На Южном Урале новгодние елки превращают в экодрова

На Южном Урале новгодние елки превращают в экодрова

08.02.20211min0
08.02.20211min0
p1etuij4vmj5649q1epgj4v19cpb.jpg

Выброшенные новогодние елки карабашцев отправляются на переработку, в результате которой превращаются в экологичное топливо – евродрова. Об этом сообщили в региональном министерстве экологии.

Ранее жителей Челябинской области, в том числе и Карабаша, попросили аккуратно выносить ненужные деревья на контейнерные площадки. Оттуда елки попадают на полигон ТБО, где в экспериментальном режиме запущен процесс производства экологичного топлива. Сначала древесину измельчают, затем просеивают и сортируют, после чего повторно измельчают и прессуют. В готовых брикетах с хвойными опилками смешаны березовые, которые попадают на полигон с деревообрабатывающих предприятий. Притом никакой клейкой смеси евродрова не содержат.

«Сгорание таких евродров, по сравнению с древесным углем, наносит минимальный вред окружающей среде. В следующем году подобная акция на территории Челябинской области продолжится», – отметил замминистра экологии Виталий Безруков.

Основными преимуществами евродров перед другими дровами, помимо экологичности и экономичности, являются высокая теплоотдача и низкая скорость горения – дрова горят долго. Подобные евродрова подойдут для отапливания производственных цехов, печей, каминов, специализированных котлов. Первые испытания по сжиганию евробрикетов прошли непосредственно на Полигоне ТБО. Экодрова отправились на отопление цеха по переработке пластиковых бутылок.

В министерстве отмечают, что елки с контейнерных площадок продолжат забирать до 14 февраля. Когда «новогодняя» древесина закончится, для производства евродров будут использоваться любые другие древесные отходы, выброшенные на «мусорку», например, двери и балки.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x