От коронавирусной инфекции вакцинированы первые 50 карабашцев

От коронавирусной инфекции вакцинированы первые 50 карабашцев

05.02.20211min0
05.02.20211min0
p1eto6shs41kkk1jng1gj510ov16tnb.jpg

 Первая партия отечественной вакцины от новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» с торговым названием «Спутник V» поступила в Карабаш. Препарат доставили в городскую больницу и в понедельник, 1 февраля, медики приступили к вакцинации карабашцев.

Как сообщила заместитель главы Карабашского городского округа по социальным вопросам Алёна Чернова, в первую очередь было предложено защититься от опасной инфекции людям из групп риска: работникам образования, здравоохранения, соцзащиты населения, пенсионерам. Списки желающих вакцинироваться составляли в организациях, также горожане могут записаться на прививку самостоятельно в городской поликлинике по телефону 8(35153)2-46-07. По состоянию на 2 февраля в очереди на вакцинацию уже 490 человек. Из них прививку получили пока 50 карабашцев. В эти выходные ожидается очередная партия «Спутника V», и вакцинация жителей Карабаша с 8 февраля продолжится.

Прививка – это не страшно

Кроме прививочного кабинета в городской поликлинике, работала на этой неделе и выездная бригада. Так, временными прививочными пунктами стали школы, детские сады и администрация округа, здесь корреспонденты «КР» следили за началом вакцинации.

Каждый пациент перед вакцинацией дает письменное согласие на прививку и заполняет анкету, в которой необходимо указать свои личные данные, сведения о перенесенной коронавирусной инфекции и информацию о возможных противопоказаниях для проведения вакцинации. После этого вас осмотрит врач: измерит температуру, пульс, давление, сатурацию, прослушает работу сердца и легких, осмотрит горло. У пациента не должно быть признаков инфекционных болезней или обострения хронических недугов. В случае если температура превышает 37 градусов, вакцинацию пациенту проводить не должны.

Медики заранее предупреждают о возможных осложнениях, в числе которых могут быть общее недомогание, озноб, небольшое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, отечность, головная боль. Такая реакция допустима в первые дни после укола. В редких случаях может возникнуть тошнота, дискомфорт в желудке, потеря аппетита. Кстати, об этом написано в памятке, которую получает каждый вакцинировавшийся. В ней же даны и другие полезные рекомендации. Так, в течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Как оказалось, иммунобиологический препарат «Гам-КОВИД-Вак» требует особых условий. Так, необходимо соблюдать температурный режим при хранении жидкой вакцины – не выше минус 18о С. Жидкая вакцина заморожена и расфасована в емкости по 3 мл, этого хватает на пятерых пациентов. Перед началом вакцинации упаковки достают из морозильника и размораживают 20-30 минут прямо в прививочном кабинете.

Сама же вакцинация занимает несколько секунд. Медсестра делает укол, затем фельдшер назначает дату для новой записи, ведь через 21 день надо будет ввести второй компонент препарата.

Как показала первая неделя вакцинации, большинство карабашцев перенесли прививку хорошо. Из 50 человек только у нескольких были отмечены в первые сутки повышение температуры до 38о С и головная боль.

«В числе первых вакцинированных от коронавирусной инфекции оказалась и я. Прививку перенесла хорошо. Только в первые сутки ощущалась тяжесть в голове. Я очень ждала появление этой вакцины, чтобы защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции. Это важно, ведь у меня пожилая мама, у которой куча заболеваний. Ее, к сожалению, пока по медицинским показаниям привить нельзя, а у меня, надеюсь, прививка позволит сформировать иммунитет и не подвергать риску ни себя, ни ее. Я не боюсь, что у вакцины могут быть последствия, последствия коронавируса, на мой взгляд, гораздо опаснее!», — рассказала главный бухгалтер редакции газеты «Карабашский рабочий» Татьяна Перевощикова.

 Особые случаи

Есть ряд заболеваний, при которых Минздрав рекомендует проводить вакцинацию от коронавируса «с осторожностью»: итоговое решение о прививке должны принять врачи, точно оценив соотношение пользы и риска в каждом конкретном случае. Такие предписания относятся к людям с хроническими заболеваниями печени и почек, эпилепсией и другими заболеваниями ЦНС, а также некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы – сюда относятся сахарный диабет, миокардит, острый коронарный синдром и другие.

Также Минздрав предупредил, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и онкологией. Эта оговорка сделана из-за недостатка информации о влиянии препарата на таких пациентов, поясняют в ведомстве.

Минздрав рекомендует

Массовая вакцинация против COVID-19 только началась, поэтому далеко не все знают, как работает прививка и как вести себя до и после вакцинации, а потому не торопятся прививаться. К примеру, многие считают, что перед прививкой нужно сдать анализ на антитела к коронавирусу. На самом деле для прохождения вакцинации от коронавируса сдавать тест на антитела и ПЦР необязательно, заявляет Минздрав России.

«В письме, направленном Минздравом России в субъекты Российской Федерации, отдельно отмечено, что при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие иммуноглобулина G и М. Исследование методом ПЦР перед вакцинацией проводится только при положительном эпидемиологическом анамнезе (контакт с инфицированными Sars-cov-2 в течение последних 14 дней) или при наличии одного из симптомов COVID-19 за последние две недели», – такое сообщение было опубликовано 19 января 2021 года на сайте Минздрава.

В документе, подготовленном Минздравом, отмечается, что переболевшие коронавирусом и те, у кого есть положительные результаты теста на антитела, не прививаются.

«Вакцина против СОVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию», – отмечается в документе.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x