Митрополит Григорий провел богослужение в Карабаше

Митрополит Григорий провел богослужение в Карабаше

12.02.20211min0
12.02.20211min0
p1euab5pub1a9i1qp45mn1a971iljb.jpg

 9 февраля в карабашском храме во имя святителя Иоанна Златоуста отмечался престольный праздник. Божественную Литургию в нем возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий, прибывший в Карабаш вместе с епархиальными священнослужителями.

Владыку тепло встречали клирики и прихожане храма. Богослужение прошло при немалом количестве верующих, очень торжественно и красиво. С соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Соборное песенное исполнение молитв, усиленное архиерейским хором, вызывало возвышенные чувства, радость и благоговение. После таинства причащения митрополит произнес проповедь, посвященную великому святителю, а в конце богослужения обратился к горожанам с искренними и проникновенными наставлениями, выразив при этом восхищение красотой и благолепием храма.

В своей проповеди перед прихожанами владыка подчеркнул:

«Иоанн Златоуст – один из самых известных проповедников в церковной истории. Он за свою праведную жизнь сподобился от Бога многих даров. И одним из них был дар красноречия. Этот дар он использовал в христианской проповеди, проповеди о Христе. На протяжении всей церковной истории святитель Иоанн Златоуст являлся примером проповедника, примером того, как нам, христианам, надо говорить и зажигать своими словами сердца слушающих нас. Иоанн Златоуст умер в ссылке, в бесчестии, но со словами «Слава Богу за всё!». И мы, дорогие братья и сестры, переживая скорби и трудности, ни в коем случае не должны роптать на Бога. Не должны сомневаться, а наоборот – твердо стоять в своей вере, через скорби и трудности укрепляться в ней».

Поздравив прихожан и местных священнослужителей с престольным праздником, митрополит Григорий обратился к ним с такой речью:

«В одной из проповедей Иоанна Златоуста есть слова о том, как важен храм для каждого христианина. И мы, дорогие братья и сестры, должны помнить о том, что здесь невидимо, незримо, но ощутимо для многих пребывает Господь Бог. Пребывает своей силою, своей благодатью, и мы, когда этой благодати касаемся, изменяемся. От того, с какими мыслями входим в храм, как молимся, зависит, получим мы спасительную благодать или нет. Дорогие братья и сестры, жители Карабаша, я считаю этот храм одним из самых лучших в нашей челябинской епархии. Лучшим и благоукрашенным. Я благодарю руководство Русской медной компании в лице Алтушкина Игоря Алексеевича за вклад в строительство этого дома Божьего. Я надеюсь, что строительство этого храма станет примером того, как нужно любить дело Божье, как нужно строить храмы. Храм в Карабаше по его внешнему и внутреннему благоустройству станет образцом для возведения других храмов в нашей епархии».

Настоятель храма иерей Александр Сабитов поблагодарил владыку за приезд в Карабаш, отслуженную радостно и благодатно Божественную Литургию и преподнес митрополиту Григорию небольшой сувенир.

В православной Церкви 9 февраля празднуют как день перенесения мощей Иоанна Златоуста. Известно, что святитель приобрел славу перед Богом своими удивительно красноречивыми проповедями, приобщившими к христианской вере тысячи жителей Византии (в последующем своим духовным наследием – миллионы граждан всего мира). При этом он часто вызывал гнев у правителей, которых публично обличал в грехах. Даже положение архиепископа Константинополя не уберегло его от изгнания. В начале пятого века его отправили в очередную ссылку в глухую провинцию империи. К тому времени он был уже тяжело болен, но его подняли с постели, издеваясь над ним. По дороге на территории нынешней Абхазии, в местечке Команы, он скончался, причастившись Святых Тайн. Последними его словами были: «Слава Богу за всё!». Спустя тридцать лет по инициативе его учеников и последователей мощи святителя были перенесены в Константинополь. По преданию, когда народ приветствовал его мистическое возвращение на церковный престол, уста архипастыря, лежавшего нетленным в гробу, произнесли: «Мир всем!». Это восклицание, как известно, является своеобразным рефреном Литургии, составленной святителем.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x