аллея ветеранов согласно проекту состоит из нескольких зон. Одна из них – «Лента времени», которая представляет собой ландшафтную скульптуру. По ее ходу установлены столбики с табличками, отражающими основные моменты истории Карабаша со времен его основания. Эту ленту можно будет постепенно дополнять важными, по мнению горожан, датами и событиями.

Для проведения локальных городских мероприятий на Аллее ветеранов создана событийная площадь в форме амфитеатра. А обрамляют ее габионы – сетчатые архитектурные сооружения с наполнением из южноуральских кварцитов.

Небольшие группы жителей смогут уютно устроиться в так называемых «кабинетах» – небольших зонах, где установлены столики и скамейки. Дети получат возможность весело провести время на современной игровой площадке. Есть здесь и зона для молодежи, и зоны для занятий спортом и активных игр.

«При создании конкурсного проекта мы разработали так называемую «ментальную карту» Аллеи ветеранов, – говорит глава Карабашского городского округа Олег Буданов. – Ее основой стали рассказы жителей о том, что в их сознании связано с этим местом, что они хотят здесь увидеть. Архитекторы помогли правильно трансформировать эту «ментальную карту» в проект. Даже не верится, что два таких больших и значимых проекта по благоустройству городского центра близятся к завершению. Все это получилось в результате сплоченной командной работы неравнодушных людей».

Еще одна важная черта обновленной Аллеи ветеранов – ее холмистый ландшафтный дизайн. Он отражает географические особенности территории Карабаша, расположенного в окружении многочисленных и живописных гор. С такой точки зрения новый сквер – это город в миниатюре, где нашлось место для истории, для повседневной жизни и праздников. К тому же, зеленые холмы, обрамляющие зоны Аллеи ветеранов, защитят ее посетителей от ветра.

Все эти годы обустраивать современный центр Карабаша деятельно помогает Русская медная компания. Она помогла оплатить дорогостоящую проектную документацию для Центральной площади и Аллеи ветеранов. Вплоть до настоящего времени компания софинансирует создание элементов на этих объектах, требующих дополнительных денежных вложений.

Более подробная информация о том, когда жители смогут без ограничений посещать Центральную площадь и Аллею ветеранов, позже будет опубликована в местных средствах массовой информации.

Администрация Карабашского городского округа просит горожан позаботиться о здоровье друг друга и соблюдать при посещении новых общественных пространств меры профилактики, рекомендованные в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Ведь чем сознательнее граждане будут относиться к этим мерам, тем быстрее завершится пандемия, и на Центральной площади и Аллее ветеранов можно будет снова проводить долгожданные многолюдные праздники.

Отметим, на создание Центральной площади Карабаш получил 77 млн рублей из областного бюджета. Проект частично софинансирован из местного бюджета. На благоустройство Аллеи ветеранов Карабаш получил 60 миллионов рублей из федерального бюджета и 39 миллионов – из регионального. Один миллион рублей выделен из местного бюджета.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x