Президент РФ подписал федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», который повышает возраст молодежи до 35 лет включительно. Новый закон позволит существенно усовершенствовать программы поддержки молодого поколения России, повысить социально-экономическую и политическую активность молодежи.
Возраст молодежи повышается до 35 лет (раньше – до 30 лет) включительно. По России численность молодых людей увеличится в среднем на 12,7 млн. человек, а в Челябинской области молодежью будут считаться порядка 940 тысяч человек. Таким образом, граждане России от 14 до 35 лет смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными программами по реализации основных направлений молодежной политики.
Законом расширяются цели и основные направления молодежной политики. Теперь сюда относятся гражданско-патриотическое и нравственное воспитание, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, реализация молодежных инициатив, формирование условий для занятия физической культурой и спортом, содействие здоровому образу жизни молодежи, развитие института наставничества, поддержка лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Важной частью нового закона является закрепление таких понятий, как «молодая семья», «молодой специалист», «специалист по работе с молодежью», «самореализация молодежи» и других. Если ранее они были разрозненны, или вообще отсутствовали, то сейчас понятия собраны воедино и это позволяет нам в дальнейшем более эффективно работать с молодежью», – отметила начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина.
Система государственных органов власти, уполномоченных осуществлять молодежную политику, теперь четко выстроена и их полномочия закрепляются на всех уровнях власти. Это позволяет существенно усовершенствовать программы поддержки молодого поколения России, повысить социально-экономическую и политическую активность молодежи.
Отразится новый закон и на бюджете молодых граждан. В первую очередь, это касается молодых семей. К примеру, при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие из местного бюджета — и в большинстве регионов при этом ограничивают возраст молодых родителей 30 годами. А теперь — платить будут до 35 лет включительно. Также программа «Молодая семья», в рамках которой государство вносит за семью часть стоимости квартиры. Это субсидия — деньги возвращать не надо. Теперь во всех регионах на такую поддержку от властей смогут претендовать граждане до 35 лет.
Это же коснется и поддержки талантливой молодежи. Возраст соискателей при назначении именных стипендий молодым ученым по ряду программ ограничен 30 годами, а гранты некоторых научных фондов определяют предельный возраст соискателей в 33 года.